Самое сложное в работе ресторана в декабре — это собраться с силами. Вокруг новогодняя атмосфера и обстановка, и, конечно, хочется ей поддаться. Но для ресторана это горячая пора. Нужно держать фудкост, следить за дефицитными продуктами, за сервисом. Не до отдыха.
Чтобы с этим легко справиться, нужно следить за здоровьем. Заниматься спортом, пить витамины, отдыхать. И, конечно, держать руку на пульсе с фудкостом, планировать закупку продуктов как можно раньше.
Самое приятное в работе ресторана в декабре — это чувствовать, что неминуемо подходит какое-то волшебное время, осознавать, что ты с командой даришь людям праздник в ресторане. Хорошее настроение, обмен энергией – всегда приятно.
Мои любимые блюда для приготовления на Новый год для гостей в ресторане? В душе я все равно больше всего люблю работать с мясом, с брутальными историями. Мне нравилось, как мы три года подряд 31 декабря в Tunguska запекали уток на вынос. Покупали 70-80 больших птиц, мариновали, запекали при низкой температуре, потом глазировали. Утки получались такими блестящими, красивыми, и, конечно, жирненькими. Когда отдаешь человеку завернутую в фольгу горячую утку, то чувствуешь магию.
Продукт, который сложнее всего найти у поставщиков в декабре — это деликатесы для праздничного стола. Та же красная икра, неважно, из кеты, горбуши, лосося, или черная – всегда нарасхват. И краб тоже.
В этот насыщенный рабочий период хочу пожелать коллегам-поварам, не смотря ни на какие трудности, всё так же сильно любить свою работу, гореть ей, посвящать ей свое время, стремиться радовать гостей. Развиваться, не останавливаться и смотреть вперед только с позитивными мыслями и с хорошим настроением.