Александр Богданов | chef.ru

Александр Богданов

бренд-шеф Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург

Александр Богданов

бренд-шеф Cafe Claret и Marius, Санкт-Петербург

Биография

Французская, русская

Александр Богданов родился 5 декабря 1988 года в Хабаровском крае, профессиональное образование получил в Балтийском туристском колледже, который закончил в 2008 году с дипломом повара-технолога 5 разряда (с правом заведования производством).

Карьеру в гастрономии Александр начал в 2010 году с позиции шеф-повара ресторана «Рут де ви» во Всеволожске. В дальнейшем он сотрудничал в качестве шеф-повара и бренд-шефа с такими петербургскими проектами, как гастробар «Сидрерия», ресторан «Соленья-варенья», рестораны «Фонтанка 30» и «Брецель».

В июле 2020 года Александр присоединился к команде пятизвездочного отеля «Гельвеция», став бренд-шефом ресторанов Claret и Marius.

Гастрономический почерк Александра Богданова — это космополитичный стиль и интенсивная вкусовая палитра, в которой шеф-повар мастерски сочетает несколько выразительных ингредиентов, которые не спорят между собой, а образуют гармоничный ансамбль. Удивляя эффектными вкусовыми акцентами, на одной тарелке встречаются оленина и соус из биска, дикий кабан и трюфель; тунец, фенхель и апельсин или трюфель, пармезан и белые грибы.

Своим широким кругозором Александр во многом обязан многочисленным путешествиям и международным стажировкам. За последние десять лет он стажировался и проходил обучение в Баскском кулинарном центре (Испания), ресторане Smor (Финляндия, Турку), ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль), ресторане El Trillo (Испания, Малага), ресторане выездного обслуживания “Potel & Chabot” и других заведениях.

Александр — обладатель целого ряда профессиональных наград. Среди них: премия конкурса Chef a la Russe (2019), бронзовая награда конкурса «Балтийская Кулинарная Звезда» в номинации «повар» (2015), золотая медаль конкурса «Лучший по профессии» (2014), а также серебряные награды конкурса «Созвездие Ладоги» (2012) в двух «повар» и «кондитер».

Александр Богданов являлся шефом-консультантом «Академии Гостеприимства», где регулярно проводит мастер-классы.

Образование:
2019 год — Басский Кулинарный Центр (Испания) программа повышения квалификации
2018 год — Стажировка в ресторане Smor (Финляндия, Турку)
2014 год — Стажировка в ресторане Blue Sky отеля Carleton (Израиль)
2013 год — Стажировка в ресторане El Trillo (Испания, Малага)
2012 год — Стажировка в ресторане выездного обслуживания “POTEL & CHABOT”
2010 год — Стажировка в ресторане «ПАЛКИН»
2009 год — Стажировка в ресторане гостиницы «ЕВРОПА»
2008 год — БАЛТИЙСКИЙ ТУРИСТСКИЙ КОЛЛЕДЖ, Повар-технолог 5 разряда с правом заведования производством

Опыт работы:

Июль 2020 – по настоящее время

Ресторан «Кафе Кларет» и Ресторан «Мариус» (г. Санкт-Петербург), Бренд-шеф;
Ноябрь 2019 – Март 2020
Ресторан «БРЕЦЕЛЬ» (г. Санкт-Петербург), Шеф-повар;
Ноябрь 2018 — Октябрь 2019
Ресторан «ФОНТАНКА 30» (г. Санкт-Петербург), Шеф-повар;
Май 2017 — Март 2020
Ресторан «СОЛЕНЬЯ-ВАРЕНЬЯ» (г. Санкт-Петербург, г. Пушкин), Шеф-повар;
Июнь 2016 — Ноябрь 2016
Ресторан «ТЕЛЯЧЬИ НЕЖНОСТИ» (г.Санкт-Петербург ), Шеф-повар;
Апрель 2015 — Апрель 2016
Ресторан «ГОРОХОВ» и Ресторан «MALTHOUSE» (г.Санкт-Петербург), Бренд-шеф;
Сентябрь 2014 — Апрель 2015
Рестобар «СИДРЕРИЯ» (г.Санкт-Петербург ), Управляющий и Шеф-повар;
Январь 2014 — Сентябрь 2014
Ресторан «ШЕРВУД» (Ленинградская область), Шеф-повар;
Ноябрь 2013
Ресторан «БИБЛИОТЕКА» (г.Вологда) , Открывающий Шеф;
Сентябрь 2010 — Ноябрь 2013
Ресторан «РУТ ДЕ ВИ» ( г.Всеволожск) Шеф-повар.

Азбука шефа

оленина

С олениной, а точнее с карельской олениной, я познакомился когда мне было 23 года. По воле судьбы меня забросило в карельскую глушь, и мы оказались в лесном домике, где хозяин

читать всё »

пуляр

Омлет «Пуляр» Родиной этого знаменитого омлета стал небольшой скалистый остров Мон-Сен-Мишель, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Именно здесь в конце 19 века открыли свой ресторан под вывеской «Золотой

читать всё »

блюда

Партнер серии авторских путеводителей Ники Ганич «География на вкус»

АКТУАЛЬНОЕ

Мнение шефа

Азбука шефа

оленина

С олениной, а точнее с карельской олениной, я познакомился когда мне было 23 года. По воле судьбы меня забросило в карельскую глушь, и мы оказались в лесном домике, где хозяин

читать всё »

пуляр

Омлет «Пуляр» Родиной этого знаменитого омлета стал небольшой скалистый остров Мон-Сен-Мишель, превращённый в остров-крепость, на северо-западном побережье Франции. Именно здесь в конце 19 века открыли свой ресторан под вывеской «Золотой

читать всё »

в новостях

Дружеские ужины с Юнисом Теймурханлы в отеле «Гельвеция»

Ужин – это не просто трапеза, но и возможность соединить гастрономические впечатления с эмоциональными. Вечернее застолье в компании обаятельного и интересного собеседника становится не только приятным отдыхом, но и прекрасным шансом укрепить дружеские и деловые связи и завести новые контакты, встретив единомышленников и людей со схожими интересами. Отель «Гельвеция», расположенный

Читать далее »

Воспоминания о: гастрономические истории от шефа Александра Богданова

История о детстве в письме от Александра Богданова. Пятнадцать лет детской и юношеской жизни — 7 самых ярких гастрономических впечатлений маленького мальчика. Любимые детские впечатления есть у каждого из нас. Они дарят счастливые воспоминания и остаются с нами на всю жизнь. Есть такие воспоминания и у Александра Богданова, бренд-шефа Cafe

Читать далее »

ЗАВТРАк ШЕФА от семи петербургских шеф-поваров в Kuznyahouse

С 1 по 10 мая Kuznyahouse представляет специальную серию завтраков, созданных шеф-поварами известных петербургских ресторанов в сотрудничестве с проектом ЗАВТРАк ШЕФА. Завтрак во многом создает настроение предстоящего дня и именно от него во многом зависит как сложится будущий день. Правильный завтрак становится той идеальной нотой, которая настраивает на победы и

Читать далее »

Похмельные бранчи в ресторане Marius: в нужное время в нужном месте

Пивной ресторан Marius взял на себя заботу о гостях и запустил похмельные бранчи – очень естественный и долгожданный шаг для классического пивного ресторана, который открыт для гостей в режиме 24/7 и часто принимает у себя застолья и шумные вечеринки. Петербуржцы и гости отеля “Гельвеция” в выходные традиционно изучают не только

Читать далее »

Обновленное меню в Cafe Claret

Александр Богданов, бренд-шеф Cafe Claret, обновил меню, удержав средний чек в привычном и доступном для гостя диапазоне и сохранив концепцию заведения − комфортная еда в космополитичном гастрономическом контексте. В пару к бокалу вина подают оливки и каперсы, артишоки и брезаолу, вяленые томаты, панчетту и мортаделлу, а на сырной тарелке соседствуют

Читать далее »

Пасхальное предложение от отеля «Гельвеция»

В пятизвездочной «Гельвеции» бренд-шеф отеля Александр Богданов к весеннему празднику подготовил традиционные специалитеты. Пасху здесь встречают нарядными панеттоне, покрытым маршмеллоу, и двумя видами творожной пасхи: фисташковой и классической из карамелизированного творога. Панеттоне – это сладкий итальянский кулич с цукатами, сухофруктами и ароматным алкоголем. Пасхальные специалитеты доступны в двух размерах: панеттоне

Читать далее »

Александр Богданов: «Например, сделать оливки из ягод…»

Бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius в Петербурге: «Сейчас все столкнули с перебоями в поставках. И все мы ищем альтернативные варианты продуктов. До общей паники мы успели закупить товары, которые сейчас уже сильно подорожали. Вообще основная проблема — сильное подорожание. Даже те продукты, которые никак не зависели от

Читать далее »

АЗБУКА ШЕФА

пуляр

Омлет «Пуляр» Родиной этого знаменитого омлета стал небольшой скалистый остров

читать »

Бурбон

Бурбон. Название происходит от наименования местности в Кентукки. Отличительной чертой

читать »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ