13 ноября в московском ресторане Savva состоялся финал российского конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого шеф-повара года. Члены жюри собрались на втором этаже ресторана — в одном из лучших chef’s table’ов страны — и выбрали победителя.
С 2011 года конкурс «Серебряный треугольник» выявляет самых талантливых молодых людей, избравших профессию повара. Отбор победителя проходит в формате бескомпромиссного соревнования гастрономических идей и профессионального мастерства. Одним из главных условий конкурса — представить блюда современной российской кухни. Опыт предыдущих конкурсов показал, что «Серебряный треугольник» достанется действительно сильнейшему. За время проведения в финалах конкурса соревновались молодые участники, ставшие сегодня поварами-звездами. Это Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Иван и Сергей Березуцкие, Дмитрий Зотов, Дмитрий Блинов, Георгий Троян.
Претенденты на попадание в финал конкурса несколько месяцев готовились, представляя свои гастрономические концепции блюд, а трех финалистов как всегда отбирала команда МГФ во главе с Игорем Губернским.
В очном творческом поединке соревновались молодые повара московских ресторанов: Тимофей Сулима (FLOR), Егор Макаров (BURO. Tsum) и Леонид Конобрицкий (Jane, Restaurant by Deep Fried Friends).
Звание лучшего молодого шефа определялось в формате «слепой» дегустации блюд, приготовленных тремя финалистами. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду. Оценивало представленные конкурсные блюда профессиональное жюри, которое возглавляла Анна Куклина, главный редактор журнала «Гастроном». В числе судей были: Владимир Мухин (White Rabbit), Георгий Троян («Северяне»), Анатолий Казаков (Selfie), Мирко Дзаго (Onest), Андрей Шмаков (Savva), Давид Эммерле (Grand Cru), Антон Ковальков (Le Pigeon), Владимир Чистяков (Grace Bistro), Тимур Абузяров (Ramen Noodles), Джузеппе Дави (Butler), Режис Тригель (Lila), Артем Естафьев (Artest), Евгений Викентьев (Beluga), Андрей Жданов (Modus), Александр Райлян (Birds). Каждое блюдо оценивалось по десятибалльной шкале и победитель определялся по наибольшему количество баллов от всех членов жюри.
Победителем конкурса «Серебряный Треугольник» на звание лучший молодой повар 2023 года стал Егор Макаров
«2018 год. Помню фото «Серебряного треугольника» из BURO. TSUM и жюри, в котором Игорь Губернский собрал лучших шефов страны. Я искренне завидовал победителю и любовался рестораном. Кто бы мог представить, что спустя шесть лет я приеду на кухню BURO. TSUM и как шеф, и как победитель “Треугольника”? Я не буду говорить, как важно и как лестно оказаться в этом гастрономическом пантеоне. Это все равно не передать словами. Но для это еще и история сбывшейся мечты и настоящего чуда. Того, что даже в тяжелые времена нельзя отказываться от своей мечты. Надо верить и идти к ней, несмотря ни на что. И чудо непременно случится. Даже если за ним стоят годы кропотливой работы, все равно это чудо. И пусть у всех нас почаще сбываются мечты и происходят в жизни свои маленькие чудеса. Я вам от всего сердца этого искренне желаю, – сказал Егор сразу после победы.
Шефы, которые выбирали победителя тоже поделились своими впечатлениями:
“Какое же классный был конкурс! — радуется Андрей Шмаков, который принимал жюри и участников в ресторане Savva. — Во-первых, я встретил столько друзей шеф-поваров — обычно их так трудно собрать в одном месте. За это большое спасибо Игорю Губернскому и всей команде МГФ. Во-вторых, на кухне моего ресторана сегодня работали классные, перспективные, молодые шефы. Например, Егора и его кухню я знаю хорошо и давно. Леня, кажется, вообще будущая звезда гастрономии. А Тима такой позитивный парень, у которого всегда должны получаться классные блюда. Они все показали мастерство как в гастрономии, так и в ведении кухни — а это очень важно для шефа. Это крутой проект, и все не зря. Он нужен, чтобы молодые парни верили в себя и добивались успехов”.
“Было очень интересно! Как и в любом конкурсе играли большую роль эмоции. Из-за этого были и ошибки, и удачные решения. Но несмотря на все это все блюда были очень красивые и достойные. Я в Москве 22 года, и “Серебряный треугольник” всегда давал толчок к развитию. Взять любого победителя или лауреата — все они сейчас известные. И сегодняшние участники тоже будущие звезды. У них у всех есть талант и классные идеи. Такое событие очень много значит для индустрии, — делится Мирко Дзаго.
“Кажется, Москва и лично я очень соскучились по конкурсам. Мы видим понятную еду каждый день в ресторанах, а тут ребята так творчески подошли, столько придумали. Они показали себя, эксперименты, представили очень достойные блюда. Так и должно быть на конкурсе”, — рассказывает Антон Ковальков.
Блюда, участвовавшие в конкурсе:
Егор Макаров:
Тартар вителло “тоннато”
Утка с яблоками и ромашкой
Леони Конобрицкий:
Крем-брюле из визиги
Олень с грецким орехом и брусникой
Тимофей Сулима:
Гребешок / копченое сало / ряженка
Судак / биск из раков / репа
О финалистах конкурса «Серебряный треугольник 2023»:
Егор Макаров (28 лет)
Егор родился в Башкортостане. Его еда вызывает эмоции – понятная и в то же время характерная, изящная и одновременно простая. Он и сам такой – обаятельный и открытый, мечтающий хотя бы ненадолго сделать счастливым каждого Егор Макаров.
Начав профессиональную карьеру со стажировки на школьной кухне, он словно предопределил для себя самое интересное – учеба и обучение. Чешская и сербская кухня в родном городе, русская, французская, итальянская – после переезда в Москву. В команде Андрея Шмакова он открывал Simple Place в “Метрополе” и стал су-шефом ресторана Savva. Готовил для гостей бара “Стрелка”, экспериментировал с винной кухней в Wine&Dine, расширял географию своей кухни шефом «Недальнего Востока» с Гленом Баллисом и даже лепил пельмени в собственном стартапе «Ложки и вилки». И даже успел записать в свой профессиональный актив серьезные награды – победу в чемпионате Chef a la Russе-2016 и приз зрительских симпатий в конкурсе S.Pellegrino Young Chef-2019. В 2021 году Егор Макаров возглавил академию PRIMEBEEF, построенную для обучения клиентов бренда. А в 2022-м возглавил кухню BURO. TSUM, сохранив ее фирменный стиль – европейская классика с яркими азиатскими акцентами.
Леонид Конобрицкий (26 лет)
Вообще Леонид не собирался работать на кухне и после школы пошел учиться на юриста, но быстро понял, что профессия повара его привлекает куда больше. В итальянском ресторанчике около дома научился азам, начал развиваться дальше и успел поработать в Sixty и White Rabbit. С таким бэкграундом Леонид попал в «Белугу», когда ее возглавлял Антон Ковальков, — и уже через месяц стал су-шефом. Неудивительно, что Антон позвал его разрабатывать меню в Restaurant by Deep Fried Friends. Теперь Леонид заведует Jane — поп-ап-рестораном, который можно назвать одним из главных открытий 2023 года. А в свободное время от кухни он играет в баскетбол и собирает город-конструктор вместе с дочерью.
Тимофей Сулима (27 лет)
Как и его коллега, Тимофей не собирался становиться поваром: он работал в сфере флористики. Но однажды попал в Lavkalavka и определился с делом жизни. После пандемии его взял под крыло ресторатор Константин Самарин и предложил возглавить кухню крошечного ресторана Flør. Ресторан стал настолько популярным, что в 2021-м даже попал в список Michelin Bib Gourmand. После был уже и ресторан Soul на месте «Кофемании» в отеле Moss, — и, кажется, это далеко не предел для Тимофея.