Андрей Шмаков | chef.ru

Андрей Шмаков

Содержание

Андрей Шмаков_Savva (2)

Андрей Шмаков

Шеф-повар ресторана Savva, Москва. Куратор поварского направления Академии Stanfood

про шефа

Андрей Шмаков стал бренд-шефом отеля «Метрополь» в 2013 году. До этого он успел поработать на пассажирских лайнерах Европы и в ресторанах Таллина — Le Bonaparte, RIBE, а также в отелях Grand Hotel и Radisson SAS, был шеф-поваром престижного ресторана Kadriorg в историческом парке в Таллинне и «Лапландии» в Санкт-Петербурге — одного из первых ресторанов новой нордической кухни в России. Андрей прошел стажировки в легендарных Noma в Копенгагене и Chez Dominique в Хельсинки.
В 2014 году у Андрея Шмакова родилась идея нового заведения с кухней одновременно торжественной, но лаконичной и понятной, с дружественным и умным сервисом.
И в 2015 году в здании отеля «Метрополь» Андрей Шмаков открыл ресторан SAVVA — новаторский и элегантный, уважительно относящийся и к вековым традициям Москвы, и к веяниям нового времени. Назван ресторан был в честь основателя гостиницы — человека-легенды Саввы Мамонтова, мецената и автора многих идей, которые изменили лицо Москвы в начале XX века. Концепция ресторана — это современная русская кухня в авторском исполнении; сезонные продукты, овощи, зелень и работа с фермерами.
В 2017 году международный гастрономический гид Gault&Millau включил ресторан SAVVA в список лучших ресторанов Москвы. SAVVA стал одним из трёх ресторанов, которые удостоились высшей награды в регионе — 4 «колпаков», а Андрей Шмаков отмечен гидом как лучший Executive Chef в Москве.
В 2017 году известный французский гид «La Liste» наградил ресторан SAVVA титулом «The World Best Restaurants Selection», этого же титула ресторан был удостоен и в 2018 году.
Также в 2018 году «12forward», проект скандинавского ресторанного гида «White Guide», включил Москву в список мегаполисов, для которых его эксперты выбирали 12 самых интересных ресторанов города. Благодаря новой авторской интерпретации русской кухни от Андрея Шмакова, оригинальному интерьеру и высокому уровню сервиса SAVVA выбран в числе лучших ресторанов Москвы.
В 2018 году ресторан SAVVA закрылся на реконструкцию.
20 октября 2020 года легендарный ресторан SAVVA открыл свои двери после двухлетней реконструкции в здании отеля «Метрополь», напротив Большого театра. Кухню возглавил бессменный шеф проекта Андрей Шмаков.
В декабре 2020 года ресторан получил награду «Ресторан Года» по версии ежегодной премии «GQ Ресторанный рейтинг». Эта награда носит особую ценность, так как больше всего в период пандемии COVID-19 пострадала именно ресторанная индустрия.
В 2015-2017 годах Андрей был ведущим всемирно известного проекта «Мастер Шеф Дети» на канале СТС.
В 2021 году был удостоен премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА», ежегодной российской премии среди шеф-поваров, организованной международным форумом «Завтрак Шефа».
Андрей также является владельцем двух гастрономических баров в Таллине — «Tar Tar Kook+Baar» и «LOVE Mussels».
В 2021 году вошел в «Зал славы» премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в категории «Шеф года»

предпочитаемая кухня, стиль

Авторская

ресторан

Шаляпин

Бар «Шаляпин» — последователь первого коктейльного бара в Москве, открытого в отеле «Метрополь». Основа коктейльной карты -яркие события из жизни Шаляпина, оказавшие влияние на его творчество и успех.

Подробнее »

SAVVA

Легендарный ресторан Savva, расположенный в самом сердце Москвы, открыл свои двери после двухлетней реконструкции в Международный день шеф-повара, 20 октября 2020 года. Ресторан, названный в честь знаменитого мецената Саввы Мамонтова,

Подробнее »

в новостях

В SAVVA пройдет гастрольный ужин в 16 рук «ВВВ Ленинград» по мотивам легендарных гастрохитов Санкт-Петербурга — шеф-повар Андрей Шмаков собирает семерых друзей: Артёма и Алексея Гребенщиковых, Ивана Фролухина, Дмитрия Богачева, Антона Исакова, Алексея Алексеева и Валерию Скуратову

Savva превратится в гастропоезд, который доставит вас в Санкт-Петербург быстрее «Сапсана». Шеф-повар ресторана Андрей Шмаков и его именитые друзья из Петербурга собирают всех московских товарищей на ужин по мотивам аутентичных

Читать полностью »

Болтают и смешивают

«Краснощекая Маруся», коктейль со вкусом бриоши и копченая колбаса – 16 февраля шефы вновь встречаются хулиганить за барной стойкой Touch Chef’s Place&Bar. В гостях у Никиты Кузьменко на этот раз

Читать полностью »

Объявлены финалисты Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию года «Пальмовая ветвь 2024»

XIX премия «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» состоится 22 апреля в столичном Moscow Marriott Imperial Plaza, а за статус лучшей ресторанной концепции в этом году сразятся оригинальные и креативные проекты, открытые

Читать полностью »

Музыкальный концерт «The Aristocrats» в баре «Шаляпин» 31 января

Гранд-лобби & бар «Шаляпин» приглашает насладиться утончённым музыкальным вечером в роскошной обстановке. 31 января в 20:00 состоится концерт виртуозного трио «The Aristocrats»: Семён Хананаев (рояль), Максим Доронкин (скрипка) и Владимир

Читать полностью »
Новогодняя ночь 2024

Драгоценности — новогодняя ночь в отеле «Метрополь»

«Метрополь», известный своим благородным стилем, элегантностью и высоким уровнем сервиса, приглашает встретить Новый 2024 год и стать гостем изысканной праздничной программы, хедлайнером которой станет одна из самых темпераментных артисток российской

Читать полностью »

III Премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА‎» 2023

Определены лауреаты III Ежегодной Премии «ШЕФ-ПОВАР ГОДА‎». Торжественная церемония награждения прошла 27 ноября в старинном особняке XVIII века на Волхонке.  Премия 2023 – это 13 номинаций, 107 претендентов на победу

Читать полностью »

За гранью времени: Дзен представил исторический гастроспектакль в «Метрополе»

Контентная платформа Дзен и автор шоу «История еды» Сергей Минаев представили гастрономический спектакль в ресторане «Метрополь». «За гранью времени» — это иммерсивная постановка, раскрывающая главные гастрономические вехи «Метрополя». Показ приурочен

Читать полностью »

Завершился первый фестиваль Диких ужинов

Эногастрономический фестиваль ужинов под открытым небом завершился. Восемь ужинов с известными шефами, которые придумал и провел ресторатор и бренд-шеф FRESCO Хайям Аминов со своей командой подошли к концу. Представляем Вам

Читать полностью »
Москва

Морские деликатесы, сезонные овощи и авторские десерты: в ресторане SAVVA обновили меню

В знаменитом ресторане Novikov Group SAVVA (1 звезда в гиде MICHELIN Moscow-2022), расположенном в центре Москвы, обновили меню. Работая над новыми позициями, команда во главе с шеф-поваром Андреем Шмаковым учитывала

Читать полностью »
Москва

ЗАВТРАк ШЕФА

За 3 дня участники познакомятся с единомышленниками и коллегами, получат множество новых знаний, которые помогут в совершенствовании профессиональных навыков и увеличения прибыли ресторана, и обменяются опытом друг с другом! Более

Читать полностью »
Москва

Гастрономический ужин в ресторане Savva: Printemps de Champagne

26 апреля в ресторане SAVVA состоится гастрономический ужин на тему «Новая Шампань с оглядкой на традиции». К каждому курсу от Андрея Шмакова будет подобрано соответствующее алкогольное сопровождение.   Ведущими мероприятия

Читать полностью »
Москва

Премьера ужина «Отпечаток» в ресторане MODUS

Оставить свой отпечаток на столичной гастрономической карте достойны многие шефы. Ресторан MODUS выступает с уникальной инициативой, запуская серию авторских ужинов, объединенных названием «Отпечаток». Первый ужин пройдет 23 марта — на

Читать полностью »
Масленица 2023

Эстонско-русская Масленица Vastlapäev в ресторане SAVVA

В дни масленичной недели, с 20 по 26 февраля, шеф-повар ресторана SAVVA Андрей Шмаков будет подавать эстонские булочки Vatslakukkel, а также пончики и пшенично-гречишные оладьи с тремя видами икры. Эстонская

Читать полностью »
Москва

Более 500 шеф-поваров собрались в Москве для повышения квалификации и развития гастрономии

С 14 по 16 сентября в Москве прошел большой образовательный фестиваль для шеф-поваров и кондитеров со всей России CHEFS TEAM FEST, организованный Ассоциацией «Сообщество шеф-поваров «Шефс Тим». Короткие итоги фестиваля: 

Читать полностью »
Москва

16-18 мая 2022 года в Москве прошёл VI Международный форум для поваров «ЗАВТРАк ШЕФА».

Ежегодно мероприятие объединяет ведущих экспертов, участников события – поваров и компании, занимающие лидирующие позиции индустрии гостеприимства, под одной крышей. 2500 шефов из разных уголков России и более 100 спикеров приехали

Читать полностью »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ