Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Евгений Викентьев

Шеф-повар Белуга, Москва

Яркий представитель современной петербургской гастрономической школы, экспериментатор и прогрессист, абсолютно не похожий ни на кого (как и все молодые и яркие шефы Петербурга) Женя Викентьев начинал карьеру в серьезных ресторанах Северной столицы – Il Palazzo и La Maree.

Потом работал шефом на яхте во Франции, а однажды отправился в Модену к своему кумиру Массимо Боттуре на ужин, и… остался в Италии работать. А вернувшись в Петербург, открыл совместный с друзьями проект «Винный шкаф» на Рубинштейна, а затем – ресторан Hamlet+Jacks, и еще несколько проектов в качестве соавтора концепции, бренд-шефа или консультанта.

Свой стиль Женя описывает как создание своей реальности, выраженной языком вкусовых сочетаний. Он не умеет сидеть на месте и бесконечно пробует что-то новое, – открыть ресторан в Берлине или устроить шоу на гастрофестивале, сделать поп-ап ужин или выступить с гастролями где угодно – от Владивостока до Ялты. Но самое главное – сотни придуманных блюд, таких же идейных и ярких, как их автор.

В пять лет я вставал на табуретку, включал плиту и жарил яичницу. Родители ничего не запрещали, я был очень непослушный и всегда делал то, что хотел. 

Даже если поискать в интернете «как правильно пожарить стейк», то мы получим минимум 5 разных способов. По любому вопросу могут существовать абсолютно разные точки зрения.

Свою кухню я назвал intelligent modern cuisine (современная интеллектуальная кухня) – использование современного подхода, новых техник, местных сезонных продуктов. Ты получаешь интеллектуальное удовольствие от блюда с какой-нибудь идеей, историей, от того, как тебе рассказывает ее шеф-повар. Конечно, мне было бы намного легче и экономически  выгоднее открыть ресторан на 300 посадок и готовить котлеты, том-ям и суши, но мне это не интересно, я не могу этим заниматься искренне. Я делаю что-то новое, уникальное, интересное. Любая творческая личность имеет ценность благодаря своей индивидуальности. Если у тебя нет индивидуальности, значит и ценности никакой нет.

Евгений Викентьев в интервью журналу «Гастроном»
BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ