Банановый крем, крамбл, кофейная карамель | chef.ru
Поиск

рецепт от шефа

Банановый крем, крамбл, кофейная карамель

Банановый крем, крамбл, кофейная карамель

Шеф-повар Егор Ермаков, ресторан Door2310

Ингредиенты

Для крамбла:
Банан переспевший — мякоть (черный) — 150г
Грецкий орех — 40г
Мука — 50г
Сахар белый — 40г
Соль пищевая — 1,5г
Масло сливочное — 200г

Для карамели:
Сахар белый — 65г
Вода — 20мл
Соль — 2г
Масло сливочное (комнатной температуры) — 25г
Кофейный жмых — 20г
Сливки 22% — 50мл
Мякоть кожуры переспевшего банана — 35г
Соль — 1г

Для крема:
Сливки 33% — 130мл
Сахар ванильный (пудра) — 10г
Сахар белый (пудра) — 30г
Соль — 1г
Мякоть переспевшего банана (черного) — 90г
Маскарпоне — 40г

Для чипсов:
Кожура переспевшего банана (черная) — 100г
Ванильный сироп — 25г
Кленовый сироп — 15г

Приготовление

Мякоть банана размазать по листу пергамента и высушить при 65-80 градусах 6-10 часов, измельчить в кофемолке или блендере. Грецкий орех, смешать с солью, сахаром и измельчить с помощью блендера или кофемолки. Добавить мягкое сливочное масло, муку и перемешать до однородности. Распределить в пласт ровным слоем на пергамент и выпекать 12-18 минут до готовности (светло-коричневой корочки) при 180 градусах, пока горячий смешать смешать с банановой пудрой.

Смешать сахар и воду в сотейнике, поставить варить на средний огонь (НЕ помешивать). С кожицы банана снять внутреннюю мякоть Сливки и кофейный жмых прогреть почти до кипения, процедить. Варить карамель до 170 градусов (золотисто-коричневого цвета), влить постепенно, помешивая венчиком, горячие сливки с кофе, добавить соль. Помешивать на слабом огне до растворения карамели. Дать остыть карамели до комнатной температуры и взбить со сливочным маслом и бананом до однородности.

Сливки взбить с сахарной пудрой и солью до легких пиков. Банан и маскарпоне измельчить блендером и смешать со сливками, разлить в формочки банана (или любые на ваш выбор) и заморозить.

Если ванильного сиропа нет, можно сварить из ванильного сахара, растопив в небольшом количестве воды. Замочить очищенную от внутренней мякоти кожуру банана в сиропах на 12-24 часа. Обжарить в большом объеме масла или фритюре на средней температуре (160 градусов) 3-4 минуты, обсушить на салфетке.

Для сборки десерта:
Выложить крамбл, полить карамелью, сверху выложить замороженный крем (дать ему слегка оттаять), украсить чипсами из банана.

Еще про шефа

ЕЩЁ БЛЮДА ОТ ШЕФОВ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ