продукты и напитки

Пауки

меню:

журнальные записи

…Как-то на одной из Бангкокских улиц мне повстречалась крохотная, очаровательная, как все тайские дети, девчушка — в одной руке она держала кулек с жаренными в кляре тропическими тараканами, а другой ловко отправляла хрустящее лакомство себе в рот. Отвратительным зрелище не выглядело. Семечки — да и только! Просто девочка не знала, что жареные тараканы — это противно. Точнее, ее этому не учили, потому что там, где она живет, едят многого такого, что у нас употреблять в пищу считается неприемлемым.

Сложный и неоднозначный вопрос — вопрос гастрономических пристрастий. Большинству из нас даже в голову не приходит, что кузнечики, гладкие гусеницы, личинки, сверчки, паучки, водяные жуки, скорпионы, цикады, куколки-короеды, муравьи могут быть деликатесом. Подобная закуска у гурманов-европейцев вызывает разве что трепетный ужас. Так это еда или не еда? Если нет, то почему в ресторанах, да и просто на уличных лотках в некоторых странах Восточной и Юго-Восточной Азии (да и не только там!) вся эта ползающая, прыгающая и летающая живность пользуется большой популярностью.

В некоторых азиатских странах с невысоким доходом на душу населения насекомые — такой же традиционный фаст-фуд, как, скажем, для американцев — хот-доги или для французов — горячие каштаны

Более того, восточные лекари частенько прописывают трапезу из насекомых в качестве лечебной диеты — при минимальном содержании жира «мясо» насекомых богато белком и хитином, в котором содержится множество органических веществ, необходимых человеку для поддержания жизненного тонуса.

В некоторых азиатских странах с невысоким доходом на душу населения насекомые — такой же традиционный фаст-фуд, как, скажем, для американцев — хот-доги или для французов — горячие каштаны. В Пекине, например, на излюбленных туристами сверкающих улицах Дунаньмэнь дацзе и Ванфуцзин (аналог московской Тверской) ближе к вечеру возникает живописный ряд лотков. Это — царство еды, своеобразные улицы-едальни. Десятки мини-закусочных предлагают нехитрый фаст-фуд по-китайски: лапшу, лягушек, грибы-трутовики, саранчу, гигантских тараканов, каракатиц, куриные лапки и желчь пеструшек, непонятные лопухи, жареных личинок бабочек, которые продаются в огромных стаканах, совсем как попкорн… Всюду пылает огонь, подвывают керосинки. Что-то жарится на углях и решетках. Продавец бросает на шкварчащую сковородку сомнительного вида таракана или жука — раз-два и готово!

Масла, соли и чеснока не жалеют. Какой вкус? Кое-кто находит его весьма пикантным — дескать, похож на вкус вяленой рыбы и вареных креветок. Можно купить за доллар-другой кулек с саранчой и хрустеть представителями из отряда прямокрылых до вечера. А можно потратиться на что-нибудь более мясистое: на водяных тараканов или упитанных опарышей.

Что это — особенности национального характера?

Скорее особенности национальной гастрономии. Китайцы издревле ощущали нехватку древесины,
сжигать ее для готовки пищи в больших количествах считалось расточительством. Веками шел отбор блюд, приготовление которых требует минимум времени. Опробовались всевозможные «мяса» на предмет скорейшего доведения их до готовности — а здесь у насекомых явное первенство.
К тому же, «мясо» насекомых для населения многих стран третьего мира является чуть ли не единственным источником натурального белка и протеина. Знатокам, например, жареные кузнечики напоминают ветчину. Впрочем, это уже дело вкуса. Мировой лидер по потреблению кузнечиков на душу населения — Уганда. Сезон охоты открывается в декабре: бесчисленные полчища ярко-зеленых насекомых с началом сезона дождей заполняют улицы, устремляясь на любой источник света. С наступлением сумерек за добычей выходит все население — любят кузнечиков тут все поголовно. Готовят «попрыгунчиков» без изысков: сначала обрывают крылышки и лапки, затем бросают на сковородку… Истинные ценители жареных кузнечиков полагают, что без них пиво — вовсе и не пиво.


Впрочем, подобные, с позволения сказать, деликатесы сегодня можно откушать не только в экзотических уголках планеты, но и в благовоспитанной Европе. В Старый Свет кулинарная мода на насекомых проникла весьма оригинальным образом: здесь их едят в шоколаде, подавая на десерт. В Лондоне, Мюнхене и Цюрихе открыты рестораны экзотических кушаний, где торгуют кузнечиками по три-четыре евро за штуку. А для детишек — леденцы на палочке со сверчком внутри.

А в зоопарке города Честер (Великобритания) вкупе с традиционными гамбургерами и чипсами предложили гостям попробовать червей, точнее, их съедобную разновидность — мучных хрущаков. Поджаренных червячков, по вкусу очень напоминающих хрустящий картофель, подают под разными соусами — сырным, чили или барбекю.

Молодые британцы разбирают дармовых червей с завидной скоростью, выстраиваясь в длиннющие очереди. Недаром в планы руководства зоопарка входит открытие кафе, специализирующегося исключительно на насекомых. Там будут подавать не только полюбившихся публике червячков, но и засахаренных тараканов на десерт. Правда, теперь уже за деньги.

Текст и фото Олег Мироненко

где брать

идеи от шефов

далее
Травы и пряности

Ароматное мясо ягненка невозможно представить себе без терпкого лесного запаха розмарина, помидоры с моццареллой — без соломки свежего базилика, а отварную молоденькую картошку — без

Подробнее о продукте »
Кальмар

Из всей живности, населяющей море, многорукий, словно Шива, кальмар — самый стеснительный. На охоту выходит — только по ночам. Выбирая себе подругу — робко пританцовывает,

Подробнее о продукте »
Грибы

Грибы — бесценный подарок матери-природы кулинарам и рестораторам. Важно только грамотно им воспользоваться. Грибы можно классифицировать двунадесятью разными способами. Можно разделять их на съедобные, несъедобные

Подробнее о продукте »
новое и интересное на chef.ru
Union Jack

Британский паб UNION JACK олицетворяет собой лучшие британские традиции. Широкий ассортимент барной продукции, хорошая кухня и теплота интерьера не оставят

Далее »
Brunello

Изысканный и современный ресторан авторской кухни выдающегося бренд-шефа Ильи Захарова, который расположен в «Казино Сочи». Меню ресторана — результат многолетней

Далее »
Магадан

Основной акцент мы делаем на рыбу и морепродукты. Их везут напрямую к нам из разных регионов России, это централизованные массовые

Далее »
Сыроварня

Ресторан «Сыроварня» – первый ресторан Аркадия Новикова в городе Нижний Новгород. В светлом и экологичном на вид заведении (в оформлении

Далее »
De Kas

Ресторан De Kas — это стильный, современный ресторан с отточенной кухней, который удобно расположен в центре города.  Мастерство и талант

Далее »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ