Хайям дважды получал премию «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в 2018 г. и в 2019 г.
С раннего детства привык упорно и кропотливо работать, уже с 12 лет находился в сфере гастрономии.
Его путь начался с кафе на набережной реки Енисей, Хайям помогал с уборкой кафе, иногда приходилось подменять повара, и тогда он проявлял свои первые навыки в кулинарии — готовил мясо на огне.
Удивительно, но там его заметил один из постоянных гостей и пригласил работать в свой ресторан — Бумеранг. Конечно же, кроме как жарки мяса, Хайям не обладал навыками приготовления иных блюд, но внутри него было жадное желание доказать себе, что он может в этой жизни многое, так и получилось, что первое его блюдо было собрано по наитию, как вспоминает он сейчас, это был соус до жути пахучий, что слезились глаза.
Поразительно, что этот соус, который он готовил впервые произвел впечатление у каждого, находившегося на кухне повара. После просили повторить, но он даже не знал названия ингредиентов, что клал в него. Смотрели камеры, изучали каждую секунду, собирали по крупицам заново. Это было место, где поверили в него, предоставили возможность творить и реализовываться.
Шло время, мечты и цели в жизни неумолимо росли вместе с ним. Заготовщик, повар, су-шеф, а после и шеф. Пришло время познавать новое, открывать что-то своё, и возникла консалтинговая компания «Когда еда — », создавались новые проекты…
Работая в этой сфере, Хайям горел одной очень сокровенной мечтой — иметь свой собственный ресторан со своей авторской кухней и глубокой философией. От идеи до воплощения прошло ровно 6 лет. Вскоре весной 2019 года возник ресторан в историческом здании в самом центре города на ул. Мира под названием “FRESCO”. Камерный ресторан со своей особой атмосферой каждый день принимал сотни гостей из разных городов нашей необъятной земли.
Вспоминая сейчас, Хайям с улыбкой рассказывает, как каждое утро ездил на рынок за свежими овощами и фруктами, покупал мясо и деревенские яйца, ему всегда хотелось уникальности в своих блюдах, неповторимых вкусов и сочетаний.
Гости до сих пор помнят, как он транслировал свою жизнь в интернете: утром на рынок, днём на кухне, а вечером в аэропорт за свежими устрицами. Было классное время, говорит он сейчас, сложное и порой непростое, но все это привело к тому, что весной 2022 года возник обновлённый FRESCO тоже в самом центре города на ул. Перенсона, с посадкой на 170 мест, просторный, с большим функционалом и той же глубокой философией, со своей собственной фермой, подземной парковкой и 4 разными залами: основной, дегустационный, барный и винная комната.
Сейчас у Хайяма не меньше планов на дальнейшую жизнь, уверенности в том, что он сможет удивить и поразить этот мир. Дегустационный зал ресторана был построен с той целью, чтобы привозить именитых шефов, проводить гастро-ужины и прививать Красноярску гастрономическую культуру.
Стоит отметить, что Хайям с большим энтузиазмом проводит ужины в стенах своего ресторана, а также ездит приглашённым шефом в другие города и даёт гала-ужины, делится опытом и своими знаниями.
Авторский гастрономический ресторан от шефа Хайяма Аминова со слоганом и философией «когда еда — это искусство»
Впервые в рамках гастрономического фестиваля ТАЙГАСТРО в Красноярске пройдет гастрономический опен-эйр ТАЙГЭЙР, организованный совместно с Сибирским институтом развития креативных индустрий. Уже в эти выходные, 12 и 13 августа, в самом
Эногастрономический фестиваль ужинов под открытым небом завершился. Восемь ужинов с известными шефами, которые придумал и провел ресторатор и бренд-шеф FRESCO Хайям Аминов со своей командой подошли к концу. Представляем Вам
Классика неразрывно связана с искусством и является для него фундаментом, классика — это всегда про стиль, уверенность, элегантность и гармониюТаким и получился наш сет «Новые имена». Утонченный вкус, чувственная подача,
Близится один из самых светлых праздников в году — Пасха! И наши долгожданные, невероятные куличи и пасха в форме яйца — уже доступны к заказу. (Город Красноярск) Пасхальное яйцо —
Какие концепции будут качать ресторанный рынок ближайшее время? Узнаете из первых рук только на «Пальмовой ветви ресторанного бизнеса»
Меню фестиваля отражает самые остроактуальные гастротренды момента: Ближний Восток и Франция, российские морепродукты и супер-локальные специалитеты, новая этника и национальная классика – все то, что сегодня на пике
Хайям Аминов, шеф-повар ресторана Fresco (Красноярск), разработал специальное сет-меню по случаю 100-летнего юбилея авиакомпании «Аэрофлот» в рамках «Фестиваля в мегаполисах», организованного совместно с Александром Сысоевым. В своем сет-меню из трех
В честь 100-летия авиакомпании Аэрофлот ресторан FRESCO совместно со 100 ресторанами по всей России принимают участие в «Фестивале в мегаполисах» Первый этап масштабных мероприятий в честь 100-летия гражданской авиации, который
Специально к КЭФ’23 бренд-шеф FRESCO Хайям Аминов создал сет из 4х курсов. Данные курсы максимально отражают наш регион и демонстрируют какими продуктами он богат. •В первом курсе из томата был
В этом году её празднуют с 20 по 26 февраля. И в честь этого мы принимаем участие в фестивале «Енисейская Масленица». Специально к этому событию наш бренд-шеф Хайям Аминов подготовил
Теперь в ресторане Вы можете приобрести специальную подарочную коробку с авторскими настойками. Стоимость коробки (5 настоек по 0,2л) 4900₽ Черника | ЙогуртСмородина | ПломбирГруша | Карамель | БальзамикДжин на малинеКлубника
Впервые в российской истории премии, в этом году за золото поборются оригинальные и креативные проекты, открывшиеся в 2022-м, из 9-ти регионов страны
В декабре FRESCO запустил серию новогодних ужинов с эффектными WOW-подачами. Бренд-шеф ресторана Хайям Аминов специально в преддверии самого долгожданного праздника разработал меню с новогодними блюдами, но в своей авторской подаче.
С раннего детства Хайям привык кропотливо и упорно работать, и уже в 12 лет он оказался в сфере гастрономии.Его путь был весьма разносторонним, он работал в заведениях как помощником по
В Красноярске прошла церемония награждения победителей первой региональной бизнес-премии «Персона года — 2022». Ее проводит независимое бизнес-издание «Деловой Красноярск». Премия вручается лидерам компаний Енисейской Сибири за профессиональные достижения в отрасли.
В этом году в категории «Шеф года» оргкомитет премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» получил более 200 заявок, на основе которых и был составлен shortlist — ТОП-30 шефов 2022.
В рамках Первого Российского гастрономического форума с 10 по 16 октября в ресторане FRESCO представлен специальный гастрономический сет от владельца и бренд-шефа Хайяма Аминова. Сет ВРЕМЯ — это сочетание времени,
Ресторан авторской кухни FRESCO представляет для Вас обновленное меню с завтраками. Бренд-шеф Хайям Аминов подготовил обновленные блюда, которые не оставят Вас равнодушными.Каждый день, завтракая в любимом ресторане, хочется максимального разнообразия,
26 сентября по 10 октября вся страна на 3 недели превратится в самый масштабный гастрономический фестиваль в мире. В меню представлен сет из 5 курсов, созданных Хайямом Аминовым специально для
Ресторан авторской кухни FRESCO этим летом впервые за свое существование провел дикий лесной эногастрономический ужин под открытым небом на Мраморном карьере во главе бренд-шефа Хайяма Аминова и шефа Кирилла Рудикова.Уникальная