Рисовая каша с кофейным муссом, чёрной смородиной и хрустящей гранолой
Яков Бакшеев, шеф-повар пекарни "12 слоёв"
Ингредиенты
Отварной рис — 150 г
Молоко — 100 г
Тёмный шоколад — 15 г
Мусс из кофе — 50 г
Варенье смородина — 40 г
Мусс из кофе:
Сливки 33% — 500 г
Желток — 50 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Двойной эспрессо, можно заменить обычным растворимым, на маленькое количество воды по своему вкусу
Сахар — 100 г
Соль — 4 г
Приготовление
Смешать все ингредиенты, заварить на водяной бане до 82 С до состояния густого крема, если у вас есть опыт варить крема, то можно это сделать на плите в сотейнике — главное не заварить до появления привкуса сладкого омлета.
Гранолу можно использовать готовую из магазина или приготовить самим: овсяные хлопья и орехи порубить, залить мёдом и отпечь на пергаменте в духовке до готовности, периодически перемешивая.
Рис разварить, залить молоком, добавить шоколад и довести до густого состояния. Каша не должна быть жидкой — по консистенции примерно как ризотто. Выложить кашу в тарелку, сверху полить муссом из кофе, добавить варенье из смородины, либо любое другое, насыпать гранолу.