Понятие “тайный сад” в мировой культуре традиционно означает некий секретный уголок, куда художники, литераторы, актеры и другие творческие личности отправляются за вдохновением, а возвращаются эмоционально обновленными и полными идей и жизненных сил. Между тем, тайный сад необходим каждому из нас, и теперь он появился и в Петербурге.
Ресторан Alice Garden был задуман и получился именно таким: переступив его порог, вы словно делаете шаг в Зазеркалье: пройдя по узкому коридору, сплошь покрытому живописными зарослями диковинных цветов в стиле Уильяма Морриса, вы оказываетесь в просторном, залитым светом атриуме с 25-метровым куполом — и для вас начинается время чудес. Солнечное настроение, приятный шепот воды в фонтане и атмосфера вечного лета, и воображение легко и послушно переносит нас на очаровательную площадь старинного итальянского городка. За длинной барной стойкой смешивают коктейли, а в зале незаметно пролетает время за бокалом и дружеской беседой.
Еще один шаг — и вы вновь в объятиях сказочных растений из таинственного и прекрасного мира Морриса и его единомышленников: волшебная флора и фауна окружает повсюду — на стенах причудливо вьются лианы, с потолка свисают гроздьями диковинные яркие цветы, на столе переливаются всеми цветами радуги сочные фарфоровые артишоки.
Идея создания проекта принадлежит петербургскому ресторатору и предпринимателю Евгению Ларченко, основателю сети ресторанов для всей семьи Koza.group. В ресторанной сфере Евгений с 2008 года. В 2016 году, после нескольких лет сотрудничества с известным рестораном Палкинъ в качестве директора, предприниматель открывает собственный ресторан Коза Дереза. Сегодня Евгений Ларченко возглавляет сеть Koza.group, в которую входят 3 ресторана, и ресторан Alice Garden.
«Когда мы впервые увидели это просторное помещение в самом сердце Петербурга, сразу же родилась мысль превратить его в солнечный оазис, сыграв на контрасте: сделав всего один шаг из шумного и суетного мегаполиса, где редко гостит солнце, ты моментально оказываешься, подобно Алисе из сказки Льюиса Кэрролла, в чудесной стране, где всегда тепло, солнечно, уютно, радостно — и очень вкусно. На наш взгляд, жизнеутверждающая средиземноморская гастрономия как нельзя лучше соответствует этой философии», — комментирует концепцию заведения Евгений Ларченко.
Как известно, если хочешь надежно спрятать секрет, выбирай самое видное место. Именно так поступили и в Alice Garden: ресторан расположен напротив Казанского собора, на углу Казанской улицы и Невского проспекта. Эта волшебная тайная страна в самом сердце северного мегаполиса вдохновлена Средиземноморьем. В подготовке запуска проекта принимал участие именитый итальянец Фабрицио Фатуччи, а сегодня шеф-повар Андрей Сютин готовит здесь средиземноморскую классику: хорошо знакомые ингредиенты раскрываются новыми гранями вкусов, а подача гарантирует wow-эффекты.
Карьера Андрея в мире гастрономии связана с такими проектами как московский 15 Kitchen Bar, вошедшего в числе первых российских ресторанов, удостоенных рекомендации гида Michelin, а также столичное гастробистро Blossom на Патриарших прудах и азиатское нео бистро “Гучи” на улице Рубинштейна в Петербурге. В 2022 году в качестве бренд-шефа Андрей открывал ресторан Hungrybearfood в Швейцарии. Кроме того, в послужном списке шеф-повара числятся знаковые рестораны обеих столиц —
“Кококо” и White Rabbit.
Вариация на тему вителло тоннато — карпаччо из стейка Рибай: тонкие слайсы из стейка шеф-повар подает на воздушной эспуме из соуса тоннато со слайсами сыра пармезан. Индонезийского осьминога Андрей приправляет тапенадом из овощей и сервирует на подушке из зеленых листьев с печеным перцем рамиро, а печеный баклажан предварительно маринует в солоде со сливочным маслом,подавая на стол с конкассе из узбекского томата с красным базиликом на эспуме из выдержанного сыра Пармезан. Равиоли с креветками и рикоттой лепят вручную из итальянской муки, заправляя сливочно-лимонным соусом.
Рыбный суп с морепродуктами уже стал фаворитом гостей. Насыщенное и ароматное рыбное консоме богато морепродуктами: шеф-повар соединил в нем филе мурманского лосося, палтуса, морского гребешка и тигровых креветок с тремя видами икры.
Классика еды в средиземноморской стилистике — филе мурманского лосося с молодой спаржей, печеным луком порей, стручковой фасолью и нежным сливочным соусом с красной икрой.
Шатобриан с картофелем готовят по оригинальному французскому рецепту, известному с XIX века. Вырезку мраморной говядины подают с печеным бэби картофелем и обжаренными грибами под фирменным соусом демигляс, на приготовление которого уходит более двух суток.
Эксклюзив заведения — марокканские премиальные устрицы Балежу, которые привозят в Петербург специально по заказу Alice Garden. Каждый экземпляр отбирают вручную и маркируют особым штампом, подтверждающим качество продукта.
В “тайном саду” есть место для застолья практически на любой случай: неспешные семейные трапезы и романтические свидания, дружеские посиделки веселой компанией и деловые встречи за обедом.
Днем в Alice Garden можно заказать обеденное меню из двух или трех позиций, которые меняются каждый месяц. Здесь как классический салат цезарь, так и телячьи щечки с овощами или домашней пастой казаречче с ягненком и сливочным сыром.
Как и полагается в чудесном оазисе, барная карта подобна шкатулке с сюрпризами. К слову, своим тайным знанием шеф-бармен Анатолий Соколов и его команда делятся весьма охотно, выстраивая вокруг подачи напитков настоящее действо: к вашему столу прибывает мобильная барная стойка — кстати, единственная в городе — и шоу начинается!
Главные герои коллекции авторских коктейлей — личности во всех смыслах легендарные, от античного правителя Нерона и выдающегося химика Луи Майяра до императора Наполеона Бонапарта и героя мифов Икара.
Магия творится прямо на глазах у зрителей: например, характер Нерона раскрывается через образы дыма и огня. В основе коктейля с нотами чернослива и сладкими оттенками вишни и вишневой косточки копченый на торфе чай Лапсанг Сушонг, а чтобы гость смог посмаковать напиток не только на вкус, но и посредством обоняния, зрения и слуха, ингредиенты дополнительно коптят прямо у стола на ольховой щепе.
Коктейль “Малиновый клуб” вдохновлен знаменитым коктейлем Clover Club, названным в честь одноименного джентльменского клуба в Филадельфии и там же появившимся на свет. В составе напитка джин, малиновый сироп и лимонный сок, однако титульный ингредиент в Alice Garden играет иначе. Девизом престижного клуба, кодекс правил для которого принадлежит перу Марка Твена, стала фраза: “Пока мы живем, мы живем припеваючи”. Малиновый напиток в бокале — изящное приглашение присоединиться к этой жизненное философии, попробовав ее на вкус.
Самый трогательный и романтичный коктейль в коллекции — безусловно, “Икар”. Это приглашение вернуться в детство, перед которым невозможно устоять. Символ детской мечты, маленький самолет, гость поджигает самостоятельно, заранее загадав желание. Какова мечта на вкус? В вашем бокале нежно переливаются оттенки карамели, персика, ананаса и апельсина, а в душе расцветают безмятежность, предвкушение и надежда.
Обширная винная карта насчитывает около 150 позиций. В фаворе продукция виноделов Старого Света с акцентом на Францию и Италию: классическое гастрономическое предложение требует классического винного сопровождения. Средиземноморье — многогранный и удивительный плавильный котел культур и традиций, и в Alice Garden своеобразие региона звучит во всей красе, а каждая позиция в винной карте позволяет открывать новые грани вкусов и оттенков.