Опубликован список 50 лучших производителей продуктов питания России уходящего, 2021-го года. Сыры, мясо и мясные деликатесы, рыба и морепродукты, хлеб, выпечка и кондитерские изделия, овощи, грибы, ягоды, мороженое — всю осень (сентябрь, октябрь и ноябрь 2021 включительно) по всей стране прошло голосование среди 500 ведущих экспертов сферы.
Лучшие из лучших российские компании оказались в итоговом списке, который был опубликован на сайте. В ТОП-50 попали не только крупные агрохолдинги, пищевые производства и другие флагманы рынка, но и небольшие, в том числе семейные фермы и небольшие локальные производства с продукцией наивысшего качества.
Лучшие 50 производителей продуктов питания России 2021 по версии 50 Best Tastes of Russia:
- Norebo (Borealis, Ocean Spirit, Glacialis, холдинг: дикая рыба и морепродукты, Мурманск, Владивосток)
- «Мираторг» (агрохолдинг: корма, растениеводство, животноводство, свинина, говядина, курятина, ягнятина, овощи и пр., Брянская, Московская, Курская области)
- «Макфа» (макароны, крупы, Челябинск)
- «Избенка» («ВкусВилл», продукты, готовые блюда, Москва)
- «Волконский» (пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж)
- «Кабош» (агрохолдинг: корма, животноводство, молоко, сыры, Великие Луки)
- Истринская сыроварня Олега Сироты (животноводство, молоко, сыры, Московская область)
- «Дамате» («Индилайт»: птицеводство, мясо индейки, Пензенская область)
- Нальчикский молочный комбинат («Чабан», «Новая деревня», «Хозяюшка альпийских лугов», «Горянка, «Dolce Vita», «Альпаро», «Альпийская ферма», «Фермер» и др., животноводство, молочные продукты, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье)
- Maison Fromage (ремесленные сыры Алексея Андреева, Тульская область)
- «Молвест» («Вкуснотеево», «Волжские просторы», Кубанский хуторок», «Нежный возраст», и др., корма, растениеводство, животноводство, Воронежская область)
- «Чистая линия» (мороженое, Московская область)
- «Заречное» (PRIMEBEEF: корма, животноводство, мраморная говядина, Воронежская область)
- Unagrande Company (молоко, сыры «Умалат», Unagrande, Pretto, Umalatte, Брянская область)
- «Дымов» (корма, животноводство, мясная гастрономия, Москва, Красноярск, Московская, Владимирская, Ивановская области, Краснодарский Край)
- La Ferme (птицеводство, цесарка, Калужская область)
- «Итальянец в России» (Don Giulio: мясная гастрономия по традиционным итальянским рецептам, произведённая в России, Московская область)
- «Сахалинский икорный дом» (рыба, икра, морепродукты, Южно-Сахалинск)
- «Русское молоко» («Рузское молоко», корма, животноводство, молочные продукты, Московская область)
- «Моё лето» (тепличный комплекс, овощи, грибы, зелень, Калужская, Тульская области)
- «Братья Чебурашкины» (корма, животноводство, молочные продукты, Московская область)
- «Мясной дом Бородина» (мясная гастрономия, Московская область)
- «Белая дача» (выращивание и переработка овощной продукции, Московская область)
- «Русское поле» (агрохолдинг: растениеводство, молочное и племенное животноводство, птицеводство, «Павловская курочка», «Утиная ферма», «Дивеевское яйцо», Нижний Новгород)
- «Белый камень» (сыроварня, Москва)
- Клинский мясокомбинат (мясная гастрономия, Московская область)
- «Велком» (мясопромышленная компания, Московская область)
- «Отечественный Экопродукт» (агрофирма: белая и зеленая спаржа, артишоки, салаты айсберг, романо и пр., Московская область)
- «Гаргантюа», театр сосиски и колбасное ателье Андрея Куспица (мясная гастрономия, Москва)
- Романовское осетровое хозяйство (Тверская область)
- Agama (переработка рыбы и морепродуктов: «Бухта изобилия», Agama Professional, «Рыбная мануфактура №1», Private Label)
- M2 (органическое фермерское хозяйство: 300 видов продукции, произведенной по био-стандартам — от сочных стейков из телятины травяного откорма до первого в России органического пива, Московская область)
- «Козы и Ко» (ферма сыров из козьего молока, Смоленская область)
- Б.Ю.Александров (молочная продукция, Московская область)
- Совхоз им. Ленина (питомник, растениеводство, молочная продукция, Московская область)
- «Жуковское молоко» (производство сыра и сливочного масла, «White Cheese from Zhukovka», Брянская область)
- «Сом Сомыч» (рыбная ферма, Тульская область)
- «АгриВолга» («Углече поле», «Из Углича», «Колбасы углицкие», Ярославская область)
- Fromage de Louis (сыроварня, Воронежская область)
- «Хлеб да Калач» (пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва)
- «Сахалин рыба» (рыба и морепродукты, «Красная икра» — Сахалин, Камчатка)
- «Грибной дождь» (заготовка и переработка грибов, ягод, овощей, Западная Сибирь, Калужская область)
- АПХ «ЭКО-культура» (агрохолдинг: овощи, салат, Воронежская область, Ставропольский край)
- Волгореченское рыбное хозяйство (рыбное хозяйство, Костромская область)
- «Печорин» (пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва)
- Superfood farm (ферма, овощи, зелень, Московская область)
- V1VO (масло и мука из виноградной косточки, Республика Крым, Бахчисарайский район)
- KFH-Magor (фермерское хозяйство, сыроварня, Тверская область)
- Beluga Farm (рыбная ферма, Астраханская область)
- «Сибхамон» (мясная гастрономия по испанским технологиям в Сибири, Новосибирская область)
Стоит отметить, что гид 50 Best Tastes of Russia основан на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, прибыли и других финансовых успехах компаний, а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы к отечественным food-брендам. Путеводитель указывает имена проголосовавших экспертов, но не публикует результаты – за что проголосовал каждый. При открытом голосовании итог не сильно отличался бы от списка рекламных роликов на любом канале.
Почему за лучшие продукты голосовали не только шеф-повара и технологи? Задача — представить объективное мнение сферы. А не только специалистов, свобода выбора которых заведомо ограничена долгосрочными взаимовыгодными договорными отношениями с лидерами рынка.
В декабре началось голосование 50 Best Tastes of Russia за лучшие винные хозяйства России. Если вы специалист в сфере индустрии гостеприимства или ваш бизнес непосредственно связан с гастрономическим туризмом, пищевой промышленностью, производством или дистрибьюцией продуктов, напитков, оборудования и сопутствующих товаров и услуг, вы можете направить свои отзывы по адресу: info@tastesofrussia.ru
Справка:
50 Best Tastes of Russia, путеводитель по лучшим российским объектам гастрономического туризма, производителям продуктов питания, винным хозяйствам, мероприятиям в сфере. Основан на индивидуальных предпочтениях 500 российских экспертов – шеф-поваров, рестораторов, отельеров, инвесторов, гурманов, ресторанных критиков, технологов и специалистов самого широкого спектра предприятий в сфере общественного питания, производства и дистрибьюции продуктов питания, оборудования, товаров и услуг, сельского хозяйства, гастрономического туризма и сопутствующих сфер экономики.
Ежегодно проводится 4 голосования:
Сентябрь, октябрь, ноябрь — голосование за 50 лучших производителей продуктов питания России. Список 50 лучших публикуется в начале декабря.
Декабрь, январь, февраль – голосование за 50 лучших винных хозяйств. Список 50 лучших публикуется в начале марта.
Март, апрель, март – голосование за 50 лучших объектов гастрономического туризма (кафе, рестораны, мини-отели и пр. при производстве). Список 50 лучших публикуется в начале июня.
Июнь, июль, август — голосование за 50 лучших мероприятий в сфере гастрономического туризма (ресторанные и гастрономические фестивали, выставки, форумы и пр.). Список 50 лучших публикуется в начале сентября.
Информация о новых проектах и мероприятиях, новостях компаний, не попавших в ТОП50 лучших производителей в 2021 году, также будут публиковаться на сайте проекта www.tastesofrussia.ru. Все публикации и упоминание на карте отечественных производителей продуктов питания – бесплатны и будут бесплатны.
Цель проекта – популяризация лучших из лучших российских продуктов, вин, маршрутов и объектов гастрономического туризма и мероприятий, вне зависимости от объёма продаж и размера рекламных бюджетов компаний-производителей.