Хайям Аминов | chef.ru

Хайям Аминов

Содержание

ХАЙЯМ АМИНОВ БРЕНД-ШЕФ РЕСТОРАНА FRESCO, КРАСНОЯРСК

Хайям Аминов

Бренд-шеф ресторана Fresco, Красноярск

про шефа

Хайям дважды получал премию «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в 2018 г. и в 2019 г.

С раннего детства привык упорно и кропотливо работать, уже с 12 лет находился в сфере гастрономии.
Его путь начался с кафе на набережной реки Енисей, Хайям помогал с уборкой кафе, иногда приходилось подменять повара, и тогда он проявлял свои первые навыки в кулинарии — готовил мясо на огне.

Удивительно, но там его заметил один из постоянных гостей и пригласил работать в свой ресторан — Бумеранг. Конечно же, кроме как жарки мяса, Хайям не обладал навыками приготовления иных блюд, но внутри него было жадное желание доказать себе, что он может в этой жизни многое, так и получилось, что первое его блюдо было собрано по наитию, как вспоминает он сейчас, это был соус до жути пахучий, что слезились глаза.

Поразительно, что этот соус, который он готовил впервые произвел впечатление у каждого, находившегося на кухне повара. После просили повторить, но он даже не знал названия ингредиентов, что клал в него. Смотрели камеры, изучали каждую секунду, собирали по крупицам заново. Это было место, где поверили в него, предоставили возможность творить и реализовываться.

Шло время, мечты и цели в жизни неумолимо росли вместе с ним. Заготовщик, повар, су-шеф, а после и шеф. Пришло время познавать новое, открывать что-то своё, и возникла консалтинговая компания «Когда еда — », создавались новые проекты…

Работая в этой сфере, Хайям горел одной очень сокровенной мечтой — иметь свой собственный ресторан со своей авторской кухней и глубокой философией. От идеи до воплощения прошло ровно 6 лет. Вскоре весной 2019 года возник ресторан в историческом здании в самом центре города на ул. Мира под названием “FRESCO”. Камерный ресторан со своей особой атмосферой каждый день принимал сотни гостей из разных городов нашей необъятной земли.

Вспоминая сейчас, Хайям с улыбкой рассказывает, как каждое утро ездил на рынок за свежими овощами и фруктами, покупал мясо и деревенские яйца, ему всегда хотелось уникальности в своих блюдах, неповторимых вкусов и сочетаний.

Гости до сих пор помнят, как он транслировал свою жизнь в интернете: утром на рынок, днём на кухне, а вечером в аэропорт за свежими устрицами. Было классное время, говорит он сейчас, сложное и порой непростое, но все это привело к тому, что весной 2022 года возник обновлённый FRESCO тоже в самом центре города на ул. Перенсона, с посадкой на 170 мест, просторный, с большим функционалом и той же глубокой философией, со своей собственной фермой, подземной парковкой и 4 разными залами: основной, дегустационный, барный и винная комната.

Сейчас у Хайяма не меньше планов на дальнейшую жизнь, уверенности в том, что он сможет удивить и поразить этот мир. Дегустационный зал ресторана был построен с той целью, чтобы привозить именитых шефов, проводить гастро-ужины и прививать Красноярску гастрономическую культуру.
Стоит отметить, что Хайям с большим энтузиазмом проводит ужины в стенах своего ресторана, а также ездит приглашённым шефом в другие города и даёт гала-ужины, делится опытом и своими знаниями.

предпочитаемая кухня, стиль

Отвечая на вопрос о том, какая любимая кухня, Хайям всегда говорит: «Домашняя, та, что готовит моя мама». В его голове нет четких рамок и границ, и это полностью отражено в меню ресторана. Главное правило - использовать только свежее!

ресторан

FRESCO ASIA

В декабре 2023 года Хайям Аминов представил заведение Fresco Asia. Новый проект запустился на месте предыдущего Fresco. Формат Fresco Asia — паназиатский ресторан в современной интерпретации.

Подробнее »

Fresco

Авторский гастрономический ресторан от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда — это искусство»

Подробнее »

в новостях

ТАЙГАСТРО

Городской праздник Taigair в рамках фестиваля ТАЙГАСТРО

Впервые в рамках гастрономического фестиваля ТАЙГАСТРО в Красноярске пройдет гастрономический опен-эйр ТАЙГЭЙР, организованный совместно с Сибирским институтом развития креативных индустрий. Уже в эти выходные, 12 и 13 августа, в самом

Читать полностью »

Завершился первый фестиваль Диких ужинов

Эногастрономический фестиваль ужинов под открытым небом завершился. Восемь ужинов с известными шефами, которые придумал и провел ресторатор и бренд-шеф FRESCO Хайям Аминов со своей командой подошли к концу. Представляем Вам

Читать полностью »
Красноярск

Ресторан FRESCO представляет свой сет для Фестиваля РРФ «НОВЫЕ ИМЕНА»

Классика неразрывно связана с искусством и является для него фундаментом, классика — это всегда про стиль, уверенность, элегантность и гармониюТаким и получился наш сет «Новые имена». Утонченный вкус, чувственная подача,

Читать полностью »
Пальмовая ветвь 2023

Главные кухни года на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь» Только 17 апреля в Москве

Меню фестиваля отражает самые остроактуальные гастротренды момента: Ближний Восток и Франция, российские морепродукты и супер-локальные специалитеты, новая этника и национальная классика – все то, что сегодня на пике

Читать полностью »
Красноярск

Как выглядит идеальный обед бизнес-класса «Аэрофлота» по версии Хайяма Аминова?

Хайям Аминов, шеф-повар ресторана Fresco (Красноярск), разработал специальное сет-меню по случаю 100-летнего юбилея авиакомпании «Аэрофлот» в рамках «Фестиваля в мегаполисах», организованного совместно с Александром Сысоевым. В своем сет-меню из трех

Читать полностью »
Красноярск

Seasons by FRESCO

В честь 100-летия авиакомпании Аэрофлот ресторан FRESCO совместно со 100 ресторанами по всей России принимают участие в «Фестивале в мегаполисах» Первый этап масштабных мероприятий в честь 100-летия гражданской авиации, который

Читать полностью »
Красноярск

Масленица в ресторане FRESCO

В этом году её празднуют с 20 по 26 февраля. И в честь этого мы принимаем участие в фестивале «Енисейская Масленица». Специально к этому событию наш бренд-шеф Хайям Аминов подготовил

Читать полностью »
Красноярск

Подарочный набор авторских настоек от FRESCO

Теперь в ресторане Вы можете приобрести специальную подарочную коробку с авторскими настойками. Стоимость коробки (5 настоек по 0,2л) 4900₽ Черника | ЙогуртСмородина | ПломбирГруша | Карамель | БальзамикДжин на малинеКлубника

Читать полностью »
Москва

Объявлены финалисты XVIII Национальной премии за лучшую новую ресторанную концепцию «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»

Впервые в российской истории премии, в этом году за золото поборются оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9-ти регионов страны

Читать полностью »
Красноярск

Новогодние ужины от Хайяма Аминова

В декабре FRESCO запустил серию новогодних ужинов с эффектными WOW-подачами. Бренд-шеф ресторана Хайям Аминов специально в преддверии самого долгожданного праздника разработал меню с новогодними блюдами, но в своей авторской подаче.

Читать полностью »
Красноярск

FRESCO стал победителем в номинации «Ресторан года»

В Красноярске прошла церемония награждения победителей первой региональной бизнес-премии «Персона года — 2022». Ее проводит независимое бизнес-издание «Деловой Красноярск». Премия вручается лидерам компаний Енисейской Сибири за профессиональные достижения в отрасли.

Читать полностью »
Красноярск

FRESCO представляет новый сет ВРЕМЯ I TIME

В рамках Первого Российского гастрономического форума с 10 по 16 октября в ресторане FRESCO представлен специальный гастрономический сет от владельца и бренд-шефа Хайяма Аминова. Сет ВРЕМЯ — это сочетание времени,

Читать полностью »
Красноярск

Новое меню завтраков в ресторане FRESCO

Ресторан авторской кухни FRESCO представляет для Вас обновленное меню с завтраками. Бренд-шеф Хайям Аминов подготовил обновленные блюда, которые не оставят Вас равнодушными.Каждый день, завтракая в любимом ресторане, хочется максимального разнообразия,

Читать полностью »
Красноярск

Ресторан авторской кухни FRESCO устроил «Дикий ужин» на открытом воздухе

Ресторан авторской кухни FRESCO этим летом впервые за свое существование провел дикий лесной эногастрономический ужин под открытым небом на Мраморном карьере во главе бренд-шефа Хайяма Аминова и шефа Кирилла Рудикова.Уникальная

Читать полностью »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ