Хайям Аминов | chef.ru
Поиск

Хайям Аминов

Бренд-шеф ресторана Fresco, Красноярск
ХАЙЯМ АМИНОВ БРЕНД-ШЕФ РЕСТОРАНА FRESCO, КРАСНОЯРСК

предпочитаемая кухня, стиль

Отвечая на вопрос о том, какая любимая кухня, Хайям всегда говорит: «Домашняя, та, что готовит моя мама». В его голове нет четких рамок и границ, и это полностью отражено в меню ресторана. Главное правило - использовать только свежее!

С раннего детства привык упорно и кропотливо работать, уже с 12 лет находился в сфере гастрономии.
Его путь начался с кафе на набережной реки Енисей, Хайям помогал с уборкой кафе, иногда приходилось подменять повара, и тогда он проявлял свои первые навыки в кулинарии — готовил мясо на огне.

Удивительно, но там его заметил один из постоянных гостей и пригласил работать в свой ресторан — Бумеранг. Конечно же, кроме как жарки мяса, Хайям не обладал навыками приготовления иных блюд, но внутри него было жадное желание доказать себе, что он может в этой жизни многое, так и получилось, что первое его блюдо было собрано по наитию, как вспоминает он сейчас, это был соус до жути пахучий, что слезились глаза.

Поразительно, что этот соус, который он готовил впервые произвел впечатление у каждого, находившегося на кухне повара. После просили повторить, но он даже не знал названия ингредиентов, что клал в него. Смотрели камеры, изучали каждую секунду, собирали по крупицам заново. Это было место, где поверили в него, предоставили возможность творить и реализовываться.

Шло время, мечты и цели в жизни неумолимо росли вместе с ним. Заготовщик, повар, су-шеф, а после и шеф. Пришло время познавать новое, открывать что-то своё, и возникла консалтинговая компания «Когда еда — », создавались новые проекты…

Работая в этой сфере, Хайям горел одной очень сокровенной мечтой — иметь свой собственный ресторан со своей авторской кухней и глубокой философией. От идеи до воплощения прошло ровно 6 лет. Вскоре весной 2019 года возник ресторан в историческом здании в самом центре города на ул. Мира под названием “FRESCO”. Камерный ресторан со своей особой атмосферой каждый день принимал сотни гостей из разных городов нашей необъятной земли.

Вспоминая сейчас, Хайям с улыбкой рассказывает, как каждое утро ездил на рынок за свежими овощами и фруктами, покупал мясо и деревенские яйца, ему всегда хотелось уникальности в своих блюдах, неповторимых вкусов и сочетаний.

Гости до сих пор помнят, как он транслировал свою жизнь в интернете: утром на рынок, днём на кухне, а вечером в аэропорт за свежими устрицами. Было классное время, говорит он сейчас, сложное и порой непростое, но все это привело к тому, что весной 2022 года возник обновлённый FRESCO тоже в самом центре города на ул. Перенсона, с посадкой на 170 мест, просторный, с большим функционалом и той же глубокой философией, со своей собственной фермой, подземной парковкой и 4 разными залами: основной, дегустационный, барный и винная комната.

Сейчас у Хайяма не меньше планов на дальнейшую жизнь, уверенности в том, что он сможет удивить и поразить этот мир. Дегустационный зал ресторана был построен с той целью, чтобы привозить именитых шефов, проводить гастро-ужины и прививать Красноярску гастрономическую культуру.
Стоит отметить, что Хайям с большим энтузиазмом проводит ужины в стенах своего ресторана, а также ездит приглашённым шефом в другие города и даёт гала-ужины, делится опытом и своими знаниями.

Хайям дважды получал премию «Человек года» по версии журнала «Деловой квартал» в 2018 г. и в 2019 г.

Шефы на сайте (случайный выбор)

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ