Гастроакадемия STANFOOD развивает направление по кондитерскому искусству уже почти три года. За это время было проведено около 50 кондитерских курсов, обучение на которых прошло 303 студента. Среди преподавателей: Ольга Пениоза, кондитер-шоколатье, технолог, эксперт международного уровня; Серджиу Плешка, основатель и шеф-кондитер «Napoleon Cake»; Ирина Лылова, шеф-кондитер Four Seasons Lion Palace St. Petersburg; Игорь Нестеров, шеф-кондитер, международный консультант по кондитерскому искусству; Евгения Селиверстова, бренд шеф-кондитер компания «Pont Bakery» и многие другие. Около 10% студентов-кондитеров возвращаются повторно на другие курсы в STANFOOD.
“Кондитерское направление в плане обучения — самое сложное, во время пандемии многие перешли на онлайн формат, сейчас существует огромное количество роликов на ютьюбе, онлайн-школ, — отмечает Маргарита Тишкина, управляющая гастро академии STANFOOD, основанной METRO. — При этом мы не изменяем своим стандартам и проводим в нашей академии только офлайн курсы. Классы STANFOOD оснащены современным оборудованием, которое отвечает всем актуальным требованиям. Я считаю, что только вместе с преподавателем, рука об руку, студенты смогут получить действительно полезные знания и отточить навыки: как правильно держать инструменты, почувствовать текстуру, температуру, вкус продукта”.
Кондитерское направление востребовано у HoReCa индустрии. Рестораторы готовы вкладываться в обучение сотрудников: многие ищут как отдельных специалистов, так и хотят расширять функционал поваров широкого профиля. Поэтому помимо «классических» кондитерских направлений – изготовления тортов, бенто тортов, пирожных, детских десертов, конфет — в STANFOOD разработаны курсы ресторанного направления: как правильно сформировать кондитерскую витрину и как создавать уникальные кондитерские композиции, которые помогут вывести меню заведения на новый уровень.
“Обучаясь у новых специалистов мы вдохновляемся и перенимаем чужой опыт. Так бывает, что в рутине глаз “замыливается” и мы не можем заметить, что наши десерты крутятся вокруг привычных технологий, возможно уже устаревших. Меня удивляют люди, и кстати, периодически они встречаются на моем пути, кто имея небольшой опыт, говорят, что они уже все знают. Это великое заблуждение, и как правило такие люди часто прыгают по верхам, не углубляясь в самую суть, десерты это не просто набор ингредиентов — это совокупность химических процессов и техник, — замечает Ирина Лылова, Four Season Lion Palace ST Petersburg, ведущая курсов в академии STANFOOD. — Я сама много учусь и получала знания не только в России, но и в США, Франции и Испании. На своих курсах всегда стараюсь адаптировать знания под уровень группы, усложняю и провожу наглядные эксперименты с заменой ингредиентов. в STANFOOD приходят как опытные кондитеры, так и люди с небольшим опытом. Это отдельное удовольствие видеть, как открываются в удивлении их глаза и какими вдохновленными они от меня уходят. Ведь для них открывается новая вселенная и это очень заряжает”.
За обучением приходят не только из HoReCa индустрии, но и те, кто пекут на дому. С каждым годом число самозанятых и индивидуальных предпринимателей только растет. Сейчас более трети студентов на курсе кондитеров – это именно люди, ведущие бизнес самостоятельно. По данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России в апреле 2024 года было зарегистрировано около 10 млн самозанятых, при этом продажа продукции собственного производства входит в ТОП-5 наиболее популярных видов деятельности. Среди индивидуальных кондитеров в последнее время наблюдается высокий спрос на ПП-десерты. В STANFOOD даже созданы специальные курсы «Десерты без сахара и глютена» и «Новый взгляд на растительные десерты», которые пользуются повышенной популярностью.
“Мой путь кондитера начался с торта “красный бархат”, мне так захотелось его приготовить самостоятельно: попробовала, получилось и дальше я загорелась печь на заказ. Первые курсы проходила онлайн, чтобы сэкономить время, ведь была еще и другая обычная работа. Освоила несколько десертов, их с радостью покупают, и решила и дальше этим заниматься, — рассказывает Мая Ивашкевич, независимый кондитер, развивающий продажи под брендом cupcakery_by_mya. — Сейчас мне очень интересна тема ПП, я сама слежу за питанием, поэтому и для клиентов хочется делать что-то более полезное. Я уже прошла несколько обучение онлайн, но увидев курс в STANFOOD, поняла, что это именно то, что нужно. Хочется брать лучшее, работая рядом с профессионалами. В своем развитии я буду расширять ассортимент, переходить к бизнесу с командой пекарей. Уверена, у меня все получится”.По статистике обучение проходят не только молодые специалисты. Чаще всего получить новые знания стремятся повара с опытом более года. Узнать, какие курсы сейчас проходят можно на сайте Академии STANFOOD.
Реклама ООО «МЕТРО кэш энд Керри» ИНН 7704218694