Ищите женщину
Специальное «женское» меню для весеннего сезона от 7 российских женщин-шефов,
при участии гастронаблюдателя и редактора Натальи Савинской и сомелье Светланы Добрыниной
Хацилим
Ачапа из сассапарель
Икра — яркий ингредиент с солеными пикантными вкусами, у копченого сома и свекольного вкуса свои сильные вкусы, поэтому и вино нужно достаточно плотное и основательное, лучше с выдержкой в дубе. Я бы рекомендовала взять плотное розовое. Хороший вариант — розовое пино нуар, выдержанное в дубе, из Марсанне, например, Sylvain Pataille, "Fleur de Pinot", Marsannay. Могут подойти некоторые испанские розадо, тоже с выдержкой в дубе. Другой вариант — розовое шампанское сделанное не так обычное, а по методу «розе де сенье» - оно более насыщенное, плотное и ягодное, поэтому справится и с жирностью рыбы, и с копченым вкусом, и со свеклой, и с икрой. Если бы икры в блюде не было, можно было бы попробовать легкие крю Божоле.
Светлана Добрынина
Копченый сом с битым яблоком, свекольным хумусом и икрой палтуса
Луковый суп а-ля Champ
Муксун рыба не очень жирная, тархун и кабачок дают яркий вкусовой нюанс свежей зелени, поэтому логично двигаться в сторону совиньона блан, но поскольку рыба приготовлена на гриле, то и вино должно быть выдержано в дубе. Нам подойдет молодое белое бордо, скажем Chateau Carbonnieux 2013. Либо можно взять плотный хорошо структурированный грюнер вельтнилер или рислинг из Вахау категории смарагд, например Emmerich Knoll, Gruner Veltliner "Ried Loibenberg Loibner Smaragd. Хорошо может выступить и яркое молодое пюйи фюме.
Светлана Добрынина
Муксун на гриле с хрустящими кабачками и тархуном
Манго, сорбет, ягоды
К ярким свежим фруктовым десертам, тем более когда с такими воздушными невесомыми текстурами как сорбет и пена, и вино нужно такое же, которое дополнит блюдо и не перетянет одеяло на себя. Я бы рекомендовала подать москато д’Асти, низкоалкогольное вино, с проработанной кислотностью и аккуратной сладостью.
Светлана Добрынина