Борис Йованович | chef.ru

Борис Йованович

Содержание

_Борис Йованович (шеф-повар)

Борис Йованович

шеф-повар ресторана Community, Москва

про шефа

Ресторан Community

Борис родился в Белграде и выбрал для себя профессиональный путь повара, потому что эта работа – возможность проявить свое творческое начало. Как считал Борис, выстраивая карьеру повара, человек может рассчитывать только на свое усердие и развитие таланта, все зависит от тебя самого и твоих амбиций.

Специальное образование получил в Гостинично-туристической школе в Белграде (Ugostiteljsko Turistička Škola Beograd), с первых лет обучения в которой проходил практику в ресторане при гостинице Palace Hotel в центре Белграда, а начиная с 2002 года, то есть с 17-ти лет, начал готовить на кухнях ресторанов города.

Любой повар должен неустанно развивать вкусовые рецепторы – с этим не рождаются, а само развитие – не однодневный процесс. Рецепторы меняются и развиваются на протяжении жизни, а над их «профессиональной настройкой» нужно трудиться не менее 10 лет!

Борис Йованович

Был в его карьере и этап работы пиццайоло, когда он чуть не улетел работать в Италию, но в конце 2008 года ему поступило предложение от одного из сербских коллег по цеху открывать в Москве ресторан совместно с французским шефом Франком Мишлером – маэстро высокой кухни, удостоенным двух звезд Michelin. Этим рестораном был «Ботик на Ильинке», Борис принял решение за пару дней и переехал в Москву. Из-за кризиса 2008 года ресторан быстро закрылся, а вся команда вернулась домой в Европу. Но Борис остался в Москве, решив попробовать себя здесь, совсем не зная русского языка.

Но кухня говорит на своем языке, а Борис познакомился с бренд-шефом популярного в те годы Prado café (Ginza Project) Питером Шпеккертом и шеф-поваром Максимом Кузитенко и стал частью команды Prado café, где проработал вплоть до закрытия в 2011 году, параллельно изучая русский и принимая участие в открытии других ресторанов.

После закрытия Prado café он вместе с Максимом Кузитенко начал работать су-шефом в Asia Hall под руководством бренд-шефа Джека Вонга – признанного мастера паназиатской кухни, приглашенного из Сингапура. Там он проработал 7 лет, постигая секреты паназиатской кухни и изучая московский ресторанный рынок и русский язык. В Asia Hall Борис готовил на открытой кухне, – кайф общения с гостями как с давними друзьями, коммуникация с которыми давала понимание того, что любит и хочет московский гость, стал отдельным уроком для шефа.

Решив, что пора двигаться дальше, Борис перешел в закрытый клубный ресторан Spy Moscow, но вскоре получил предложение от Джакомо Ломбарди стать частью команды Community, на кухню которого и вышел в феврале 2019 года. Проект заинтриговал Бориса нестандартностью, – он совмещал в себе гастрономию с живым театром, концептуальными вечеринками и мероприятиями. Познакомившись с идейными вдохновителями проекта Синишей Лазаревичем и Егором Кандюриным, Борис понял, что теперь он на своем месте, – их креатив стал новым стимулом развиваться и удивлять гостей. Первое время он работал в тандеме с Джакомо Ломбарди, а затем возглавил кухню Community, где комбинирует современную европейскую кухню с паназией.

Любой повар должен не просто любить готовить, а любить ощущение куража и адреналина, быть в постоянном движении, общаться с коллегами и гостями и ценить не только похвалу, но и критику. И, конечно, главное на кухне любого ресторана – не сам шеф, а слаженная работа всей команды

Борис Йованович

предпочитаемая кухня, стиль

Европейская Паназиатская

ресторан

Community

Artistic space, гастрономический ресторан, lounge, бар & tea room в пространстве концептуальной библиотеки 

Подробнее »

в новостях

Постное меню 2024

Амарант, булгур и каштаны

Дюжина блюд и два десятка порой экзотических ингредиентов – Community готовит пост для искушенных и любопытных. Если картофель, то фиолетовый. Если дим самы, то с каштаном и белыми грибами. Если

Читать полностью »
Масленица 2024

Black or white

Кофейный блин с маскарпоне и шоколадным штрейзелем или блин с эспумой из куриной печени и копченой сметаной? Шеф Community Борис Йованович и шеф-кондитер Луиза Земскова готовят не блины с начинками,

Читать полностью »

Дарить «Надежду»

Накануне Дня любви Community представляет проект «Надежда» — творческую коллаборацию с художником Глебом Солнцевым. Лимитированная коллекция тарелок с авторской росписью, созданная при попечительстве независимого куратора и продюсера арт-проектов Анастасии Смирновой,

Читать полностью »

Oscar goes to… Community!

Красная ковровая дорожка, папарацци, блеск софитов и даже Оскар – в ночь под Новый год Community закатывает вечеринку с голливудским размахом. Гостей ждет впечатляющий лайнап с десятком артистов, арт-инсталляция Артема

Читать полностью »

Место рождения: рестораны виноделен в гостях у Community

Краснодарский край, Ставрополье, Ростов-на-Дону, Крым, Волгоград и не только – Community приглашает в путешествие по винным регионам России. Впервые вместе с винодельнями на гест едут их рестораны, раскрывая секреты терруарной

Читать полностью »

Место рождения: рестораны виноделен в гостях у Community

Краснодарский край, Ставрополье, Ростов-на-Дону, Крым, Волгоград и не только – Community приглашает в путешествие по лучшим винным регионам России. Впервые вместе с винодельнями на гест едут их рестораны, раскрывая секреты

Читать полностью »

В ритме музыки

Один сет — четыре музыкальных направления: шеф Борис Йованович составил для Московского Гастрономического Фестиваля свою формулу вкуса и звука. Когда ресторан Community заканчивает свою работу, а на танцполе клуба Community

Читать полностью »

Хит-парад любимых вкусов

Пять блюд-бестселлеров в одном меню — шеф Community Борис Йованович собрал для Российского Ресторанного Фестиваля коллекцию лучших вкусов. От сочных и спелых овощей, с которым он управляется почти как веган,

Читать полностью »

«Хазарский словарь» Ужин-спектакль в 7 курсах

Магическая история исчезнувшего народа, облаченная в образы, звуки, вкусы и ароматы. Мультимедийное пространство Community представляет премьеру Хазарского словаря, который впервые прозвучит на языке театра, истории и гастрономии.  Знаменитый роман-лексикон Милорада

Читать полностью »
Москва

«Хазарский словарь» Ужин-спектакль в 7 курсах

Магическая история исчезнувшего народа, облаченная в образы, звуки, вкусы и ароматы. Мультимедийное пространство Community представляет премьеру Хазарского словаря, который впервые прозвучит на языке театра, истории и гастрономии.  Знаменитый роман-лексикон Милорада

Читать полностью »
Москва

Время перехода

Весеннее равноденствия – новая точка отсчета не только времени, но и ощущений. Шеф-повар ресторана в мультимедийном Community Борис Йованович готовит севиче и тартары, делает пронзительно свежие соусы и гели из

Читать полностью »
Пост 2023

Пост по обмену

Киноа, бао, топинамбур, овсяное молоко, тофу и свекла на сладкое – на время поста Community расширяет продуктов и вкусов. Главное правило – ничего скучного. Поститься в ресторане мультимедийного пространства Community

Читать полностью »
Москва

УЖИН ОТ ШЕФА БОРИСА ЙОВАНОВИЧА ресторана COMMUNITY В БАРЕ «ВИНАГА»

Винно-коктейльный бар «Винага» продолжает серию камерных ужинов с лучшими шефами столицы, благодаря которым гости могут понаблюдать за работой профессионалов в непринужденной обстановке. Ближайший запланирован на 14 августа. На этот раз

Читать полностью »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ