Евгений Насыров: "Фотоохота - это возможность запечатлеть уникальные моменты из жизни птиц" | chef.ru
Евгений Насыров
Евгений Насыров

Евгений Насыров: «Фотоохота — это возможность запечатлеть уникальные моменты из жизни птиц»

Бренд-шеф гастробара Игристый и Танцы. Food&People г. Москва

Фотографией увлёкся ещё в школе. Тогда ещё на плёнку я фотографировал школьный быт, а также брал фотоаппарат в поездки во время каникул, снимал природу.

Со временем, уже работая на кухне, переключился на съёмку блюд. В середине 2000-х этот жанр не был развит настолько сильно как сейчас, потому учиться приходилось самостоятельно — искать удачный свет, композиции и ракурсы. Так, фотографируя блюда крупным планом, начал замечать мелкие детали не заметные глазу. Это факт завлёк меня в макросъёмку.

Сквозь макрообъектив мир заиграл совершенно новыми красками! Макросъёмка — это не просто привычные детали крупным планом — это иное измерение меняющее привычное представление об окружающем мире.

И всё-равно этого оказалось мало, ведь меня не покидала давняя мечта — фотоохота — возможность запечатлеть уникальные моменты из жизни животных. Наверняка вы видели документальные фильмы про животных и удивлялись, как это можно снять? Мне тоже было интересно, и я постепенно шёл в этом направлении. Итак, на данный момент, основным увлечением является съёмка птиц.

Конечно, для того чтобы сделать удачный кадр нужно потратить время, порой немало. Необходимо затратить время на поиск объекта съёмки, подобрать наиболее удачный ракурс не спугнув модель и наконец сделать кадр. Иногда может и повезти, птица сама удачно сядет и даст себя поснимать, но чаще всего всё же нужно планировать съёмку, выбирать нужный биотоп, выжидать момент — можно сравнить с рыбалкой. В общем, это не увлечение между делом, а скорее запланированный, в меру активный, вид отдыха с художественными элементами. Кроме времени, для съёмки необходим специфический инвентарь — длиннофокусный объектив, штатив, одежда для маскировки, резиновые сапоги и прочее. Ну и конечно же нужно время на разбор сделанных кадров (а их получается много) и последующую обработку.

В данный момент я периодически снимаю блюда из меню баров для соцсетей. Что касается моего хобби вне работы — я продолжаю совершенствовать навыки съёмки дикой природы, общаюсь с фотографами и зоологами, мы ведём наблюдения, обмениваемся данными. Также я общаюсь с такими же фотолюбителями, работающими совершенно в разных сферах. Всё это является прекрасной возможностью сменить обстановку и проветрить мозги.

Надеюсь в будущем благодаря этому хобби смогу сделать действительно уникальный кадр, ну или хотя бы не сойду с ума.

Евгений Насыров
Евгений Насыров

читайте также

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ