Сабина Мельничук: «Работа шеф-повара — это не розовые пончики, запиваемые фиалковой водой» | chef.ru
Сабина Мельничук, в студенческие годы

Сабина Мельничук: «Работа шеф-повара — это не розовые пончики, запиваемые фиалковой водой»

Шеф-повар «Кафе 38», Нижний Новгород

Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?

Первым местом работы была столовая Нижегородского Коммерческого Института. Куда меня позвал заведующий производством и по-совместительству Мастер производственного обучения Журкин Александр Юрьевич.  Здесь и началась моя карьера повара, а он выступил первым учителем и наставником в этой не легкой, но очень увлекательной профессии.

Где вы набирались и набираетесь  новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться  в профессии?

Я училась в том же Нижегородском Коммерческом Институте на специальности «Коммерческая деятельность в массовом питании и гостиничном хозяйстве». По окончании 3 курса института я попала на Кипр  по программе «Обмен студентами». Это был летняя школа по обучению в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса: паблик рилейшинз, маркетинг в ресторане, сервис, управление кадрами. Я влюбилась в этот остров. В этом же году мне предложили участвовать в институтском поварском конкурсе, где победитель должен был ехать на Кипр участвовать в международном кулинарном конкурсе. Это был очередной шанс попасть на Кипр. В итоге 6 лет подряд я ездила на Кипр, участвовала не однократно в международном кулинарном конкурсе. Завоевывала призовые места: есть 1 серебряная, 2 бронзовые медали. Ездила на международную кулинарную олимпиаду в Германию в составе кипрской команды, которая проходит 1 раз в 4 года.

Мне посчастливилось побывать в Японии. Это очень необычная страна со своими традициями, правилами и очень интересной гастрономией. После того как ты побывал в Японии, понимаешь, в Росси нет Японской кухни. Или практически нет… Их бережное отношение к продуктам, их четкость  в работе, соблюдение правил просто поражает и одновременно вдохновляет! После чего ты сам по –другому смотришь на все.

Самой непредсказуемой, и наверное самой гастрономичной была поездка в Италию.  Посмотрев на итальянский колорит  и их вкусную еду, другой там нет. Там просто все просто. Качественные простые продукты и простая понятная вкусная еда. А как они умеют ей наслаждаться. Вечерняя Италия — это каждый день праздник. Если мы традиционно отдыхаем в пятницу в конце рабочей недели, идем в ресторан, вкусно едим и пьем вино, то в Италии это делают каждый день! Чем не жизнь? Просто праздник! Побывали мы на заводе по производству макарон, оливкового масла и разных косерваций. И все эти заводы — это семейный бизнес, из поколения в поколения. Вообщем, есть чему поучиться у итальянцев.

Поэтому любая поездка в другую страну расширяет твой гастрономичный кругозор, открывает новые продукты, заряжает местной философий к жизни и вдохновляет на новые открытия. На пути к становлению крутым шеф-поваром обязательно нужно путешествовать.

Моя карьера складывалась  в ресторане с латино-американской кухней, европейской кухней, японской кухней, французской кухней, итальянской кухней.

Какие книги, фильмы или другие источники  могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?

Я постоянно читаю гастрономические книги, подписана на известных шефов, слежу за самыми популярными заведениями страны, постоянно учусь на курсах, совершенствую свои знания – все это помогает идти в ногу с ресторанным временем и понимать что вкусно, что востребовано и просто быть в тренде:

Eurodelices  Dine With Europe”S Master Chefs  Kqnemann
Le Cordon Bleu Dessert Techniques
Nobu Now Nobuyuki Matsuhisa
Larousse Gastronomique Гастрономическая Энциклопедия
Тезаурус Вкусов Ники Сегнит
Оттоленги Simple
И многие другие.

Мои любимые фильмы :

«Точка кипения 2021». Триллер, драма. В главной роли Стивен Грем. Просто шик. Этот фильм отражает реальность ресторанного бизнеса. Кто думает, что работа шеф повара — это розовые пончики, запиваемые фиалковой водой, то пусть посмотрит этот фильм.

«Основатель 2016». Историческая драма. Фильм про Макдональдс, про империю, про убеждения, настойчивость, четкость. Этот фильм открывает новые грани в осмыслении планирования себя как сотрудника или бизнесмена. Вообщем, «рекомендасьен!».

Также люблю иногда по-настроению пересматривать фильмы «Вкус жизни», «Шеф Адам Джонс», «Повар на колесах», «Шеф», «Пряности и страсти» и многие другие.

читайте также

Кафе 38

«Место встречи» создано для вдохновения и для того, чтобы вспомнить

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ