Издатель шеф.ру Вадим Зуйков с группой гастрожурналистов и блогеров отправляется в Тобольск на званый ужин и так впечатляется, что делает свой фоторепортаж, где показывает дюжину мест, которые непременно стоит посетить в Тобольске и ближайших окрестностях
Прогулка по Тобольску. Кремль
Как известно, Тобольск появился в 1587 году как центр освоения Сибири, уже в 1590 году получил статус города, а в 1708-м стал (первой) столицей Сибирской губернии с территорией от Урала до Тихого океана. С 1796-го по 1920-й город – административный центр Тобольской губернии, затем уезда, потом округа Уральской области, а затем – Омской области. В связи с перемещением торговых путей и строительством железной дороги в стороне от городе в XIX веке экономическое значение Тобольска постепенно утрачивалось, а областной центр перенесли в Тюмень. Сегодня город-памятник каменного и деревянного зодчества Сибири – важный центр познавательного туризма (и крупный промышленный газохимический центр). В городе насчитывается 16 соборных, монастырских и приходских храмов (Софийско-Успенский кафедральный собор – один из старейших в Сибири), а наиболее значимый архитектурный комплекс и визитная карточка города – единственный в Сибири каменный кремль, строительство которого началось в 1699 году.













Дворцовая. «Сибирь. Во власти вкуса»
Ресторан авторской кухни “Дворцовая” располагается в центре белокаменного кремля, на площади у Дворца Наместника. В период формирования Сибирской губернии (XVIII-XIX вв.) – это место стало не только резиденцией первых лиц, но и центром принятия ключевых решений, играющих важную роль в истории государства.








Вдохновленная и самим этим местом, и историей города, и влиянием личности на эту историю, команда ресторана придумала и запустила новый гастрономический сет «Сибирь. Во власти вкуса» — путешествие сквозь время с погружением в атмосферу эпохи формирования Сибири. Сет создавали 5 месяцев при участии краеведческого музея, погружаясь в историю края. Согласно историческому сюжету, сет «раскрывает личности сибирских губернаторов, пороки и вызовы времени, яркие события и тайны Дворца Наместника периода формирования Тобольской губернии». В меню шеф Сергей Спиридонов (Санкт-Петербург) соединил историю и современность, предложив гастросюжет из 6-ти сибирских блюд в авторском прочтении.

ГЕРОИ ИСТОРИЧЕСКОГО СЮЖЕТА СЕТА
Матвей Петрович Гагарин — первый губернатор Сибири, ставший символом успеха и могущества власти, яркая и противоречивая фигура. Его тесные торговые связи с Китаем, привнесли восточные изыски в жизнь и вкусы губернии, вместе с тем приблизив его собственную смертную казнь.
Александр Васильевич Алябьев — правитель, спасший духовную столицу Сибири от неминуемой гибели. Трагические события и удивительная сила духа в одном послании. Его поистине героические действия решили сложную продовольственную ситуацию в городе и всей губернии в целом.
Федор Иванович Соймонов — пришел в Сибирь в кандалах, а ушёл в губернаторском мундире. Его история жизни достойна приключенческого романа, но скромный нрав и взгляды на жизнь приближали его к нуждам простого народа. Работая от ранней зари до поздней ночи, он часто смягчался, приговаривая: “Я сам испытал, что такое кнут!”
Денис Иванович Чичерин — фаворит императрицы и сибирский вельможа. Именно в годы его правления губернаторская власть в Сибири стала поистине безграничной. Но недолгой. Значительное превышение полномочий лишило правителя всех привилегий.
Григорий Михайлович Осипов — первый государев наместник в Сибири. Особо не отличившись заслугами, он оказался “в нужное время, в нужном месте”. Однако остался краток в страницах летописи.
Николай Александрович Ордовский-Танаевский — статский советник и последний губернатор Сибири. Истинно русский человек, в основание своей жизни положивший веру, долг и любовь к Отечеству. Из губернаторского кресла ушёл в монахи, приняв постриг после революции.






Музей семьи Императора Николая II
Музей, посвященный теме «Романовы в Тобольске» открыт в здании, где с 1828-го по 1839-й размещалась резиденция сибирских генерал-губернаторов, а с 1839-го по 1917-й – тобольских губернаторов. С августа 1917-го по апрель 1918-го на 8 месяцев дом стал местом пребывания ссыльной семьи российского Императора Николая II. В экспозиции представлены мемориальные предметы, связанные с Романовыми, отдельное внимание уделяется членам семьи императора и их приближенным, добровольно последовавшим в тобольскую ссылку.
В экскурсионную программу входит чаепитие вместе с экскурсоводом, а к чаю из сибирских трав предлагают варенье и «Сибирские круассаны» от пекарни «DONNA Валентина».










Ресторан «Поварня»
Кафе старосибирской кухни «Поварня» расположено в Гостином дворе на территории Тобольского Кремля. Фирменные блюда — уха-евшие пельмени (рыбные, в бульоне и еще с овощами), борщ сибирский со смальцем и ромовая баба «Тобол», как говорят, по местному рецепту 18 века.




Музей истории кости
Музей истории кости сформировался естественным образом из частной коллекции семьи Тимергазеевых. Ещё в юности глава семьи Минсалим стал собирать костяные изделия своих коллег и сыновей. Постепенно коллекция разрасталась, к ней добавились картины, скульптуры из дерева, керамики, в основном, местных сибирских авторов.




Кофейня Dolce Vita
Семейное кафе для кофе и перекуса, с европейской кухней, круассанами и вафлями, детскими мастер-классами и домашней уютной атмосферой.






Иртыш
Как известно, Тобольск назван в честь реки Тобол, однако в исторической зоне города протекает другая великая сибирская река – Иртыш. Побывать на месте слияния двух этих рек возможно, если у вас есть лодка и опытный проводник. Но прогулка или пикник на берегу мощного Иртыша – тоже отдельное удовольствие.







Ресторан «Алябьев»
Ресторан назван в честь знаменитого композитора и уроженца Тобольска Александра Алябьева. В меню – классическая европейская и русская сибирская кухня. В интерьере (как и в музыкальном оформлении) – отсылки к самому известному произведению Алябьева, романсу «Соловей».







Парк «Ермаково поле»
Ботанический сад площадью 27 га, где в открытом грунте произрастает 579 видов, форм и сортов растений, в том числе редких для Сибири. Парк называют живой историей Тобольска, выраженной средствами ландшафтной архитектуры. Виды на Иртыш, садовые композиции, ротонды, скульптура «Ангел Сибири», памятник Василию Сурикову, Алябьевская беседка, липовая роща, заложенная писателем Валентином Распутиным, именные деревья которой посажены известными российскими деятелями культуры, науки и искусства.










Свято-Знаменский Абалакский мужской монастырь
Монастырь расположен на высоком берегу Иртыша, в 30-ти км от Тобольска и является уникальным историко-архитектурным комплексом, сформировавшимся к середине XVIII века в стиле барокко. Знаменский собор с массивным восьмидольным куполом, выразительная столбообразная колокольня с храмом прп. Марии Египетской, изящный Никольский храм являются единым замыслом выдающегося тобольского зодчего Корнилия Михайловича Переволоки. Согласно Сибирской летописи, на месте будущего монастыря произошло явление Ермаку Святителя Николая Чудотворца.




Трактир «Белая сова»
Название трактира придумали неслучайно, оно непосредственно связано с местонахождением загородного комплекса в Абалаке, в котором работает заведение. «Абалак» — тотемное имя — прозвище «сова». По другой версии слово «Абалак» обозначает «облаву», «травлю», «охоту загоном». Трактир же, в деревянном стилизованном интерьере которого важную роль играют охотничьи трофеи, кормит пельменями из чугунка и стерлядью из печи, строганиной, груздями в сметане и прочими сибирскими разносолами.







Ресторан «Марк и Лев»
Локаворский ресторан, известный своим флагманским заведением в Тульской области. Кухню тобольского ресторана в 2017-м тоже ставил шеф-повар Михаил Лукашонок, в соответствии с заявленными принципами, но на другой почве. Фирменные блюда в стиле «Марк и Лев» — кундюбки из квашеной капусты и картофеля со сметаной и щучьей икрой, стейк из капусты с муссом из белых грибов, котлеты из щуки с пюре из свеклы и сливочно-икорным соусом, уха из копчёного судака и щекура с гречневыми чипсами.











Автор благодарит основателя ресторанной компании DV GROUP Олесю Удовиченко, администрацию города Тобольска, агентство «Синергия» и коммуникативное агентство PMGroup за прекрасно организованный познавательный гастротур по Тобольску