Финал главного поварского конкурса Bocuse d'Or состоялся в Лионе | chef.ru

Финал главного поварского конкурса Bocuse d’Or состоялся в Лионе

Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

Золото конкурса — у команды Франции во главе с шеф-поваром Дави Тиссо, серебро – у датчан, а бронза – у Норвегии. Российская команда заняла 13 место.

В этом году оргкомитет конкурса Bocuse d’Or в этом году обновил регламент в соответствии с особенностями времени. Вместо обычной сервировки на тарелках финалисты Bocuse d’Or впервые представили авторские подачи в формате take away. При этом каждый кандидат должен был выразить в блюдах оригинальный характер кухни своей страны – в этом концепция Bocuse d’Or осталась неизменной. Участникам конкурса надо было также создать для блюд специальную коробку из природных экоматериалов. В ней они разместили сет-меню из трех блюд, рассчитанное на 14 персон.

Яркой частью программы Bocuse d’Or 2021 осталась подача блюда на авторском подносе. В этот раз оргкомитет конкурса предоставил всем командам одинаковые подносы, которые каждой команде нужно было дополнить эффектными элементами, отображающими особенности ее страны. Для презентации на подносе команды готовили говяжий лопаточный отруб в сопровождении трех овощных гарниров. «Благодаря условию конкурса, согласно которому участники обязательно должны тушить это мясо, мы можем лучше оценить технику приготовления у каждого кандидата, — объяснил Реджис Маркон, президент международного организационного комитета конкурса, «А еще такое популярное блюдо, появившееся в финале Bocused’Or, напоминает нам о том, что готовить способен каждый». По итогам голосования жюри «Золотой Бокюз» остался во Франции, благодаря команде во главе с шеф-поваром Дави Тиссо, серебряная статуэтка у команды Ронни Векше Мортенсена из Дании, бронзовая — у команды шефа Кристиана Андре Петерсена из Норвегии.

Специальным призом в номинации за лучшее блюдо на подносе была отмечена команда Исландии во главе с шеф-поваром Сигурдуром Лауфдальдом. Сигурдур имеет титул «Шеф-повар года 2011» в Исландии, и уже принимал участие в конкурсе Bocuse d’Or в 2013 году. Призом за лучшее блюдо навынос была удостоена команда Швеции и шеф-повар Себастьян Гибран. Традиционный керамический гусь от академии победителей Bocuse d’Or был вручен лучшему помощнику (commis) из команды Швейцарии – Мануэлю Хоферу. Команда Колумбии получила приз в новой номинации The Social Commitment Award.

С участниками состязания встретился президент Франции Эмманюэль Макрон. Он поблагодарил шеф-поваров со всего мира, собравшихся в Лионе, за большой вклад в развитие кулинарии и уточнил, что  «развитие гастрономии — это лучшая визитная карточка для страны».

Российская команда, несмотря на меньший срок подготовки и отсутствие тренировок перед самим выступлением по причине десятидневного карантина, заняла 13 место.

В 2021 году кандидатом от России стал Виктор Белей – шеф-повар московского ресторана «Ухват», его помощником стал су-шеф этого ресторана – Герман Владимиров. В составе дегустационного жюри от России выступил победитель национального отборочного тура международного гастрономического конкурса Bocuse d’Or, титулованный шеф-повар южного региона и владелец двух краснодарских ресторанов «Угли-Угли» и «The Печь» Андрей Матюха.

Тренером российской команды уже не в первый раз выступил известный бельгийский шеф-повар Ролан Дебюс (Roland Debuyst) – владелец и шеф-повар нескольких ресторанов в Бельгии, почетный член академии Bocuse d’Or Winners, член Французской Кулинарной Академии и Бельгийской Кулинарной Ассоциации. Сам Ролан стал обладателем серебряной статуэтки Bocuse d’Or в 1997-м году и с тех пор является членом этой огромной творческой семьи, состоящей из великих кулинарных талантов.

Для разработки конкурсной программы, Виктор Белей черпал вдохновение в России: в бескрайних девственных лесных массивах, кристально чистом воздухе, дикой флоре и фауны Сибири, а также природном достоянии всего мира, источнике силы и успокоения – на Байкале.

Одним из главных продуктов на финале Bocuse d’Or 2021 стали черри: с ними участникам предстояло приготовить основной конкурсный сет. Наша команда под руководством Виктора Белея приготовила закуску из томатов, куда добавила бородинскую крошку, немного авокадо и масло смородиновых листьев. Во втором блюде томаты предстали в виде домашней аджики с добавлением кислых яблок, спрятанных в равиоли. Другой обязательный конкурсный продукт — креветку – обжарили в креветочном масле, а креветочный тартар заправили цитрусами и подали на ложе из печеной тыквы. Третьим блюдом стал десерт из томатов с использованием клубники, творога, крошки из тульского пряника и джема из зеленых томатов.

«Bocuse d’Or – это конкурс, где нельзя приехать и сразу выиграть. Опыт накапливается, передается от кандидата к кандидату, навыки совершенствуются постепенно, – рассказал Виктор Белей после финала. – Призовые места заняли команды стран, которые уже 30 лет участвуют в этом конкурсе – и выступают на высоком уровне из года в год. К тому же у них серьезные спонсорские контракты, которые позволяют им заниматься исключительно подготовкой к конкурсу, не думая о различных проблемах. У нас сперва были сложности, но благодаря поддержке Правительства Москвы мы смогли справиться со всеми финансовыми неурядицами. И конечно, только участвуя в финале, понимаешь, как важно правильное оборудование и различный инвентарь. Например, команда Коста-Рики приехала на конкурс с двумя чемоданами и двумя картонными коробками, а команды Швеции и Франции привезли с собой грузовики, куда поместили пять тонн оборудования. Во время подачи блюда французского конкурсанта в зале появился президент Франции – это было неожиданно и вызвало всеобщий восторг. Именно тогда стало понятно, что к гастрономии здесь относятся серьезно: это культура, которую пропагандирует вся страна».

«Самым сложным было пройти карантин, не растеряв все навыки, – говорит шеф. – Только нашей команде пришлось сидеть в карантине целых 10 дней, но даже после этого мы смогли собраться и хорошо выступить. Я рад, что оказался причастен к этому важному событию – участию команды России в финале. Мы горды тем, что смогли прорваться в финал и занять там достойное место. Конечно, всегда хочется большего, но мы вписали свое имя в историю конкурса – и это очень важно».

Uhvat

Russian contemporary food, или русская современная кухня — так определяет

АЗБУКА ШЕФА

бульон

Бульон – это основополагающий продукт во французской и русской кухнях.

читать »

виноград

Виноград — многофункциональный продукт, который знаком нам по таким продуктам

читать »

Бурбон

Бурбон. Название происходит от наименования местности в Кентукки. Отличительной чертой

читать »

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ