В этом году участниками локального гастрономического проекта станут 69 заведений, которые в течение фестиваля будут представлять свои гастросеты. В их составе — местные продукты и специалитеты. В качестве сопровождения гостям предложат авторские коктейли, разработанные специально в качестве пейринга к фестивальным сетам, на основе джинов из линейки Hoppers Gin: Original Dry, Lavender & Thyme, Mandarin & Rosemary. Любой из миксов можно заказать отдельно.
Свежие морепродукты, сезонные фрукты и травы формируют гастрономическую аутентичность юга нашей страны, который неспроста называют «житницей России». Отсюда и миссия «Фестиваля Южной Кухни»: манифестировать эту уникальность, дать гостям возможность попробовать сразу несколько блюд в формате сета от шеф-повара, а шеф-поварам — предоставить пространство для эксперимента.
Цена фестивального сета в любом из ресторанов-участников — 2200 рублей. Сет включает в себя 4 подачи: три основных курса и десерт. Обязательное условие — присутствие хотя бы одного локального ингредиента в каждом курсе. Кроме того, для приготовления одного из блюд шефы используют сливки «Петмол» — например, для создания бархатной консистенции или идеальной пены при взбивании. Ещё один обязательный ингредиент — напиток на растительной основе Planto с уникальным вкусом: например, миндальный, кокосовый, банановый или любой другой продукт на усмотрение шефов.
Рестораны-участники «Фестиваля Южной Кухни» в Краснодаре: гастрономический проект
Андрея Матюхи «Угли-Угли», мясной ресторан «Скотина», пицца-бар «Кубана Тоскана», современное дворянское гнездо «Студия 64», ресторан современной кавказской кухни
«Южанин», первый краснодарский ресторан знаменитой франшизы Сергея Миронова
«Мясо&Рыба» и проект современной южной кухни «Муссоны». От сети ресторанов Madyar
Collection в Краснодаре участвуют 5 заведений — «Дэда», «Томми Lee», «Пиноккио Djan»,
«Гусь», «Мадьяр» и Wok Cafe. Всего на карте Краснодара будет 13 резидентов фестиваля.
В Ростове-на-Дону к участию в фестивале присоединилось 9 концепций. Это ресторан
«1460», проекты Владимира Бектемирова «Казак» и Sisi Bistro, семейная пастерия Di Pasta,
ресторан «Матадор», гастропространство Age, проект «Общество сытыхъ», ресторан с концепцией «коктейли и завтраки» Lulu, а также ресторан при бутик-отеле «39» под
руководством бренд-шефа Максима Артюхова. Сам отель известен премиальным сервисом,
эстетикой 50-х годов и собранными со всего мира арт-объектами.
Сочи — рекордсмен по числу ресторанов-участников: здесь к фестивалю присоединились 15
проектов. Это ресторанный комплекс D.O.M, Trattoria Fettuccine, ностальгическая концепция
«Юность у моря», балканское гастробистро «Несебр», винный ресторан «Море», проект
Аркадия Новикова «Клёво Морской Порт» с акцентом на рыбу и морепродукты, устричный
бар «Кашалот», пространство «ГАЯ Рест & Вин Сет» и ресторан черноморской кухни
«Баран-Рапан». Сеть ресторанов Family Garden Group представлена проектом LuckyDze, а
London Restaurant Group — тремя ресторанами: «Барселонета», Rezzo и «Мясной
Синдикат». В Сириусе сеты «Фестиваля Южной Кухни» можно найти в ресторанах BAIKAL и
«Моя Звезда by Novikov».
Краснополянскими резидентами фестиваля стали ресторан кавказской и ближневосточной
кухни KAF-KAS, проект с итальянской экспрессией и кавказской душой Giorgio Suluguni,
ресторан в духе европейских горнолыжных курортов Co-Co Chalet, семейное кафе Modus и
проект «Династия» — всего пять локаций.
На берегу черноморского побережья, в Геленджике, попробовать гастросеты фестиваля
можно филиале краснодарской сети Madyar Collection — Jimmy Choo. Погрузиться в самую
что ни на есть местную кухню можно в ресторане «Геленджик», а ощутить домашнее тепло
— в семейном кафе «Чай. Собака. Пастернак». White Rabbit Family присоединилась к
фестивалю в лице проекта «Горыныч». Пятый и последний резидент фестиваля в
Геленджике — ресторан «Маяк-Рассвет».
Новороссийск в этом году впервые присоединился к «Фестивалю Южной Кухни».
Резидентов тут всего четыре: агротуристический комплекс «Шато Пино» с гравитационной
винодельней, ресторан «Локка», проект с историей «Бочка 1969» и фирменный рестобар и
магазин винного дома «Абрау-Дюрсо» — 1870 Abrau-Durso.
Волгоград также в первый раз оказался на карте фестиваля. В этом городе — 8
ресторанов-участников: гастробистро с африканским акцентом Zanzibar, проект
современной русской кухни The Atelier, гастрономическое пространство Lu, ресторан
домашней кухни «Маруся», загородный проект «Лес и Кролик», концепция волжской кухни
«Княгининский двор», проект современной армянской кухни «Каскад» и ресторан 12 kitchen
& wine.
Завершает список фестивальных городов Анапа с семью резидентами. Это азиатское бистро
Umishi, итальянская концепция La Veranda, винный ресторан средиземноморской кухни «Сад
и Море», проект с грузинским характером «Мацони», винный рестобар «Блан де Нуар»,
ресторан с паназиатской концепцией «Азия рядом» и пивной ресторан Louis Pasteur.
Финальный этап фестиваля — церемония награждения участников, которая состоится в
конце ноября в Сочи.
Официальный сайт фестиваля