Борис родился в Белграде и выбрал для себя профессиональный путь повара, потому что эта работа – возможность проявить свое творческое начало. Как считал Борис, выстраивая карьеру повара, человек может рассчитывать только на свое усердие и развитие таланта, все зависит от тебя самого и твоих амбиций.
Специальное образование получил в Гостинично-туристической школе в Белграде (Ugostiteljsko Turistička Škola Beograd), с первых лет обучения в которой проходил практику в ресторане при гостинице Palace Hotel в центре Белграда, а начиная с 2002 года, то есть с 17-ти лет, начал готовить на кухнях ресторанов города.
Любой повар должен неустанно развивать вкусовые рецепторы – с этим не рождаются, а само развитие – не однодневный процесс. Рецепторы меняются и развиваются на протяжении жизни, а над их «профессиональной настройкой» нужно трудиться не менее 10 лет!
Борис Йованович
Был в его карьере и этап работы пиццайоло, когда он чуть не улетел работать в Италию, но в конце 2008 года ему поступило предложение от одного из сербских коллег по цеху открывать в Москве ресторан совместно с французским шефом Франком Мишлером – маэстро высокой кухни, удостоенным двух звезд Michelin. Этим рестораном был «Ботик на Ильинке», Борис принял решение за пару дней и переехал в Москву. Из-за кризиса 2008 года ресторан быстро закрылся, а вся команда вернулась домой в Европу. Но Борис остался в Москве, решив попробовать себя здесь, совсем не зная русского языка.
Но кухня говорит на своем языке, а Борис познакомился с бренд-шефом популярного в те годы Prado café (Ginza Project) Питером Шпеккертом и шеф-поваром Максимом Кузитенко и стал частью команды Prado café, где проработал вплоть до закрытия в 2011 году, параллельно изучая русский и принимая участие в открытии других ресторанов.
После закрытия Prado café он вместе с Максимом Кузитенко начал работать су-шефом в Asia Hall под руководством бренд-шефа Джека Вонга – признанного мастера паназиатской кухни, приглашенного из Сингапура. Там он проработал 7 лет, постигая секреты паназиатской кухни и изучая московский ресторанный рынок и русский язык. В Asia Hall Борис готовил на открытой кухне, – кайф общения с гостями как с давними друзьями, коммуникация с которыми давала понимание того, что любит и хочет московский гость, стал отдельным уроком для шефа.
Решив, что пора двигаться дальше, Борис перешел в закрытый клубный ресторан Spy Moscow, но вскоре получил предложение от Джакомо Ломбарди стать частью команды Community, на кухню которого и вышел в феврале 2019 года. Проект заинтриговал Бориса нестандартностью, – он совмещал в себе гастрономию с живым театром, концептуальными вечеринками и мероприятиями. Познакомившись с идейными вдохновителями проекта Синишей Лазаревичем и Егором Кандюриным, Борис понял, что теперь он на своем месте, – их креатив стал новым стимулом развиваться и удивлять гостей. Первое время он работал в тандеме с Джакомо Ломбарди, а затем возглавил кухню Community, где комбинирует современную европейскую кухню с паназией.
Любой повар должен не просто любить готовить, а любить ощущение куража и адреналина, быть в постоянном движении, общаться с коллегами и гостями и ценить не только похвалу, но и критику. И, конечно, главное на кухне любого ресторана – не сам шеф, а слаженная работа всей команды
Борис Йованович