Александр Богданов | chef.ru

Александр Богданов

Содержание

Alexandr Bogdanov

Александр Богданов

бренд-шеф Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург

про шефа

Александр Богданов родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае, профессиональное образование получил в Балтийском туристском колледже, который закончил в 2008 году с дипломом повара-технолога 5 разряда (с правом заведования производством).

Карьеру в гастрономии Александр начал в 2010 году с позиции шеф-повара ресторана «Рут де ви» во Всеволожске. В дальнейшем он сотрудничал в качестве шеф-повара и бренд-шефа с такими петербургскими проектами, как гастробар «Сидрерия», ресторан «Соленья-варенья», рестораны «Фонтанка 30» и «Брецель».

В июле 2020 года Александр присоединился к команде пятизвездочного отеля «Гельвеция», став бренд-шефом ресторанов Claret и Marius.

Гастрономический почерк Александра Богданова — это космополитичный стиль и интенсивная вкусовая палитра, в которой шеф-повар мастерски сочетает несколько выразительных ингредиентов, которые не спорят между собой, а образуют гармоничный ансамбль. Удивляя эффектными вкусовыми акцентами, на одной тарелке встречаются оленина и соус из биска, дикий кабан и трюфель; тунец, фенхель и апельсин или трюфель, пармезан и белые грибы.

Своим широким кругозором Александр во многом обязан многочисленным путешествиям и международным стажировкам. За последние десять лет он стажировался и проходил обучение в Баскском кулинарном центре (Испания), ресторане Smor (Финляндия, Турку), ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль), ресторане El Trillo (Испания, Малага), ресторане выездного обслуживания “Potel & Chabot” и других заведениях.

Александр — обладатель целого ряда профессиональных наград. Среди них: премия конкурса Chef a la Russe (2019), бронзовая награда конкурса «Балтийская Кулинарная Звезда» в номинации «повар» (2015), золотая медаль конкурса «Лучший по профессии» (2014), а также серебряные награды конкурса «Созвездие Ладоги» (2012) в двух «повар» и «кондитер».

Александр Богданов являлся шефом-консультантом «Академии Гостеприимства», где регулярно проводит мастер-классы.

Образование:
2019 год — Басский Кулинарный Центр (Испания) программа повышения квалификации
2018 год — Стажировка в ресторане Smor (Финляндия, Турку)
2014 год — Стажировка в ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль)
2013 год — Стажировка в ресторане El Trillo (Испания, Малага)
2012 год — Стажировка в ресторане выездного обслуживания “POTEL & CHABOT”
2010 год — Стажировка в ресторане «ПАЛКИН»
2009 год — Стажировка в ресторане гостиницы «ЕВРОПА»
2008 год — БАЛТИЙСКИЙ ТУРИСТСКИЙ КОЛЛЕДЖ, Повар-технолог 5 разряда с правом заведования производством

Опыт работы:

Июль 2020 – по настоящее время

Ресторан «Кафе Кларет» и Ресторан «Мариус» (г. Санкт-Петербург), Бренд-шеф;
Ноябрь 2019 – Март 2020
Ресторан «БРЕЦЕЛЬ» (г. Санкт-Петербург), Шеф-повар;
Ноябрь 2018 — Октябрь 2019
Ресторан «ФОНТАНКА 30» (г. Санкт-Петербург), Шеф-повар;
Май 2017 — Март 2020
Ресторан «СОЛЕНЬЯ-ВАРЕНЬЯ» (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин), Шеф-повар;
Июнь 2016 — Ноябрь 2016
Ресторан «ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ» (г.Санкт-Петербург ), Шеф-повар;
Апрель 2015 — Апрель 2016
Ресторан «ГОРОХОВ» и Ресторан «MALTHOUSE» (г.Санкт-Петербург), Бренд-шеф;
Сентябрь 2014 — Апрель 2015
Рестобар «СИДРЕРИЯ» (г.Санкт-Петербург ), Управляющий и Шеф-повар;
Январь 2014 — Сентябрь 2014
Ресторан «ШЕРВУД» (Ленинградская область), Шеф-повар;
Ноябрь 2013
Ресторан «БИБЛИОТЕКА» (г.Вологда) , Открывающий Шеф;
Сентябрь 2010 — Ноябрь 2013
Ресторан «РУТ ДЕ ВИ» ( г.Всеволожск) Шеф-повар.

предпочитаемая кухня, стиль

Французская, русская

ресторан

в новостях

Пальмовая ветвь 2024

Город и мир: актуальная гастрономия от авторов и шефов лучших новых ресторанных концепций страны. Только в финале «Пальмовой ветви». 22 апреля в Москве

Что такое купуасу? Каково на вкус Балтийское побережье? Почему тартары в России всегда в тренде? Как смотрится традиционный городецкий пряник из 21 века? Какую булочку на Волге называют «неклютинка»? Зачем

Читать полностью »

«Сказочные истории» от Александра Богданова и Павла Климкина в ресторане Lamvil, Нижний Новгород

Всем нам сегодня не хватает немного волшебства. Слишком быстро мы вырастаем и забываем о магии, скрытой между строк, которые перед сном нам читали бабушки. А так порой хочется оказаться в

Читать полностью »

«Сказочные истории в Тобольском Кремле» от Александра Богданова, Андрея Коробкова и Сергея Спиридонова в ресторане «Дворцовая»

В ресторане авторской кухни «Дворцовая» пройдет следующий гастрономический ужин из серии «Сибирские гастроли». В гости к шеф-повару Сергею Спиридонову из Санкт-Петербурга приедут бренд-шеф ресторана Cafe Claret Александр Богданов и амбассадор

Читать полностью »
8 марта 2024

8 марта с Cafe Claret: возьми с собой немного романтики

Вы замечали, что мечты о “новой искренности” все чаще приводят нас к ретро-сюжетам? Романтические комедии восьмидесятых нам нравятся во многом той непосредственностью, с которой трогательно и бесхитростно выражают свои чувства

Читать полностью »
Китайский новый год 2024

«Китайский Новый год: встреча дракона»: кухни стран Азии, красные фонари и CD-диски на «Пикнике Гельвеция»

10 февраля с 18:00 до 23:00 седьмой «Пикник Гельвеция» превратит петербургский двор одноименного отеля в шумный азиатский фестиваль, где в декорациях красных фонарей, драконов и благовоний рестораны прямо на улице

Читать полностью »

Ужин на двоих

1 февраля фирменный цикл гестов «Бар на двоих» в Simach в Недальнем прозвучит в новом формате. В гостях у шефа Андрея Каплунова Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и

Читать полностью »

Праздничный сет в Cafe Claret от Александра Богданова и гастрономический конструктор от Лавки «Гельвеции»

В новогоднюю ночь в ресторанах Cafe Claret и Marius гостей ждет праздничный сет от бренд-шефа Александра Богданова, где собраны главные вкусы и гастрономические символы главной ночи года. Кроме того, отель

Читать полностью »

Состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”. Объявлены победители премии “Лучшие в индустрии 2023”

4 декабря 2023 года в Москве в зале «Мир» состоялся VI Форум лидеров фуд-индустрии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”, На Форуме состоялась церемония награждения национальной премией “Лучшие в индустрии”, а также

Читать полностью »

Новый месяц — новая паста — новый шеф: паста месяца в ресторане Uva

Каждый месяц известные шефы Петербурга разрабатывают специальную пасту для ресторана Uva. В ноябре создать новинку пригласили Александра Богданова — бренд-шефа отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius. Кухня Александра Богданова

Читать полностью »

Талантливые и амбициозные шеф-повара приехали в MODUS продемонстрировать свой талант в проекте «Отпечаток»

Ресторан MODUS снова собрал ценителей высокой авторской гастрономии — 25 октября здесь прошел второй ужин «Отпечаток». Событие стало новой традицией ресторанной Москвы, объединив не только лучших российских шеф-поваров, но и множество знаменитостей. Среди гостей были замечены Юлия и Артем Акимовы, Юлия Бордовских, Константин и Ольга Андрикополус, Николай Ремчуков, Ирина Чайковская, Александр Сирадекиан, Виктория Полякова, Лина Дембикова, Милана Пич, Татьяна Азатян, Лидия Александрова, Яна и Евгений Фисти, Юлия Игнатьева, а также другие медийные персоны — лидеры мнений, блогеры, журналисты

Читать полностью »
Санкт-Петербург

Первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» состоялся и открыл одноименный городской фестиваль

10 октября в Петербурге состоялся I гастрономический конкурс «Петербургский завтрак». Обладателем Гран-при конкурса «Петербургский завтрак» стал Александр Богданов, бренд-шеф ресторанов Claret Café и Marius (отель «Гельвеция»). Конкурс дал старт масштабному

Читать полностью »

Новый «Отпечаток» в ресторане MODUS

Гастрономический ужин «Отпечаток», сорвавший бурную овацию в марте этого года, становится традицией ресторанной Москвы. 25 октября ресторан MODUS вновь соберет звезд российской ресторанной индустрии, самых прогрессивных, ярких и амбициозных шеф-поваров

Читать полностью »

Пикник «Пир на весь мир»: кухни разных стран мира от telegram-каналов и шеф-поваров во дворе отеля «Гельвеция»

Спустя год после начала организации дружественных пикников во дворе отеля «Гельвеция», 9 сентября, в завершение летнего сезона, пространство вновь соберет гостей и друзей на настоящий уличный фестиваль «Пир на весь

Читать полностью »
Санкт-Петербург

Летний проект «На Раздаче» by WhereToEat продолжается: 13 августа гостей ждет стридфуд от Александра Богданова

Если вы живете в Петербурге или планируете поехать туда, рекомендуем построить планы так, чтобы обязательно посетить еженедельный chef’s table street food «На Раздаче» by Wheretoeat. Каждое воскресенье с 15:00 до

Читать полностью »
Санкт-Петербург

Первый летний всероссийский фестиваль завтраков BreakFest 2023 в ресторанах Cafe Claret и Marius

Лето — время солнца, путешествий и новых опытов! С 1 по 31 июля, в самый разгар сезона, коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг» и гастрономический портал «Соль» впервые проводят первый летний всероссийский

Читать полностью »
Санкт-Петербург

РУСЬкие гуляния «День Дребедень»: 1 апреля пройдет пятый пикник «Гельвеции» совместно с Tselovalnik Russian Spirits

Скоморохи и балалайка, гастрономические специалитеты в русском стиле, авторские коктейли от Tselovalnik Russian Spirits – группы премиальных алкогольных напитков от самой титулованной барной команды Восточной Европы El Copitas Bar —

Читать полностью »
Масленица 2023

Блины с уткой конфи и печеночный торт: масленица в ресторане Cafe Claret

В Cafe Claret бренд-шеф Александр Богданов приготовил авторские блины на Масленицу. В центре внимания шефа — оригинальные ингредиенты, игра с текстурами и интересные вкусовые сочетания. С 20 по 26 февраля

Читать полностью »
Санкт-Петербург

Пикник «Китайский Новый год» во дворе отеля «Гельвеция»

4 февраля в 19:00 отель «Гельвеция» отмечает сразу два восточных праздника: Китайский Новый год и праздник фонарей — красные фонари и гирлянды, азиатская музыка, танцующий огненный дракон, шоу барабанщиков и

Читать полностью »
Санкт-Петербург

«Добро пожаловать в сказку» и «Повара на колесах»: Санкт-Петербург — Нижний Новгород — Казань — Тюмень

Мобильные туристско-информационные центры Мостуризма отправятся в Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань и Тюмень, чтобы рассказать о туристической привлекательности Москвы. Они будут работать в регионах в период новогодних праздников с 27 декабря

Читать полностью »
Санкт-Петербург

«Пикник перед Рождеством»: новогодний дружественный пикник во дворе отеля «Гельвеция». Часть 3

24 декабря в 19:00 двор отеля «Гельвеция» в третий раз соберет рестораны города на дружественный пикник, но на этот раз превратится в сказочную зимнюю ярмарку: с большой праздничной елкой, новогодними

Читать полностью »
Санкт-Петербург

В ресторане Marius — бургеры для всех и точка!

В ресторане Marius запускают новое специальное меню стритфуда. Хот-доги сменяются на не менее яркие и сочные бургеры. Бренд-шеф Александр Богданов подготовил меню, составленное из непохожих друг на друга позиций, чтобы

Читать полностью »
НГ2023

Новогоднее предложение «Гельвеции»: праздничный сет в Cafe Claret от Александра Богданова и гастрономический конструктор из Лавки Гельвеции

В ресторанах Cafe Claret и Marius при отеле «Гельвеция» бренд-шеф Александр Богданов приготовил новогоднее меню для гостей ресторанов и отеля, а также для желающих заказать доставку к новогоднему столу домой.

Читать полностью »
Санкт-Петербург

В ресторане Marius — бургеры для всех и точка!

В ресторане Marius запускают новое специальное меню стритфуда. Хот-доги сменяются на не менее яркие и сочные бургеры. Бренд-шеф Александр Богданов подготовил меню, составленное из непохожих друг на друга позиций, чтобы

Читать полностью »
Санкт-Петербург

Новогоднее предложение «Гельвеции»: праздничный сет в Cafe Claret от Александра Богданова и гастрономический конструктор из Лавки Гельвеции

В ресторанах Cafe Claret и Marius при отеле «Гельвеция» бренд-шеф Александр Богданов приготовил новогоднее меню для гостей ресторанов и отеля, а также для желающих заказать доставку к новогоднему столу домой.

Читать полностью »
новое меню

Новые гастрономические маршруты в Cafe Claret

Бренд-шеф ресторана Cafe Claret Александр Богданов не устает прокладывать новые гастрономические маршруты, эффектно и ярко соединяя в новых позициях традиции, вкусы, текстуры и ароматы самых разных стран и культур. Обновленное

Читать полностью »
Санкт-Петербург

«Все, лето было!»: осенний дружественный пикник во дворе отеля «Гельвеция»

17 сентября отель «Гельвеция» вновь устроит пикник в своем уютном дворе, где соберет дружественные рестораны. Темой встречи на этот раз станет сбор урожая. Главные составляющие останутся неизменными: безлимитная еда, авторские

Читать полностью »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ