Новый коктейльный спешл на тониках The One в ресторане AQUAMARINE
Барная команда AQUAMARINE (Novikov Group) разработала специальное коктейльное меню на российских тониках The One
— Преподаватель академии Stanfood.
— Спикер профессиональных форумов ЗАВТРАк ШЕФА, PIR Expo, Food Expo и Megustro.
— Идеолог и организатор серии тематических уличных фестивалей одного дня «Пикники Гельвеции».
— Соавтор книги «Земля в цвету. Кулинарное путешествие по Липецкой земле в историях и рецептах».
Александр — обладатель целого ряда профессиональных наград. Среди них: «Шеф-повар года» по версии профессиональной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса. Лучшие в индустрии» 2023, гран-при конкурса «Петербургский завтрак 2023», победитель конкурса «Лучший завтрак» от WhereToEat 2024, номинация «Лучший шеф-повар своего региона» в III Ежегодной Премии «Шеф-повар года 2023», призер всероссийского конкурса поваров Bakunin Beer&Cuisine, премия конкурса Chef a la Russe 2019, бронзовая награда конкурса «Балтийская Кулинарная Звезда» в номинации «повар», золотая медаль конкурса «Лучший по профессии», серебряные награды конкурса «Созвездие Ладоги» в двух номинациях «повар» и «кондитер» и другие.
Родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае, профессиональное образование получил в Балтийском туристском колледже, который закончил в 2008 году с дипломом повара-технолога 5 разряда (с правом заведования производством).
С детства маленький Саша знал, что будет поваром, и никем другим. Тяготея к творчеству, он видел в поварах самых настоящих художников. А детство на Дальнем Востоке и каникулы у бабушки в Беларуси каждое лето не оставили мальчику шансов быть равнодушным к гастрономии.
Карьеру в гастрономии Александр начал в 2010 году с позиции шеф-повара ресторана «Рут де ви» во Всеволожске. В дальнейшем он сотрудничал в качестве шеф-повара и бренд-шефа с такими петербургскими проектами как гастробар «Сидрерия», ресторан «Соленья-варенья», рестораны «Фонтанка 30» и «Брецель». В июле 2020 года Александр присоединился к команде пятизвездочного отеля «Гельвеция», став бренд-шефом ресторанов Cafe Claret и Marius.
Кухню Александра Богданова можно определить как «эклектика». В основе которой лежат блюда, созданные по принципу новых вкусовых комбинаций и использованию стилей и техник разных кухонь мира, но приготовленные из местных ингредиентов. Характер блюд шефа — это внимание к деталям и вкусам, которые, не перекрикивая друг друга, соединяются в тонкий и завораживающий вкус, где красной нитью проходят воспоминания о вкусах детства и путешествиях.
Своим широким кругозором Александр Богданов во многом обязан многочисленным путешествиям и международным стажировкам. За последние десять лет он стажировался и проходил обучение в Баскском кулинарном центре (Испания), ресторане Smor (Финляндия, Турку), ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль), ресторане El Trillo (Испания, Малага), ресторане выездного обслуживания «Potel & Chabot» и других заведениях.
В послужном списке Александра Богданова нельзя не упомянуть и серию тематических уличных фестивалей одного дня «Пикники Гельвеции», которые проходят во дворе отеля «Гельвеция» раз в сезон, начиная с лета 2022 года. Важно отметить, что Александр является не только организатором и главным лицом мероприятий, но и одним из идеологов пикников, ресторанов Cafe Claret и Marius). «Пикники Гельвеции» уже набрали свою популярность на рынке и стали одним из любимых мероприятий среди гостей. Главной целью пикников стало объединение рынка ресторанной и барной индустрии в непривычном для сферы формате.
В соц. сетях — @chefalexandrbogdanov
Награды и премии Александра Богданова:
— Золотая медаль конкурса «Лучший по профессии»
— Серебряные награды конкурса «Созвездие Ладоги» в двух номинациях «повар» и «кондитер»
— Бронзовая награда конкурса «Балтийская Кулинарная Звезда» в номинации «повар»
— Премия конкурса Chef a la Russe 2019
— Номинация «Самый креативный завтрак» всероссийского фестиваля завтраков BreakFest 2022 (ресторан Cafe Claret)
— Номинация «Гастрономические приключения» в премии Фонтанка.ру «От (личный) Петербург» 2022 (ресторан Cafe Claret)
— Топ-100 ресторанов Петербурга по версии всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2022 (ресторан Cafe Claret)
— Номинация «Шеф года» на V Профессиональной ресторанной премии «Лучшие в индустрии» 2022
— Топ-100 Ресторанов Петербурга 2022 от Antenna Daily (3 место, ресторан Cafe Claret)
— Номинация «Лучший шеф-повар своего региона» в ежегодной российской премии «Шеф-повар года» 2022 (ЗАВТРАк ШЕФА)
— Номинация «Самый активный Дзен-канал — Александр Богданов» всероссийского фестиваля завтраков BreakFest 2023
— Призер всероссийского конкурса поваров Bakunin Beer&Cuisine (by WHERETOEAT 2022)
— Призер конкурса «Приз Радецкого XXI», победа в номинации «За лучшее новое прочтение оригинального рецепта Игнатия Радецкого» 2023
— Гран-при конкурса «Петербургский завтрак 2023»
— Топ-50 ресторанов Петербурга по версии всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ST. PETERSBURG 2023 (ресторан Cafe Claret)
— Номинация «Лучший шеф-повар своего региона. г. Санкт-Петербург» в III ежегодной премии «Шеф-повар года» 2023 (ЗАВТРАк ШЕФА)
— 44 место по версии всероссийской ресторанной премии WHERETOEAT ST.PETERSBURG 2023 (ресторан Cafe Claret)
— Номинант на премию «Лучшие в индустрии. Шеф-повар года» 2023 от Пальмовой ветви (шорт-лист)
— Топ-100 Ресторанов Петербурга 2023 от Antenna Daily (ресторан Cafe Claret)
— «PR-кампания года» (Пальмовая ветвь) 2023 — шорт-лист (Пикники Гельвеции)
— «Пикники Гельвеции» — «PR-кампания года 2023» (Пальмовая ветвь)
— «Шеф-повар года» по версии профессиональной премии «Лучшие в индустрии» 2023 (Пальмовая ветвь)
— Победитель конкурса «Лучший завтрак» от WhereToEat 2024
— Всероссийская ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA 2024 (Cafe Claret, 55-ое место среди 100 лучших ресторанов России 2024)
Александр Богданов родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае, профессиональное образование получил в Балтийском туристском колледже, который закончил в 2008 году с дипломом повара-технолога 5 разряда (с правом заведования производством).
НОВОЕ НА САЙТЕ
Барная команда AQUAMARINE (Novikov Group) разработала специальное коктейльное меню на российских тониках The One
Маленькая Грузия посреди Москвы. Многообразие национальных приправ и ароматика зелени, вкус традиционных блюд и радушие команды
Летом в Лужниках открылось бистро La Raquette в эстетике tennis core — каждый день на полосатых шезлонгах здесь собирались инфлюенсеры, селебрити и адепты спортивного образа жизни, чтобы насладиться вкусной едой перед тренировками