STANFOOD: более половины кондитеров ежегодно проходят обучение | chef.ru
Поиск

STANFOOD: более половины кондитеров ежегодно проходят обучение

Гастро академия STANFOOD опросила своих студентов-кондитеров и выяснила, что более 60% из них ежегодно проходят дополнительное обучение. Этому способствует не только желание улучшить свое мастерство и следить за трендами, но и освоить новые направления, например, в рамках правильного питания или ресторанного управления

Гастроакадемия STANFOOD развивает направление по кондитерскому искусству уже почти три года. За это время было проведено около 50 кондитерских курсов, обучение на которых прошло 303 студента. Среди преподавателей: Ольга Пениоза, кондитер-шоколатье, технолог, эксперт международного уровня; Серджиу Плешка, основатель и шеф-кондитер «Napoleon Cake»; Ирина Лылова, шеф-кондитер Four Seasons Lion Palace St. Petersburg; Игорь Нестеров, шеф-кондитер, международный консультант по кондитерскому искусству; Евгения Селиверстова, бренд шеф-кондитер компания «Pont Bakery» и многие другие. Около 10% студентов-кондитеров возвращаются повторно на другие курсы в STANFOOD.

“Кондитерское направление в плане обучения — самое сложное, во время пандемии многие перешли на онлайн формат, сейчас существует огромное количество роликов на ютьюбе, онлайн-школ, — отмечает Маргарита Тишкина, управляющая гастро академии STANFOOD, основанной METRO. — При этом мы не изменяем своим стандартам и проводим в нашей академии только офлайн курсы. Классы STANFOOD оснащены современным оборудованием, которое отвечает всем актуальным требованиям. Я считаю, что только вместе с преподавателем, рука об руку, студенты смогут получить действительно полезные знания и отточить навыки: как правильно держать инструменты, почувствовать текстуру, температуру, вкус продукта”.

Кондитерское направление востребовано у HoReCa индустрии. Рестораторы готовы вкладываться в обучение сотрудников: многие ищут как отдельных специалистов, так и хотят расширять функционал поваров широкого профиля. Поэтому помимо «классических» кондитерских направлений – изготовления тортов, бенто тортов, пирожных, детских десертов, конфет — в STANFOOD разработаны курсы ресторанного направления: как правильно сформировать кондитерскую витрину и как создавать уникальные кондитерские композиции, которые помогут вывести меню заведения на новый уровень.

“Обучаясь у новых специалистов мы вдохновляемся и перенимаем чужой опыт. Так бывает, что в рутине глаз “замыливается” и мы не можем заметить, что наши десерты крутятся вокруг привычных технологий, возможно уже устаревших. Меня удивляют люди, и кстати, периодически они встречаются на моем пути, кто имея небольшой опыт, говорят, что они уже все знают. Это великое заблуждение, и как правило такие люди часто прыгают по верхам, не углубляясь в самую суть, десерты это не просто набор ингредиентов — это совокупность химических процессов и техник, — замечает Ирина Лылова, Four Season Lion Palace ST Petersburg, ведущая курсов в академии STANFOOD. — Я сама много учусь и получала знания не только в России, но и в США, Франции и Испании. На своих курсах всегда стараюсь адаптировать знания под уровень группы, усложняю и провожу наглядные эксперименты с заменой ингредиентов. в STANFOOD приходят как опытные кондитеры, так и люди с небольшим опытом. Это отдельное удовольствие видеть, как открываются в удивлении их глаза и какими вдохновленными они от меня уходят. Ведь для них открывается новая вселенная и это очень заряжает”. 

За обучением приходят не только из HoReCa индустрии, но и те, кто пекут на дому. С каждым годом число самозанятых и индивидуальных предпринимателей только растет. Сейчас более трети студентов на курсе кондитеров – это именно люди, ведущие бизнес самостоятельно. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России в апреле 2024 года было зарегистрировано около 10 млн самозанятых, при этом продажа продукции собственного производства входит в ТОП-5 наиболее популярных видов деятельности. Среди индивидуальных кондитеров в последнее время наблюдается высокий спрос на ПП-десерты. В STANFOOD даже созданы специальные курсы «Десерты без сахара и глютена» и «Новый взгляд на растительные десерты», которые пользуются повышенной популярностью.

“Мой путь кондитера начался с торта “красный бархат”, мне так захотелось его приготовить самостоятельно: попробовала, получилось и дальше я загорелась печь на заказ. Первые курсы проходила онлайн, чтобы сэкономить время, ведь была еще и другая обычная работа. Освоила несколько десертов, их с радостью покупают, и решила и дальше этим заниматься, — рассказывает Мая Ивашкевич, независимый кондитер, развивающий продажи под брендом cupcakery_by_mya. — Сейчас мне очень интересна тема ПП, я сама слежу за питанием, поэтому и для клиентов хочется делать что-то более полезное. Я уже прошла несколько обучение онлайн, но увидев курс в STANFOOD, поняла, что это именно то, что нужно. Хочется брать лучшее, работая рядом с профессионалами. В своем развитии я буду расширять ассортимент, переходить к бизнесу с командой пекарей. Уверена, у меня все получится”.По статистике обучение проходят не только молодые специалисты. Чаще всего получить новые знания стремятся повара с опытом более года. Узнать, какие курсы сейчас проходят можно на сайте Академии STANFOOD.

Реклама ООО «МЕТРО кэш энд Керри»  ИНН 7704218694

Игорь Нестеров

Владелец и шеф кондитерской Верона (Хабаровск). Международный консультант по кондитерскому искусству. Преподаватель Академии STANFOOD

Ольга Пениоза Кондитер-шоколатье, Москва. Куратор кондитерского направления Академии Stanfood

Ольга Пениоза

Кондитер-шоколатье, Москва. Куратор кондитерского направления Академии Stanfood

ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ