Желатин — 3 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Молоко — 70 г
Сахар — 15 г
Шоколад 33% — 105 г
Сливки 33% — 140 г
Арахисовое креме:
Сливки 33% — 80 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Паста арахисовая — 80 г
Шоколад 33% — 25 г
Соль — 1 г
Бисквит шоколадный:
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 70 г
Мука миндальная — 30 г
Мука — 50 г
Како-порошок — 10 г
Разрыхлитель — 3 г
Масло сливочное — 60 г
Шоколад — 54%
Компоте клубничное:
Клубника — 500 г
Сахар — 150 г
Вода — 100 г
Соль — 1 г
Крахмал кукурузный — 10 г
Велюр:
Какао-масло — 100 г
Шоколад белый — 100 г
Сборка десерта:
Мусс шоколадный — 45 г
Арахисовое креме — 20 г
Компоте клубничное — 15 г
Велюр 1к1 — 15 г
Бисквит шоколадный — 12 г
1. Шоколадный мусс: желатин замочить. Молоко, сахар и желтки поставить на огонь и заварить крем. Добавить желатин, перемешать. Добавить в смесь шоколад, перемешать и оставить остывать. После того, как масса остынет до комнатной температуры, взбить сливки и вмешать их лопаткой в шоколадную смесь.
2. Арахисовое креме: сливки с желтком нагреть до загустения, постоянно помешивая. Вылить смесь через сито на шоколад и арахисовую пасту. Вымешать лопаткой до однородной массы.
3. Бисквит шоколадный: сливочное масло и шоколад растопить. Яйцо с сахаром взбить в пену, всыпать сухие ингредиенты и вымешать в течение 1-2 минут. Вливать шоколад с маслом тонкой струйкой в дежу, пока миксер работает на средней скорости. Выпекать при 160 °C 15-20 минут.
4. Компоте клубничное: замороженную клубнику нарезать мелким кубиком. Нарезанную клубнику, сахар и соль поставить на плиту и варить до первого закипания. В воде растворить крахмал и добавить к ягодам. Проварить 2-4 минуты и снять с плиты. Остудить.
5. Велюр: какао-масло растопить на плите, добавить к нему белый шоколад и диоксид титана, пробить блендером до однородной массы.
6. Сборка десерта: в силиконовую форму отсадить шоколадный мусс, хорошо отстучать, чтобы не было пузырей. Убрать в морозилку на 15 минут для стабилизации мусса. Достать форму из морозилки, аккуратно разровнять мусс по всей форме, делая выемку в центре. В эту выемку выложить клубничное компоте, сверху из мешка отсадить креме арахисовое, закрыть все это бисквитом, немного придавливая и убрать в заморозку на 12 часов. Достать десерт из формы и пока он замороженный — покрыть велюром. Убрать в холодильник до полной оттайки на 2-3 часа.