Первый раклет-фестиваль в Сочи
Целых шесть недель, с 12 февраля по 26 марта, рестораны Сочи и Красной Поляны предлагали гостям специальное меню с раклетом на основе премиального твердого сыра Dürr Zeller от «ЭкоНивы». Атмосфера швейцарской сырной культуры, новый гастрономический экспириенс и нежная, тягучая консистенция сыра — то, с чем будет ассоциироваться конец зимы и начало весны у всех фуди, которые оказались в этот период на курорте. В «Сорренто» нам посчастливилось попробовать лазанью с уткой, фиником и грецким орехом, в «Шале» — стейк из говядины с тигровой креветкой и соусом из каперсов, в ресторане «Грильяж» — бургер с мраморной говядиной. Все позиции, естественно, были дополнены сыром-виновником фестиваля, а всего специальное меню презентовали 20 проектов.




Фестиваль сакуры в Ryotei и Kissaten в Краснодаре
Главная туристическая мекка южной столицы хороша в любое время года, но застать краткосрочный период цветения сакуры в Японском саду парка «Краснодар» — это ли не везение? Ресторан Ryotei и кофейня Kissaten сделают ваши прогулки среди цветущих деревьев ещё более атмосферными — оба заведения презентовали сезонные меню с отсылками к цветению вишни. В первом случае идеально поужинать на закате и попробовать фестивальный сет, во втором — взять с собой во время променада вишневый раф и мункейк с кокосовой начинкой и вишневым конфи. Кстати, если хотите прогуляться по японскому саду минуя часы ожидания в очереди на входе — приобретите сертификат в Kissaten или забронируйте столик с депозитом в Ryotei. Фестиваль сакуры будет длиться до 24 апреля.





Открытие Sofi в Краснодаре
Двухэтажный ресторан средиземноморской кухни в самом сердце города в здании бывшего казино — пожалуй, самое обсуждаемое открытие прошедшего месяца. Проект авторства небезызвестных в Краснодаре Ave Bistro и CouCou, за кухню которого отвечает шеф-повар «Rodina южной кухни», изначально задал высокую планку и за несколько недель работы уже покорил сердца и желудки искушенной краснодарской публики. Одинаково хороши и блюда греческой, и блюда итальянской кухни. А раздел с блюдами на углях заставляет теряться в многообразии выбора и желании заказать половину меню, даже если вы пришли на обед скромным составом.



Презентация книги «Гид шеф-поваров Юга России» в Геленджике
13 марта в «Геленджик-Арене» собрались более 500 представителей сферы HoReCa: шеф-повара, гастрожурналисты, сомелье, виноделы и эксперты ресторанной отрасли. Евгений Вийтык, президент Гильдии шеф-поваров Черноморской кухни, собрал во втором томе 200 интервью лучших поваров и экспертов гастрономической сцены. Мероприятие получилось масштабным, а сама книга — явно заслуживающей внимания всех поклонников индустрии.


Глобальное обновление меню в краснодарской «Скотине»
Главный мясной ресторан с собственным цехом, легендарным вишневым портвейном и, конечно, теми самыми стейками, за которыми приезжают из разных точек страны уже двенадцатый год подряд, порадовал гостей обновлениями в барной карте и основном меню. Теперь здесь можно попробовать качественные мясные стейки по очень приятным ценам (запустили обеды с выгодными предложениями) и коктейли на сангрии собственного производства. Все новинки однозначно заслуживают внимания поклонников мяса и проектов Тахира Холикбердиева.






Рестораны ЮФО в шорт-лист премии WHERETOEAT
Премия WHERETOEAT 2025 опубликовала шорт-лист лучших ресторанов России. Из краснодарских проектов места в списке удостоились «Угли-Угли» от Андрея Матюхи и Ryotei в Японском Саду. Из Сочи в шорт-лист попали: Co-Co Chalet, Mamai-Cale, Red Fox, «Баран Рапан», в Геленджике «Горыныч», в Ростове-на-Дону: La Fabbrica, LEO Wine & Kitchen.

Новый десерт в ресторане MADONNA (Краснодар)
Шеф-кондитер ресторана-галереи MADONNA Марта Трегубова презентовала десерт в виде объекта современного искусства. В ресторане есть собственная коллекция артефактов: триптих Владимира Колесникова, световой объект Василиссы Саврасовой, работы Юрия Ростиславского, Анастасии Левиной и «огнетушитель» Василия Слонова из серии Light my fire. Собственно, с него десертная линейка и началась: Марта предлагает гостям ресторана воздушный маково-миндальный бисквит с начинкой из цельной вишни, сливочно-лимонного ганаша и лимонного мусса с маком. Десерт покрыт зеркальной глазурью на основе белого бельгийского шоколада и сливок. Спусковой механизм выполнен из тёмного бельгийского шоколада.

Первая гостевая смена «12 легенд» от «Лед и Пламя» в Красной Поляне
Стартовал проект, который объединит главные бары России за одной стойкой! В течение года нас ждет шесть гестов, шесть визитов и 12 знаковых баров, которые входят в топ-50 в стране. 26-27 марта прошла первая легенда — NOLA Jazz Bar, питерский бар с новоорлеанским характером, наследник легендарного El Copitas и символ российской барной революции. Два вечера подряд в рестобаре готовили четыре фирменных коктейля, которые можно попробовать только в NOLA Jazz Bar.





«Зацепи кофе» в Ростове-на-Дону
Самая крупная сеть кофеен в ЮФО теперь и в Ростове-на-Дону! Многие ждали открытия проектов Алексея Зацепилина в городе, и теперь поклонники фисташкового рафа и пинтерестовских интерьеров могут насладиться любимым напитком близ Ворошиловского проспекта.



Недели черноморской селедки в Rony Oyster в Геленджике
Очередной гастрономический фестиваль в морском проекте завершился в марте. Rony Oyster представил публике тематические специалитеты от шефа: бородинский бутерброд с селедкой, драник-ролл, слабосоленая рыба и селедка на гриле. А ещё в подарок к блюдам каждый гость получал бокал Azur или Ester!



Семикаракорская посуда в Ростове-на-Дону
Семикаракорская керамика переживает пик популярности. Старинная мануфактура, расположенная в казачьем городке Семикаракорск Ростовской области, обеспечивает посудой добрую половину местных ресторанов. В узорах считывается любовь к народному промыслу и отсылки к истории, а сами тарелочки, блюдца, фруктовницы — возвращают мыслями к чему-то доброму, светлому и немного наивному. Для того, чтобы полюбоваться эксклюзивной керамикой, а заодно насладиться донскими блюдами, рекомендуем заглянуть в гости в «Казак».



Переезд кафе «Дельфин и Русалка»
Проект не только переехал из здания сочинского морвокзала в Сириус, но и немного поменял концепцию, а заодно и примкнул к Mantera Supreme. Теперь место скорее походит на бистро, а акцент в меню сместился в сторону десертов. Например, каждое утро здесь выпекают огромные круассаны весом 500 грамм с шоколадной, малиновой и фисташковой начинками.


Ultima Яндекс Еды в Сочи
Ещё одно важное событие на на гастрономической арене Сочи! Особенно для любителей доставок из ресторанов. Ultima Яндекс Еды — теперь и в Сочи. Уже 25 сочинских проектов начали сотрудничать с Ultima Яндекс Еда. Авторские блюда в красивой и надёжной (специальные коробки термо-конверты) упаковке доставляют в Сочи, Адлере и «Сириусе». А еще заказы через Ultima готовят и доставляют быстрее чем в обычной доставке Яндекс Еды.

Ужин с Марусей Наумовой «Хмели&Сунели» в Сочи
31 марта прошел ужин с морскими деликатесами, грузинским колоритом и черноморскими акцентами. Хинкали с мидиями, карпаччо из осьминога в соусе баже, устрицы с грузинским характером — Маруся как всегда смогла удивить, объединить в гастрономическом вихре на первый взгляд не сочетаемые специалитеты.

Стройка в прямом эфире от ростовского шеф-повара
Владимир Бектемиров («Яга», Sisi, «Казак», «Лариса Жарит») в своих соцсетях в прямом эфире открывает очередной проект и делится нюансами, проблемами и этапами создания нового ресторана «Лариса пьет». Открыть заведение за 90 дней — дерзкий вызов или вполне осуществимая история? Узнаем совсем скоро. Ростовская публика с нетерпением ждет открытия ещё одного ресторана Бектемирова, а интрига будет раскрыта уже к концу весны. Следим за новостями!

Автор: Дарья Кракотец