«№13» или зеленая легенда «Патриков» – теперь в Сочи | chef.ru

«№13» или зеленая легенда «Патриков» – теперь в Сочи

Нашумевший проект с «зеленым» сердцем и интеллектуальным comfort food открылся на Бестужева, 1/1 в городе Сочи – на территории торгово-развлекательного комплекса «Мандарин» и недалеко от одноимённого пляжа, куда всегда приплывают дельфины. Утром – завтраки с круассанами, знаменитым датским панкейком и бургундским креманом, днем – фокачча из печи, разнообразные боулы от веган-версий до поке и снятые с огня морепродукты, стейки и овощи. Все тот же характер, безупречный сервис и кухня Глена Баллиса, только на «десерт» –  солнце, песок, бриз Черного, танцы под открытым небом и Мандаринский закат.

Авторы идеи – Антон Пинский, Аркадий Новиков и всероссийская сеть заведений Family Garden Group. В центре сюжета – овощи во всех проявлениях: ферментированные, печеные, обжаренные, только что с грядки, хрустящие, в виде муссов, любые. Но история выходит за веган-рамки. Австралиец Глен Баллис умело подсвечивает тренды и помимо растительных вкусов раскрывает тему огня, локальных продуктов и выраженной сезонности. Помимо Глена, на кухне южной версии «№13» главенствует команда Рустама Самедова (ex chef«Сыроварни» Аркадия Новикова в Воронеже, ресторанов Ginza Project и проектов в Казахстане) под руководством бренд-шефа сети Family Garden Group Сергея Носова (жюри «Адской кухни», преподаватель Novikov School, бывший бренд-шеф сети «Сыроварня»).

Само пространство заполнено светом – объемное, воздушное, тут легко дышать и ловить вдохновение Айвазовского. Огромные окна вместо стен, много дерева и естественных материалов, расцветшая зелень и вытянутые полотна с морскими сюжетами и запечатленным спокойствием. Гастрономический сценарий пишется на открытой кухне, напоминающей подиумную сцену. На декорациях – гриль, дровяная печь, придающая блюдам особый шарм, чуть копченый аромат и хрустящую корочку на фокачче, и все то, что превратит овощи и с ними связанное в произведение искусства. Но никакого контемпорари – команда ставит на понятность и комфорт, отталкиваясь от сути продукта.

Меню настолько разнообразно, что в нем уживается и паккери с болоньезе (780 руб.), и борщ с говяжьим языком (590 руб.), и знаменитый грин боул (580 руб.) с авокадо и всеми «зелеными», тартары, поке и даже бриошь-бургер с тунцом (980 руб.). Из разнообразных овощей шеф составляет нескучные салаты и нарезает карпаччо, к приятно обжигающим пальцы лепешкам подает средиземноморские дипы, вроде дзадзики (290 руб.), мухаммары с фетой (390 руб.) и артишоков (580 руб.), цветную капусту отправляет в ризотто с перловкой (530 руб.), брокколи – на гриль и подает с гуакамоле (690 руб.), тыкву дополняет тахини и рикоттой (640 руб.), а панна котту – щавелем (480 руб.). Если главным героем становятся морепродукты, рыба или мясо, то овощи выступают вкусовым лакмусом. К примеру, к говяжьей вырезке идет перечный соус (1900 руб.), к пасте орзо с креветками – харисса с вяленными томатами (850 руб.), утка-конфи становится абсолютно карамельной на фоне кукурузного ризотто с маком (1100 руб.), а привычный сибас – неузнаваемым в паре с цветной капустой, брокколи и фундуком (950 руб.). В завтраках – свежая выпечка, лепешки с целым авокадо, чили и эдамаме (580 руб.), трюфельные тосты со скрэмблом (550 руб.), настолько пышный датский блин, справедливо названный панкейком (680 руб.) и все то, что так полюбилось на Патриках.

На баре смешивают 17 флагманских коктейлей (все – 600-613 руб.). Каждому миксу присвоены своя история и свой номер. Berkana (со скандинавского – береза) посвящен 13-й руне древних скандинавов и базируется на березовом соке и яблочно-сливочной карамели. «№1» – ода Мэрилин Монро на малиново-грейпфрутовой водке, лаймовом кордиале и грушевом сидре. «№3» рассказывает о Японии и эстетике минимализма: саке-юдзу, джин, сливовое вино. А «9 и ¾»? Да, о той самой платформе, откуда направляются в Хогвартс. Внутри – бурбон на тибетской ромашке и листе черной смородины, вермут на шиповнике и вишневый маринад.

По выходным «№13» превращается в место, которое всегда ищешь на море – идеальное для пре-пати, с расслабленной атмосферой лаунжа и Dj-лайвами. Каждую пятницу и субботу артисты ставят разножанровую электронику, настраивая на танцевальное продолжение до утра. Традиционно, о брони стоит позаботиться заранее – чтобы эта поездка прошла по безупречному плану. 

читайте также

№13 Restaurant

Smart comfortfood проект, где в основе меню — овощи, приготовленные элементарно, но умно в оригинальном стиле «Глен Балис»

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ