Фантом огня: жарить, печь, коптить, запекать | chef.ru

Фантом огня: жарить, печь, коптить, запекать

Выйти за границы привычного, установить другие правила и задать рекордный масштаб. Огненное трио Антон Пинский, Артем Лосев и Виталий Истомин представляет самый эффектный проект своего альянса – мистический и загадочный Phantom. С единственной в России 9-метровой печью на открытой кухне, парящими под высокими потолками девами, модными диджеями и посудой ручной работы. Новый жанр – брутальный романтизм, искренний и по-своему первобытный.

В знаменитом Доме радиовещания и звукозаписи на Малой Никитской словно встретились разные эпохи. Оставшийся с советских времен мраморный пол отшлифовали, подсветили мощные колонны и превратили стеклянный фасад в открывающиеся панорамные окна. Просторный зал наполнился воздухом и впустил Фантом — таинственное существо, охраняющее самое ценное, что есть в ресторане — огонь. Воздушность и прозрачность Фантома раскрылась в меню чистотой вкуса и гармонией сочетаний, а ритуал приготовления мяса на огне стал возвращением к корням в наполненной современным стилем и артефактами атмосфере.

Вертел, коптильня, гриль, мангал, печь для пирогов и хлеба, печь для томления – почти что первобытные методы приготовления позволяют почувствовать такое же удовольствие. Истомин и Лосев готовят мясо практически во всех существующих вариантах: от фрикаделек до кебабов, от стейков до шавермы, от приготовленного в коптильне халяльного брискета до запеченной лопатки карачаевского ягненка. Мясо лучших российских фермерских хозяйств тщательно выбирается и самостоятельно вызревается. А гигантская печь с тремя механическими приводами, выложенная шамотным камнем и украшенная ручной ковкой, которую сделали для Phantom под заказ на отечественной мануфактуре, не гасится даже ночью. 

Авторы создают новый жанр современного мясного ресторана. Без досок и сланца, но с обожженной в печи керамикой ручной работы с цветами, приборами с тонкой позолотой и невесомыми бокалами. Переосмысливая традиционную мужскую еду, Артем Лосев и Виталий Истомин делают ее модной и интересной не только для мужчин, но и для постоянных гостий AVA и Patriki. Даже если знакомство с «Фантомом» они начнут кебабами из тыквы или креветок, аромат восточных специй наверняка вскружит голову и не даст остановиться. С каждой новой встречей его магия очаровывает и затягивает. Тактильной шершавостью кофейных чашек, которые нужно обхватить всей ладонью. Дразнящим очарованием обоюдоострых ножей. Брутальностью абажуров-«колокольчиков» из армированной стали. И даже юбки на парящих под пятиметровым потолком девах работы знаменитого скульптора Василия Селиванова кажутся сотканными из тлеющей лавы. И в этом магическая суть фантома, связывающего материальный мир с миром эмоций и чувств, — будить фантазию и дарить впечатления.

Два величественных винных шкафа шеф-сомелье Мария Миловидова заполнила нетривиальными винами. Развивая концепцию мясного ресторана, она собрала коллекцию красных, сделав акцент на Бордо, Санджовезе и элегантное Неббиоло. Любовь к Пино Нуарам продемонстрировала прекрасным образцом из Моравии, а глубокое понимание трендов – эталонными экземплярами из Греции и Кипра. Не перегруженная длинными названиями и ценами винная карта учитывает вкус каждого: тут и нежный тонкий Пино Нуар из Бургундии, и сочный как черносмородиновый пирожок Примитиво, и классический луарский Совиньон блан, который предлагают бокалами, и Пуйи Фюиссе от восходящей звезды Бургундии Sophier Cinier. И даже собственное игристое AVA bubbles.

Шеф-бармен Ave Team Антон Пыжик в Phantom на любимые миксы предлагает взглянуть по-новому. Добавляя в знакомые коктейли самые необычные ингредиенты, он возвращает в топ Long Island с облепихой и содовой из сагандайля, превращает в десерт Pornstar Martini с курдом из маракуйи и разливает гимлеты в винные бокалы с банановым листом и кордиалом из палосанто.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ