
Собрали для вас самые интересные события гастрономической сцены ЮФО и десяток поводов отправиться в поездку на Юг в ближайшее время
Весенне-летнее обновление меню в Angel Cakes
В краснодарском Angel Cakes, как и в других проектах сети, обновилось меню! В healthy-кафе теперь есть курица. Её можно добавить к любому блюду или заказать с боулом. Появились и новинки в разделе стартеров: гуакамоле тосты с яйцом, батат фри и три вида спринг роллов с домашним хумусом с тофу, курицей или креветками на выбор. Дополнили новые бранчи 5 сезонных напитков, которые создают идеальное комбо с любым блюдом: точно стоит обратить внимание на матчу-лаванда с нежной ароматной пенкой и пунш клубника-каркаде с добавлением земляничного чая.



«Кубана Тоскана»: новая пицца и сезонные завтраки
До 31 мая в «Кубане Тоскане» (Краснодар) гостей будут ждать на пиццу с подкопчённым на яблочной щепе брискетом, моцареллой, сырным соусом, карамелизированным луком, релишем из израильских огурцов и шнитт-луком в коллаборации с рестораном средиземноморской кухни «Чик Чак». А ещё ребята презентовали обновлённое меню завтраков, куда вошли блюда с итальянским акцентом: неаполитанский гамбургер с жареной мортаделлой, сэндвич гриль-чиз с чоризо и клубничная кростата с миндальным мороженым. Завтраки можно заказать с выходные и праздничные дни с 10:00 до 13:45, а новую пиццу — в любой день с 14:00.



Новый бренд-шеф в ресторане «Кашалот»
За концепцию кухни в ресторане «Кашалот» (Сочи) с апреля 2025 года отвечает бренд-шеф Никита Приходько. В 2025 году ему исполнится 35 лет, 17 из которых он посвятил развитию и совершенствованию в захватывающем искусстве гастрономии. Свою карьеру Никита начинал под руководством известных мэтров — Константина Ивлева и Андрея Колодяжного, совместно с которыми успешно проводил гастрономические ужины в ресторанах Москвы и Сочи. Также молодой шеф вёл мастер-классы в Novikov school, а в 2019 году на форуме «Россия-Африка» при поддержке Discover Russian Cuisine представлял блюда русской кухни из российских продуктов для вывода их на мировой рынок.



Новинка в коллекции вин «Галицкий и Галицкий»
PETROUCHKA — яркое, комплексное белое вино из сорта Совиньон блан с длительным скин-контактом и выдержкой в дубе. Название вдохновлено балетом «Петрушка», который был представлен в начале ХХ века в парижской антрепризе Сергея Дягилева «Русские сезоны». PETROUCHKA будет представлен в винных картах ресторанов, сотрудничающих с брендом, а также винотеках SimpleWine и SimplePrive.



Сет от шефа Ryotei в японском саду
Нашумевший сет от Артёма Недобежкина в ресторане Ryotei (Краснодар), вдохновленный многовековыми кулинарными традициями Японии и принципами японского обеда кайсеки. Каждое блюдо тщательно подобрано с учетом формы, цвета и текстуры, сезонности, подается в нужное время, когда оно наиболее уместно. Сет состоит из одиннадцати подач, каждое блюдо приготовлено в разных техниках и полноценно отражает философию ресторана и концепцию ваби-саби — учение, которое учит принимать жизнь со всеми её несовершенствами, видеть красоту в простых вещах и ценить естественный ход времени. Перечислять все одиннадцать позиций не будем: это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем читать перечисление японских названий. А чтобы усилить впечатления от сета, Мария Каримова, лучший сомелье России в 2024 году по версии «Золотой пальмовой ветви ресторанного бизнеса», к каждому курсу подобрала сакэ.



Всё для гриля в «Скотине»
В мясном ресторане с двенадцатилетней историей можно отведать кубанский стейк не только в антураже заведения, но и отправиться на природу, вооружившись специалитетами от шефа «Скотины». Маринованный шашлык, рибай, стриплойн, бараньи рёбра — в холодильнике при входе в ресторан гости найдут много интересного для вылазок на природу. А если шашлыки всё-таки прошли в этом году мимо, можно заглянуть в «Скотину» на блюда из обновлённого меню со сморчками, спаржей и сезонными фруктами.






«Джимми Чу» и открытие летнего сезона в Геленджике
19 апреля состоялось открытие летнего сезона в геленджикском «Джимми Чу». Готовили африканский стрит-фуд, пили охлаждающие коктейли и танцевали под горячий сет от Елены Троян, которая играла под динамичные ритмы барабанщиков. Серия вечеринок — ещё один повод смело планировать поездку на побережье, не забыв продегустировать в ресторане азиатской кухни позиции из обновлённого меню.


Конкурс «Лавры» в Геленджике
На побережье прошёл первый национальный конкурс «Лавры» от рестораторов Дмитрия Левицкого и Алексея Горенского для шефов до 30 лет. 16 участников судили известные шеф-повара, которые вошли в состав жюри: Андрей Матюха, Артем Евстафьев и Артем Гребенщиков. Победил 27-летний шеф из Иркутска Александр Мордашев. Он получил трехнедельную стажировку в ресторане в Бангкоке – Gaggan at Louis Vuitton. У конкурса есть все шансы стать ещё одним ежегодным знаковым гастрономическим событием в индустрии.


Сезон сморчков в «Яге», Sisi, «Лариса жарит» и «Казаке»
В проектах Владимира Бектемирова (Ростов-на-Дону) стартовал сезон сморчков: блюда с местными грибами уже появились в меню ресторанов! Лучше не упускать возможность — он длится недолго, а ньокки, ризотто, сибас, бифштекс и блинчики со сморчками сами себя не попробуют.



14 новых завтраков в «Мадонне»
Ресторан классической итальянской кухни и галерея современного искусства «Мадонна» (Краснодар) начинает сотрудничество с московским шефом Александром Прыткиным (в прошлом — шеф-повар сети Eggsellent, сейчас — шеф «Дом Динамо» в ГУМе). Ингредиенты прямого импорта (пармиджано реджано тридцати шести месяцев, итальянская мортаделла, трюфель Унчи) отлично «подружились» с кубанскими специалитетами: в первом запуске меню завтраков появятся сезонные фрукты и ягоды, а во второй — местная спаржа и овощи. Гостям точно стоит обратить внимание на овсянку качо-э-пепе, бриошь крем-брюле, скрэмбл с угрём унаги и страчателлой.



Трюфель в подарок в «Альпинистах»
С 22 апреля по 1 июня в брассери «Альпинисты» на Красной Поляне начинается трюфельная весна: каждому гостю здесь презентуют свеженатертый трюфель к любому блюду в подарок — без доплат, условий, промокодов и обязательных заказов. Достаточно выбрать любое блюдо из меню, а если нет уверенности в том, с чем премиальный гриб сочетается лучше всего, то шеф-повар подскажет. Нежная паста, утка магре или луковый суп с приятным бонусом будут ждать гостей до конца весны.



Какао «Тот самый батончик» в Booker Coffee
Оммаж на тот самый легендарный батончик из детства «Рот Фронт» в кофейне Краснодара, а состав напитка полностью воссоздаёт его вкус в коктейле: арахисовая паста и сливки для бархатистой основы с ореховой нежностью, а какао, шоколад и эспрессо — для глубины и яркости вкуса. Ну и финальный хрустящий акцент в виде вафельной крошки для создания текстуры.


Тарт с гречневым крем-брюле в «Виноградов пэстри»
Три в одном, или как совместить любимые десерты в одной позиции! Тарт с гречневым крем-брюле, шоколадным ганашем и горой маленьких круассанов сверху. Можно представить, какое удовольствие ждёт гостей, особенно когда бонусом идёт вид на горную панораму Красной Поляны.



Марко Якетта возглавил кухню сети ресторанов «Сорренто»
«Сорренто» — сеть итальянских ресторанов от Аркадия Новикова (Novikov Group) и Ерванда Галстяна (Family Garden). Новым бренд-шефом «Сорренто» стал Марко Якетта — один из самых ярких представителей и популяризаторов итальянской гастрономии в России. Стиль Марко Якетта сочетает простоту с искренней страстью и авторским подходом к традиционным и современным рецептам. Для «Сорренто» шеф создал меню-путешествие по Италии — с утонченными закусками, равиоли, пиццей, лазаньей и легендарным мороженым джелато.


Текст: Дарья Кракотец