Шеф-повар «Кафе 38», Нижний Новгород
Кого бы вы назвали своим первым или самым важным учителем профессии?
Первым местом работы была столовая Нижегородского Коммерческого Института. Куда меня позвал заведующий производством и по совместительству мастер производственного обучения Журкин Александр Юрьевич. Здесь и началась моя карьера повара, а он выступил первым учителем и наставником в этой нелегкой, но очень увлекательной профессии.

Где вы набирались и набираетесь новых знаний и опыта, чтобы совершенствоваться в профессии?
Я училась в том же Нижегородском Коммерческом Институте по специальности «Коммерческая деятельность в массовом питании и гостиничном хозяйстве». По окончании третьего курса института я попала на Кипр по программе обмена студентами. Это была летняя школа по обучению в сфере ресторанного и гостиничного бизнеса: public relations, маркетинг в ресторане, сервис, управление кадрами. Я влюбилась в этот остров. В этом же году мне предложили участвовать в институтском поварском конкурсе, где победитель должен был ехать на Кипр участвовать в международном кулинарном конкурсе. Это был очередной шанс попасть на Кипр. В итоге 6 лет подряд я ездила, участвовала неоднократно в международном кулинарном конкурсе. Завоевывала призовые места: у меня есть одна серебряная и две бронзовые медали. Ездила на международную кулинарную олимпиаду в Германию в составе кипрской команды, которая проходит один раз в четыре года.

Мне посчастливилось побывать в Японии. Это очень необычная страна со своими традициями, правилами и очень интересной гастрономией. После того, как ты побывал в Японии, понимаешь, что в Росси нет японской кухни. Или практически нет… Их бережное отношение к продуктам, их четкость в работе, соблюдение правил, просто поражает и одновременно вдохновляет! После чего ты сам по–другому смотришь на все.
Самой непредсказуемой, и наверное, самой гастрономичной была поездка в Италию. Посмотрела на итальянский колорит и их вкусную еду (другой там нет). Там все просто: качественные простые продукты и простая, понятная, вкусная еда. А как они умеют ей наслаждаться! Вечерняя Италия — это каждый день праздник. Если мы традиционно отдыхаем в пятницу в конце рабочей недели, идем в ресторан, вкусно едим и пьем вино, то в Италии это делают каждый день! Чем не жизнь? Просто праздник! Побывали мы на заводе по производству макарон, оливкового масла и разных консерваций. И все эти заводы — это семейный бизнес, из поколения в поколения. В общем, есть чему поучиться у итальянцев.

Любая поездка в другую страну расширяет твой гастрономический кругозор, открывает новые продукты, заряжает местной философией к жизни и вдохновляет на новые открытия. На пути к становлению крутым шеф-поваром обязательно нужно путешествовать.
Моя карьера складывалась в ресторане с латиноамериканской, европейской, японской, французской, итальянской направлениями кухонь.
Какие книги, фильмы или другие источники могли бы рекомендовать поварам для вдохновения или получения новых знаний?
Я постоянно читаю гастрономические книги, подписана на известных шефов, слежу за самыми популярными заведениями страны, постоянно учусь на курсах, совершенствую свои знания – все это помогает идти в ногу со временем и понимать, что вкусно, что востребовано, и просто быть в тренде:
Eurodelices Dine With Europe”S Master Chefs Kqnemann
Le Cordon Bleu Dessert Techniques
Nobu Now Nobuyuki Matsuhisa
Larousse Gastronomique «Гастрономическая Энциклопедия»
«Тезаурус Вкусов» Ники Сегнит
«Оттоленги» Simple
… и многие другие.
Мои любимые фильмы :
«Точка кипения 2021». Триллер, драма. В главной роли Стивен Грэм. Просто шик. Этот фильм отражает реальность ресторанного бизнеса. Кто думает, что работа шеф повара — это розовые пончики, запиваемые фиалковой водой, то пусть посмотрит этот фильм.
«Основатель 2016». Историческая драма. Фильм про Макдональдс, про империю, про убеждения, настойчивость, четкость. Этот фильм открывает новые грани в осмыслении планирования себя как сотрудника или бизнесмена. В общем, рекомендасьен!.
Также люблю иногда, по настроению, пересматривать фильмы «Вкус жизни», «Шеф Адам Джонс», «Повар на колесах», «Шеф», «Пряности и страсти» и многие другие.