Самые любимые материалы читателей chef.ru в 2024 году
Все что вы читали, перечитывали, делились и искали на сайте чаще всего. Список составлен в рандомном порядке

Лучший похмельный завтрак. Версия шефов — участников BreakFest 2024
Сохраните эту запись в избранное. Как говорит один из шефов: «Похмельный завтрак время от времени нужен многим из нас».

Шедевр на столе: Pâté en Croûte
Современная гастрономия – это не просто приготовление пищи, а искусство, где шеф-повар – художник, а блюдо – шедевр. Кулинары не боятся экспериментировать, возвращая к жизни забытые рецепты, переосмысливая классику и создавая новые гастрономические произведения. Сегодня мы хотим рассказать об одном из таких блюд, которое снова обретает популярность – Pâté en Croûte

Как креативно выйти из ситуации, когда продукт ненадлежащего качества, но для блюда он нужен срочно
Каких только форс-мажорных ситуаций на кухне ни случается, и в любой из них опытный шеф, как правило, показывает высокий профессионализм, а иногда и чудеса смекалки. В рамках фестиваля «Своё в городе», мы спросили у знатоков своего дела из разных городов — как поступить, когда блюдо нужно непременно отдать в зал, а качество ключевого продукта подвело.

Нижний Новгород: прогулка по городу с шефом ресторана «19» Александром Николаенко
Мой любимый город — Нижний Новгород. Приятно наблюдать, как он хорошеет и развивается с каждым годом, становится для меня все милее и милее. Мест в городе очень много и очень часто я люблю гулять до работы пешком, выбирая всегда разные маршруты

Стиль работы и управления: как выбрать?
Как повару выбрать направление кухни по душе? По каким критериям находить и подбирать главного помощника — су-шефа? Продолжаем исследовать интересные темы вместе с известными шеф-поварами и шеф-кондитерами в совместном проекте с организаторами профессиональной выставки «ПИР Экспо»

Ода овощам: как заинтересовать гостя простым продуктом
Шеф-повар ресторана Sage Дмитрий Голенин среди огромного количества продуктов особенно выделяет овощи, всячески воспевая их органолептические свойства. Мы собрали его лучшие цитаты, которые позволят посмотреть на привычное под новым углом.

Сторителлинг в меню ресторана
5 идей для сторителлинга и 4 новых концепции, которые превращают каждое посещение ресторана в путешествие

6 важных цитат о работе в команде
Коллектив мечты — это понятие эфемерное или все же собрать и удержать его вполне реально? Наши сегодняшние герои — шефы, рестораторы и пиар-специалисты — поделились своими принципами работы в команде.

Что такое русский завтрак
С 1 октября по 30 ноября в гостиницах, кафе и ресторанах страны пройдет новый фестиваль «Русский завтрак», который объединит под своим началом 20 талантливых шефов-участников

«Так все-таки предложение рождает спрос?»
«Дом Российской Кухни» — это оригинальная концепция фудхолла, которая совсем недавно стала бронзовым призером национальной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024». О чем рассказали идейные вдохновители проекта Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова на фестивале ресторанных концепций, узнаем в 10-ти цитатах

10 (и даже больше) советов, как вывести ресторан из минуса в плюс
Бренд-шеф Cafe Claret и Marius (Санкт-Петербург) Александр Богданов поделился уникальным опытом, а мы постарались записать самое-самое.

«Я добавил к гребешку идеальный ингредиент, и вот что получилось!»
Шефы экспериментируют с ключевым продуктом фестиваля «На Гребне», который продлится с 1 по 15 июля. Мы спросили их, как они подбирали безупречные сочетания для баланса вкуса и текстур

10 правил успешного ресторана
Понятие успеха в гастрономической индустрии все трактуют по-разному: для кого-то показателем эффективности являются цифры, для кого-то — положительная, эмоциональная обратная связь. Мы побывали на выступлениях участников образовательного форума «ЗАВТРАк ШЕФА» и узнали, какими принципами они руководствуются, чтобы их проект процветал

Евгений Реймер: в гастрономии есть всего лишь два секрета
В апреле 2024 года самарская пекарня «Белотурка» стала золотым призером премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса». Ресторатор Евгений Реймер в нескольких цепляющих цитатах рассказал, как зародилась идея проекта и как подобной оригинальной концепции удалось найти своего потребителя

Алексей Алексеев: у меня сейчас происходит внутренний симбиоз шефа и ресторатора
Шеф-повар и владелец ресторана Futurist — о своем первом авторском проекте, внутреннем менеджменте, косяках сотрудников и низком фудкосте

Шефы в крупных проектах: профессиональный путь и становление
Как реализовать свои амбиции, какими способами обратить на себя внимание и пройти путь от стажера до позиции шеф-повара? Обо всем этом мы расспросили известных шеф-поваров и шеф-кондитеров в совместном проекте с организаторами профессиональной выставки «ПИР Экспо»

Киномарафон chef.ru: лучшие фильмы об индустрии питания, по мнению шефов
Проверенные годами фавориты и дерзкие «новички», меняющие правила игры в гастрономическом жанре кино, — все они бережно собраны в нашу подборку стараниями известных шефов в

Эффективный подход в работе шефа: какова цена медийности и что значит быть самым молодым в команде
Правда ли, что в популярных заведениях работы у шефа в разы больше, чем в ресторанах местного значения? Сталкивается ли молодой шеф с предрассудками со стороны старших коллег в команде? Своим мнением поделились шефы-участники выставки индустрии гостеприимства «Пир Экспо»

Утренний плейлист шеф-повара. Или когда бодрит до мурашек
Тот случай, когда включаешь подборку любимых утренних песен шеф-поваров со всей страны, и осознаешь, что в глубине души и сам всегда мечтал быть шефом. Доброе утро! Просыпайтесь и включайте этот особенный плейлист. В первой подборке — избранные треки от участников летнего фестиваля завтраков BreakFest

Ресторатор и шеф: как сохранить тандем и удержать своего гостя
Ресторатор Лариса Мамедова и шеф-повар Тарас Кириенко далеко не первый год успешно работают вместе — доказательство тому популярный винный бар Touché.
Что помогает им сохранять профессиональный союз продуктивным? На каких принципах они его построили, и как такая бизнес-коллаборация помогает удержать гостя? Читайте в самых ярких цитатах из первых рук.

«Надо быть больным, чтобы в это ввязываться…»
10 цитат от ресторатора Андрея Мерзлякова о том, как зарождалась концепция ресторана «БАЛТ» в Зеленоградске — серебряного призера премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024»

Какой ингредиент добавить в блюдо, чтобы сделать обычный завтрак оригинальным
Трюфель, саган-дайля, соленая вишня, жимолость и другие неожиданные продукты, с которых можно начать день в рамках фестиваля BreakFest и не только

Пушкинская ретроспектива: как Андрей Махов легендарные блюда «Кафе Пушкин» придумал
В 2024 году культовому «Кафе Пушкин» исполнилось 25 лет, по этому случаю, помимо прочих юбилейных торжеств, шеф-повар ресторана Андрей Махов подготовил специально ретро-меню, состоящее из

Совет молодым шефам: как сделать свое блюдо уникальным?
Начинающим поварам бывает непросто заявить о себе. Шефы ресторанов-участников фестиваля «Своё в городе» поделились своим опытом с chef.ru

Красноярск: любимые места шеф-повара ресторана Tunguska Николая Боброва
Отправляйтесь в мини-путешествие вместе с нашим «гидом»