Популярность
Популярность спаржи велика — в США даже детей, как все мы убедились благодаря сериалу «Альф», на школьных утренниках наряжают в костюмы спаржевин — так называется отдельно взятый стебель спаржи. Впрочем, спаржу еще называют ее латинским именем Asparagus, уважая ее при этом ничуть не меньше, а даже больше. Всем известно, что спаржа проходит по классу десертных овощей — однако в России по отношению к ней особенного пиетета незаметно. А зря. Вокруг спаржи во всем мире создан настоящий культ. Процесс поедания молодых отваренных побегов спаржи в сезон — в апреле-мае — для многих гурманов по всему миру увлекателен и полон спортивного азарта. При такой ажитации кажется довольно странным, что спаржа растет практически везде — в Западной Европе, Индии, Японии, Северо-Восточном Китае, Алжире, Египте, США. В России, в европейской ее части, на Кавказе, в Крыму Asparagus officinalis произрастает совершенно свободно — как в диком, так и в культурном виде. Цветет мелким цветом, плодоносит. Только вот плодов никто, как правило, увидеть не успевает, поскольку именно молодые, неогрубевшие, этилированные побеги идут в пищу. Существует культура отбеленной спаржи — потребляются не вышедшие на поверхность почвы побеги, и культура зеленой спаржи — тогда, соответственно, едят побеги, уже проросшие на 15-20 см. А в Японии разводят кохинхинскую, или клубеньковую спаржу, из ее клубеньков готовят конфеты. На сорта спаржу делят по окраске побегов — зеленоголовую (Снежная головка, Испанская и др.), красноголовую (Аржантейльская ранняя и поздняя), белоголовую (Исполинская, Мамонтовская белая).
Польза
О полезности спаржи говорить можно довольно долго. Изначально спаржу вообще считали лекарственным растением — из-за алкалоида под названием аспарагин. Остальное — 2% белка, 2,4% углеводов, витамины (в мг, %); С (до 40), B1 (0,19), В2 (0,14), РР (1,0), провитамин А (1,3 — больше, чем томат и белокочанная капуста). Урожай начинают собирать на 3-й год после посадки рассады, убирают ранней весной, откапывая и срезая побеги выше корневой шейки или срезая наземные побеги. Плантацию спаржи эксплуатируют 10-15 лет. В зимнее время спаржу выращивают из рассады в теплицах, парниках, подвалах, заготавливая с осени 2-3-летние корневища. ДА, спаржу консервируют — но вряд ли это можно считать примером разумного обращения с продуктом. Спаржа настолько самодостаточна, что испортить ее проще простого — даже просто передержав в кипятке. В прежние времена считалось необходимым варить перевязанную шнурком в пучок спаржу полчаса, однако по нынешним меркам такой срок кажется завышенным. Тем более, что варится спаржа в очищенном виде: верхние волокна перед отвариванием соскабливаются — от головки до той части ствола, которая легко ломается. Очищенная спаржа крайне нежна, посему сразу следует опускать ее в холодную воду. Как всякий самодостаточный, самоценный продукт, спаржа может подаваться самостоятельно.
Все, что требуется — достойная продукта аранжировка — желтый, голландский, польский соусы, сливочный соус сабайон. Нежность и изысканность — доминирующие ощущения готовых блюд. То же можно сказать и о супе-пюре из спаржи, который варится, например, на курином бульоне.