С 27 сентября по 27 октября в «Винодельня Криница» пройдет первая серия гастрономических ужинов на виноградниках в рамках фестиваля «Сила южных земель». Проект был организован с целью развития внутреннего гастротуризма и продвижения локальных кубанских продуктов. 16 шефов из разных городов России объединились в команду, чтобы показать участникам многообразие вкусов южного региона. Фестиваль станет регулярной площадкой для профессионалов и ценителей гастро-культуры Юга России.
Проект этот организован владельцем и бренд-шефом ресторана «Мясо и Вино» (Геленджик) Дмитрием Волочаевым и его коллегой Александром Неродой («Натюрлих», Кабардинка) с целью развития внутреннего гастротуризма и продвижения локальных кубанских продуктов.
«Я погрузился в эногастрономию 5 лет назад после очередного визита на винодельню – рассказывает автор идеи проекта, Дмитрий Волочаев, бренд шеф-повар и владелец локального ресторана «Мясо и Вино» в Геленджике – меня никак не покидала мысль, почему мы знакомим жителей и гостей региона с кулинарной культурой Юга только в ресторане, когда наш край полон живописных виноградников. Я понял, что хочу создать уникальный гастрономический проект, в котором соберется команда единомышленников, жаждущих новых открытий, лучшие шефы, разделяющие приверженность и любовь к локальным продуктам. Проведение такого фестиваля – это как признание в любви родному краю.»
Миссия проекта – формировать тренд на потребление современного кубанского локального продукта и дарить гостям новые кулинарные впечатления.
В пул приглашенных шефов вошли Леонид Конобрицкий, представляющий бистро парижской кухни Le Pigeon (Москва), Алексей Волков из Alba Group, в состав ресторанной группы входят 15 ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Также фестиваль сделают ярким и вкусным шефы ресторана Баран-Рапан (Сочи), Метрополь Гранд Отель Геленджик, БАЛТ (Калининград), Co-Co Chalet (Сочи), Café Krasnodar, Винотеррия (Новороссийск). Гостей ждет специальная коллаборация от шеф-повара ресторана винодельни «Шато де Талю».
Каждый ужин будут творить 3 известных шефа, а локальные напитки дополнят и подчеркнут изысканность блюд. Шефы приготовят блюда высокой кухни преимущественно из местных продуктов — прямо при гостях, по принципу открытой кухни, где в процессе создания блюда мастера презентуют каждое свое творение, расскажут почему было приготовлено именно оно и какие продукты были использованы. Не менее эффектной будет и авторская подача из 6 курсов в уникальной манере каждого шефа, в сопровождении изысканных вин с местных виноградников. На каждый из 8 эногастрономических ужинов на виноградниках смогут попасть только 40 гостей – ценителей гастро-культуры.