Всем известно, что свою мировую, без преувеличения, популярность эта котлета получила ещё в XIX веке, а название — от гостиницы Пожарских в городе Торжке, который расположен на пути из Петербурга в Москву. Её упоминают и Пушкин, и Жуковский, и многие другие, даже Астольф де Кюстин. Существуют разные версии появления в Торжке этой котлеты. Кто-то считает, что котлету из курятины хозяева гостиницы приготовили царю, а тому она так понравилась, что он осыпал их милостью, сделав и саму гостиницу, и собственно котлету местной достопримечательностью. Кто-то, как, например, Теофиль Готье (вероятно, начитавшись де Кюстина), был уверен, что котлета французского происхождения. Но мне наиболее убедительной кажется версия, описанная Александрой Ишимовой в 1844 году: «Но главная слава этой гостиницы заключается не в убранстве её, нет, ты верно не угадаешь в чём, любезная сестрица. В котлетках, которые известны здесь под именем Пожарских. Быть в Торжке и не съесть Пожарской котлетки кажется делом невозможным для многих путешественников. Николай Дмитриевич, сообщая нам все примечательности дороги, хотел, чтобы мы имели понятие и об этих чудесных котлетках, и приказал подать их за обедом. Ты знаешь, что я небольшая охотница до редкостей в кушаньях, но мне любопытно было попробовать эти котлетки, потому что происхождение их было интересно: один раз, в проезде через Торжок Императора Александра, дочь содержателя гостиницы Пожарского [Дарья Евдокимовна Пожарская. Прим. автора] видела, как повар приготовлял эти котлетки для Государя, и тотчас же научилась приготовлять такие же.
С того времени они приобрели известность по всей Московской дороге, и как их умели приготовлять только в гостинице Пожарского, то и назвали Пожарскими. Мы все нашли, что они достойно пользуются славою: вкус их прекрасный. Они делаются из самых вкусных куриц».
Первую напечатанную версию приготовления «котлет пожарских из кур натурально» мы обнаруживаем в издании «Альманаха гастрономов» Игнатия Радецкого (1852-1855 гг.), вышедшем ещё при жизни Дарьи Пожарской, что даёт нам основания считать описанный Радецким рецепт наиболее аутентичным. Кстати, рецепт был опубликован во втором томе альманаха в разделе «Утренний бал», а в третьем томе приводится рецепт рыбных пожарских котлет для балов, проводимых на мясопустной неделе. Но наиболее подробно способ приготовления пожарских котлет описывает Пелагея Александрова-Игнатьева, хоть и на полвека позже. Опираясь на два этих рецепта и на собственный немалый опыт, мы и попробуем приготовить самую вкусную пожарскую котлету.