«‎Запрос комьюнити будет удовлетворен в полной мере»‎ — Высшая школа гастрономии от Institut Lyfe Executive Education о новой шефской площадке на GASTREET | chef.ru

«‎Запрос комьюнити будет удовлетворен в полной мере»‎ — Высшая школа гастрономии от Institut Lyfe Executive Education о новой шефской площадке на GASTREET

Алексей Горенский о новой площадке GASTREET

О ценностях нового поколения работников, кадровой ситуации на ресторанном рынке, сегменте поварского образования и о том, какой будет одна из самых важных площадок на GASTREET International Restaurant Show, поговорили с Алексеем Горенским, соучредителем Bellini Gastronomic Ecosystem и директором Института гастрономии СФУ. В этом году единственный российский филиал легендарного института LYFE EXECUTIVE EDUCATION отвечает за образовательную площадку самого большого ивента в сегменте HoReCa, который традиционно пройдет с 3 по 8 июня на Курорте Красная Поляна в Сочи. Амбассадоры сообщают…

Изменилась ли кадровая ситуация в отрасли? 

Безусловно. Если мы вернемся на 15 лет назад, то увидим, насколько предложение на рынке преобладало над спросом. Ресторанов было в разы меньше, а людей, желающих работать в индустрии гостеприимства, — куда больше. 

Сейчас ситуация обратная. Ресторынок развивается — открываются все новые и новые заведения. При этом уровень заработной платы в них может сильно разниться. Теперь соискатели делают свой выбор в пользу предложений с максимально благоприятными условиями, которые соответствуют не только финансовым ожиданиям, но и другим индивидуальным ценностям и запросам. 

К слову, о ценностях. Что важно для нового поколения работников, пришедших в индустрию гостеприимства? 

Каждое поколение уникально по-своему. Современные работники ценят комфорт, свободу и непрерывное развитие. Однако важно помнить, что желания и требования к месту работы, равно как и ценности, у всех разные — поэтому нужен индивидуальный подход. Мы как работодатели, должны уметь подстраиваться под молодежь — это наша опора на ближайшие несколько лет. Те компании, которые будут предлагать соответствующие адаптивные условия, безусловно будут лидировать в рейтинге работодателей.  

А как в 2024 году чувствует себя сегмент поварского образования в России?

Изменения происходят, но пока они носят точечный характер. В то же время, начало появляться много площадок для поварского сообщества, где можно развиваться, творить и обучаться. 

Важной вехой можно считать открытие в Красноярске Института гастрономии  СФУ — единственного в России филиала легендарного французского института LYFE EXECUTIVE EDUCATION (ранее носил название INSTITUT PAUL BOCUSE — прим.). В рамках образовательной программы мы обучаем студентов тонкостям кулинарного дела, менеджменту, управлению персоналом, экономике ресторанов, а также английскому и французскому языкам. Учебная и профессиональная практики проходят не только на учебных кухнях института, но и в ресторанах Bellini Gastronomic Ecosystem. 

Помимо этого, мы начинаем развивать историю со средним профессиональным образованием — хотим охватить техникумы и колледжи.

Поговорим о стажировках. Обязательно ли сейчас молодому повару отправляться в рестораны Европы за уникальным опытом? Или его можно получить и российских заведениях?

Российский ресторанный сегмент бурно развивается и выходит на достаточно высокий уровень — сейчас можно получить хороший опыт, работая и в ресторанах нашей страны. У нас много талантливых шефов, большинство из них проходили стажировку в иностранных заведениях, и у них действительно есть чему поучиться.

Тем не менее, сравнивать опыт, полученный в ресторанах России, с опытом, полученным за рубежом, будет не совсем корректно. Стажировки за пределами страны дают не только новые навыки, но и расширяют кругозор, вдохновляют на открытия. Если есть возможность, стоит путешествовать и работать в разных заведениях, в том числе и заграничных.

В этом году Институт гастрономии СФУ является амбассадором площадки CHEF STREET на GASTREET International Restaurant Show. Расскажите, чего ждать от одной из самых важных образовательных площадок фестиваля?

Перед тем как приступить к формированию программы, мы вышли с запросом к шефскому комьюнити. Собрали целевую группу, задали вопросы и получили не только содержательные ответы, но и выделили основные направления образовательной части. С уверенностью можем сказать, что главная потребность аудитории кроется именно в качественной практике — ее и получат гости нашей площадки. Профессиональные хитрости, новые технологии, контакты и знания, которые помогут в работе, — вот, что участники увезут с собой.

В архитектуру программы заложены самые ценные направления для шефов. На GASTREET мы, к слову, готовим и собственное выступление — «‎Открытый урок Института гастрономии СФУ»‎. Пока не будем раскрывать содержание, но гарантируем — такого на шефской площадке еще не было. Профессиональный запрос комьюнити будет удовлетворен в полной мере.

В этом году мы впервые вводим в программу кондитерское направление, дабы охватить все сферы гастрономии. Индустрия развивается семимильными шагами и мы хотим познакомить участников ресторанного шоу с действительно прорывными направлениями. Однако нашей «‎базе» — традиционной французской школе — будет уделено также много внимания. Мы о ней не только поговорим, но и покажем ее.

Герои новой шефской площадки на GASTREET International Restaurant Show — кто они? 

В первую очередь, профессионалы своего дела. Шеф-повара, которые не стоят на месте и развивают не только себя, но и индустрию в целом. Благодаря нашему обширному опыту мы имеем возможность пригласить лучших практиков, готовых поделиться опытом с гостями фестиваля.

Практически весь состав выступающих — это «‎новая кровь». Среди них есть как признанные профессионалы, так и будущие звезды индустрии. Они бросают смелые вызовы, развивают творческий подход и не просто работают в команде, а являются лидерами с хорошими управленческими навыками. Конечно, известные имена тоже появятся в программе, однако большая ее часть будет построена на новых героях.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ