"Так все-таки предложение рождает спрос?" | chef.ru

Пальмовая ветвь 2024

«Так все-таки предложение рождает спрос?»

"Дом Российской Кухни" - это оригинальная концепция фудхолла, которая совсем недавно стала бронзовым призером национальной премии "Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024". О чем рассказали идейные вдохновители проекта Алексей Васильчук и Екатерина Шаповалова на фестивале ресторанных концепций, узнаем в 10-ти цитатах

Алексей Васильчук, ресторатор

«Я давно уже в этой индустрии, 23 года будет в этом году. У нас было большое количество проектов реализовано за нашу историю, но для меня «Дом российской кухни» занял особое место в сердце и в жизни, потому что он с большой глубиной. Что он из себя представляет? Прошлым летом все готовились к выставке «Россия» на ВДНХ, и встал вопрос, что там делать с едой. Было желание открыть просто некое фуд-пространство, чтобы кормить людей. Началось все гораздо раньше с ресторана Ruski. Мы занимались проектом «География России», и наши шеф-повара ездили по стране, пробовали региональную кухню, знакомились с другими шефами. Я настолько этим проникся, что когда встал вопрос насчет ВДНХ, мы подумали, что для фантастической российской многонациональной кухни нет Дома. Теперь он у нее есть.»

«Это уникальная история, потому что Правительство Москвы нас услышало и выделило на это деньги. Реализовать ее было сложно, потому что сроки были сжатыми, но мы это сделали, и все получилось. Там не только еда, но и культура — мастер-классы, песни, пляски каждый день. Очень красивое пространство.»

«Проект для нас масштабный и грандиозный, я очень надеюсь, что теперь на ВДНХ, на центральной аллее, “Дом Российской Кухни“ простоит и после того, как нас уже не будет. Я помню из детства выставку достижений народного хозяйства, как приезжал туда с родителями. И я считаю, что большая часть культуры и индустрии — это гастрономия, общественное питание, рестораны и кухни, которым раньше много внимания не уделялось.»

«Я не знаю кухни ярче и разнообразнее, чем российская. Ни в одной стране нет такого количества блюд и интересных продуктов.»

«Мы с вами занимаемся одним делом — развиваем нашу гастрономию в стране. Вы все к этому причастны, потому что абсолютно все вкладывают свою время и деньги в эту индустрию.»

Ролик фудхолла «Дом Российской Кухни» для премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса 2024»

Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России»

«Мы с Лешей оба с северо-востока, и все наше детство прошло на ВДНХ. Это для нас культовая площадка, благодаря которой мы особенно можем гордиться нашей страной.»

«Во всем мире национальная кухня — это “мягкая сила“. Какая национальная кухня, такая и сила у государства.»

«Все блюда “Дома Российской Кухни“ вышли из семьи. Это всё — реализация наших семейных ценностей.»

«К вопросу о тиражируемости проекта: мы обязательно опубликуем всю методическую базу в виде прямых инструкций к использованию. О бизнес-модели, о меню, которое может стать вашим будущим бизнесом. Нам не хватает сейчас посадочных мест. Знаете, какой самый распространенный отзыв мы получаем? “Если бы такая еда была везде по России, мы бы это ели.” Так все-таки предложение рождает спрос? Все-таки люди хотят этой еды, а мы ее не даем в достаточном количестве?»

Полное видео выступления можно посмотреть в сообществе «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» ВКонтакте

Дом Российской Кухни

«Дом Российской Кухни» – это 15 корнеров российской региональной кухни от Петропавловска-Камчатского до Калининграда

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ