Николай, сейчас в нашей индустрии множество событий для шефов, в чем уникальность Chefs Team Fest по сравнению с другими мероприятиями?
Главная отличительная особенность фестиваля Chefs Team Fest – организаторы. В отличие от всех остальных событий для шеф-поваров наш фестиваль организуют сами шеф-повара. Команда организаторов состоит из 13 шеф-поваров и несколько опытных ивентщиков. Организаторы из числа шефов многое знают изнутри, благодаря чему им проще подобрать интересных спикеров и актуальные темы, которые волнуют шефов, гостей фестиваля. Также стоит отметить, что мы всегда собираем и реагируем на обратную связь. По запросу от гостей фестиваля в 2022 году мы добавили кондитерскую площадку, и она была битком все 2 дня. В этом году также «по заявкам» мы добавляем площадку «Хлеб и Пицца» для пекарей и пиццайоло.
В этом году тема фестиваля — «Препы». Что это значит и почему вы выбрали именно ее?
В сентябре будет уже третий Chefs Team Fest. После первого и второго фестиваля, шефы, которые приехали обучаться, заявляли в один голос, что всё интересно, красиво, но им хочется понимать, как приготовили соус, гарнир, как заготовили мясо. Поэтому после фестиваля 2022 года нами было принято решение больше внимания уделить «заготовкам». Но мы не ограничиваемся «заготовками» в ресторане, то есть, например, только соусом или гарниром. Мы берем «подготовку» в целом: как подготовиться к гастроужину, к бранчу, к выездным мероприятиям или даже к открытию ресторана.



Что нового ждёт гостей фестиваля Chefs Team в этом году?
В этом году мы добавили 2 новые площадки. Это, как уже вам известно, зал«Хлеб и Пицца», посвященный муке, тесту, выпечке и конечно же хлебу и пицце. Вторая новая площадка — «Шеф и Фермер», которая посвящена коллаборации шеф-повара и фермера. Это проект Вице-президента нашего сообщества Chefs Team Юлии Литвиненко. В рамках программы гостей ждут лекции, мастер-классы, дегустации и нетворкинг.
Своё развитие получил кулинарный чемпионат по приготовлению блюд на гриле, который мы проводим в рамках фестиваля. Теперь он называется Chefs Team Challenge, и участие в нем примут команды, состоящие из шеф-повара и блогера. 12 команд поборются за главный приз – 2 гриля OFYR.
Впервые в рамках фестиваля пройдет кондитерский чемпионат среди юниоров – Chefs Team Таланты, где студенты колледжей продемонстрируют свои работы и поборются за победу в 6 номинациях. Мы также не отказываемся от рекорда, и в этом году будем готовить самую большую гурьевскую кашу в России!
Есть ли какие-то сложности в подготовке фестиваля, раз организаторами в основном являются шеф-повара?
Поскольку шеф-повар в ресторане, это как раз тот человек, который организует процессы на кухне, то и мы смотрим на организацию фестиваля похожим образом, только в ином масштабе. Поэтому все сложности, которые возникают они прежде всего связаны с сопроводительной работой, например, PR-кампания, работа с документами, привоз спикеров, организация развлекательной программы фестиваля, но для этого у нас есть команда профессиональных организаторов, которая помогает шефам закрыть подобные вопросы.




Как известно, третий день фестиваля посвящен мастер-классам и лекциям для студентов кулинарных колледжей. Также Chefs Team организует мероприятия в самих учебных заведениях. Вы уже можете оценить влияние этой работы на фуд-индустрию?
Да, конечно, мы видим живые примеры молодых ребят, которые после наших мероприятий нашли себя в профессии. В частности, после нашего регионального ПроФОРУМА в Краснодаре в июне этого года несколько ребят, когда поработали рука об руку с шефами, пошли на стажировку в местные заведения к шефам, которые были на мероприятии. Также мы можем отметить обратную связь от ребят, которые посмотрев на мастер-класс от шефа, послушав его историю, узнав его путь, загораются и мотивируются оставаться в профессии после окончания колледжа. А в данный момент, когда в нашей индустрии сильный кадровый голод, каждый молодой специалист, который остаётся в профессии – наша маленькая победа.
Фестиваль Chefs Team пройдет 12-14 сентября в Измайловском Кремле. Подробная программа фестиваля на сайте

