Ноябрь — отличное время подытожить события гастрономической сцены Краснодара и Сочи, а также поделиться интересными специалитетами и новостями значимых для Юга проектов
Текст: Дарья Кракотец
Релакс в Grand Cascade вместе с гастрономией от Аркадия Новикова
Отель Grand Cascade уверенно формирует новую гостиничную и гастрономическую культуру Сочи, позиционируя себя не только как пятизвёздочный курорт с идеальными завтраками от ресторана BRO&N, но и как многофункциональное пространство для современной жизни. Открывшийся весной в центре города, он превратился в открытую площадку, где тесно переплетаются искусство, гастрономия и атмосфера размеренного отдыха. Философия отеля Grand Cascade строится на создании уникальной атмосферы и живого культурного ритма. Комфорт здесь выходит за рамки номеров: гости становятся частью постоянного потока событий — от арт-лекций и поэтических чтений до камерных концертов на открытой палубе. Важным элементом притяжения в пространстве отеля стал ресторан BRO&N от Аркадия Новикова. Его популярность распространяется далеко за пределы гостиницы, делая его одной из ключевых гастрономических точек для самих сочинцев. Однозначно рекомендуем идти сюда за пиццей и круассанами. Ну а в идеале совместить два удовольствия сразу: разместиться в отеле с включенными в проживание завтраками в BRO&N.


Ресторанный комплекс «Орлиное гнездо» (Горячий Ключ)
Загородный парк-отель «Орлиное гнездо» располагается недалеко от Горячего Ключа в лесной зоне среди гор в долине реки «Орлиная щель». Здесь есть и уютные коттеджи для проживания, и русская баня с соляной комнатой, и мини-зоопарк с оленями, и подогреваемые бассейны, и конноспортивный клуб, и, конечно, рестораны. Комплекс включает в себя два моно-ресторана с мясной и рыбной кухней и гриль-бар на территории парка. Рестораны «Жар» и «Уха» в окружении горячеключевского леса — лучшее место, чтобы отдохнуть от шумного города, сменить локацию, вдоволь надышаться горным воздухом и насладиться вкусной едой. По названию можно догадаться, что ресторан «Жар» придется по душе тем, кто любит огонь и стейки. Так что после отдыха в аквазоне с подогреваемым бассейном и конной прогулки идеальным решением будет завершить день ужином нежными томлеными щечками с запеченными овощами и наваристой шурпой из баранины. Ресторан «Уха» находится на берегу озера — тут можно не только заказать блюда из рыбы, но и лично выловить ее для приготовления на углях или в печи. Не уходите из ресторана, не попробовав черноморскую уху, саргана и барабулю.






Адыгская кухня в ресторане «Лес» (Майкоп)
Ресторан «Лес» находится недалеко от Майкопа и располагается на территории термального комплекса «Кедровый бор». Сюда стоить ехать, чтобы отдохнуть от городского шума, насладиться природой, расслабиться в термальном бассейне, попариться в бане и удивиться блюдам адыгской кухни. В собственности комплекса есть скважина — бассейны здесь наполнены минерально-кремниевой водой, поэтому посещение локации позволит совместить гастрономический опыт и оздоровительные водные процедуры. Сам ресторан полностью оправдывает свое название — внутри «Леса» сохранены все живые сосны, которые прорастают прямо из зала. В интерьере: натуральные материалы и цвета, столы из спилов, панорамные окна с видом на хвойные растения, а в меню — квинтэссенция кавказской классики и авторского видения шеф-повара Дениса Акимова. Однозначная рекомендация: филе мурманской форели с венеро и щучьей икрой, салат с люля-кебабом из креветки и голень барашка с птитимом и беконом. Ресторан доступен для посещения не только отдыхающим «Кедрового бора», но и любым гостям, которые находятся в поиске нового гастрономического опыта.





Хлеб с маслом и другие специалитеты с видом на яхты в «Морском»
За самыми эффектными ужинами в Сочи — в ресторан «Морской»! Гастрономическое приключение в вашей тарелке начнется с подачи комплимента — идеального хлеба и не менее идеального масла с морским акцентом: главное, постараться удержаться и не наесться мучного в ожидании основного блюда. Обязательны к дегустации авторские роллы с лососем и трюфелем, севиче из гребешка с манго и страчателлой и осьминог с картофельным кремом, мармеладов из томатов и зеленью, а если можете позволить себе закрыть углеводное окно по-максимум, то выберете в качестве дополнительного блюда равиоли с креветками под соусом биск. Ну и бонусом вид на багровые закаты и яхты.


«Кочевники»: гастрономическое путешествие у живого огня на Роза Хутор
На горном склоне Роза Хутор, в окружении свежего воздуха и природной эстетики, начала работу новая ресторанная площадка — «Кочевники». Этот двухэтажный проект от создателей ресторана «Трикони» объединил в себе многогранные кулинарные традиции разных народов и мощную энергетику открытого огня. Ресторан предлагает гостям два разных сценария отдыха. Первый уровень — это пространство с открытой кухней и баром, где кипит жизнь: здесь жарят мясо на гриле, а горячее пламя и звон ножей задают бодрый ритм. На втором этаже царит совершенно иная, спокойная атмосфера: приглушенный свет, удобные места у панорамных окон и размеренная обстановка. Отсюда можно выйти на террасу — как открытую, так и закрытую — с уютной костровой чашей и завораживающими горными пейзажами, которые стоит увидеть своими глазами. На террасе также доступен кальян. Гастрономическая концепция делает упор на фермерские продукты с Юга России, Кавказа и Черноморского побережья. Основной способ приготовления — на живом огне с добавлением душистых трав и специй. Ресторан открыт весь день: здесь подают завтраки с 10:00 до 14:00 и удивляют гастрономичными обедами и ужинами до полуночи.


«Скотине» 12 лет!
Самый мясной ресторан Краснодара отметил свой двенадцатый День рождения! «Скотина» — настоящий храм мясной культуры и один из ее главных проповедников в России. Его философия — это глубокое уважение к продукту и стремление показать гостю все его грани. Именно поэтому в меню представлены не только премиальные стейки, но и множество блюд из субпродуктов, которые вы не встретите в других ресторанах города. Гордость «Скотины» — собственная камера сухого вызревания, первая в России. В этом процессе мясо теряет до 50% влаги, приобретая невероятно насыщенный и концентрированный вкус. А чтобы гости могли в полной мере оценить эту работу, здесь вместо официантов гостей консультируют мясные эксперты, которые знакомят с мясной грамотой.


Осеннее меню в ресторанах Family Garden в Сочи и Краснодаре
В мидийном бистро «Pro.Мидии» осень — время даров моря и сезонных овощей. В меню — хрустящая лепешка с маринованными мидиями и сытный жареный картофель с рапаном и соусом тар-тар. На горячее — филе камбалы с цитрусовым соусом и сарган на гриле с ароматным чимичурри. Любителям пасты понравится вариант с соусом базилик и муссом из горгонзолы. Шефы «Сорренто» вдохновились осенней Италией. В меню — ароматные трюфели, лесные грибы и сладкая тыква. Гостям предложат риет из утки с фуа-гра, запеченные перцы рамиро со страчателлой и трюфельным маслом, а также согревающий грибной суп с трюфелем. В 321 CLUB осень встречают с жаром юга Америки. Здесь готовят на открыном гриле и коптят в смокере. Гостей ждут тако с сочным ростбифом и гуакамоле, сырный суп с беконом и брокколи и наваристый борщ с брискетом. Также здесь появились поздние завтраки — с 10:00 до 16:00. Осень в Lali пахнет зирой, свежей выпечкой и уютом. Классические блюда обрели сезонное звучание: гостей ждут манты с тыквой, хумус из тыквы и дум шурпа. На горячее — уникальное вагури из перепелки, казан кабоб из шеи ягненка и камбала по-хорезмски. В «Пинг Понг» осеннее настроение органично вписалось в основное меню. Концепция, вдохновленная традициями кантонской кухни, предлагает новый взгляд на классические китайские специалитеты — димсамы, сяолунбао и баоцзы, дополненные сезонными акцентами. В «Южанине» от осенней хандры спасают щедрые южные вкусы. В меню — запеченный баклажан с каймаком, хычины с молодым сыром и тыквой и два варианта лахмаджуна: с кебабом и с бри с белыми грибами. Согреют крем-суп из копченого картофеля с рваной говядиной и строганов с рапанами и белыми грибами.


Открытие нового FRANK by БАСТА в Краснодаре
В Краснодаре на улице Красной, 72 открылся третий ресторан «FRANK by БАСТА». Концепция заведения остается прежней: здесь подают фирменные рёбра, стейки, бургеры и другие блюда под хип-хоп. Ресторан занимает два этажа и отличается стильным интерьером. Главная особенность меню — более двадцати видов рёбер, которые готовятся по уникальной технологии более суток. Также гости могут попробовать блюда на гриле, салаты и знаменитые бургеры, включая Cheesy Killer и Фрэнк бургер с рёберным мясом. Для детей предусмотрено специальное меню и игровые наборы, а для четвероногих друзей — отдельное dog-friendly меню. В ресторане работает система лояльности, которая позволяет копить и тратить баллы на подарки. Кроме того, в зоне FRANK SHOP представлена коллекция фирменного мерча limited edition.


Десерты от Марты Трегубовой в MADONNA
Раздел десертов в меню ресторана MADONNA в Краснодаре — отдельный вид искусства! А все потому что шеф-кондитер проекта Марта Трегубова не перестает удивлять гостей и делает из каждой сладкой позиции не просто приятное завершение ужина, а полноценное отдельное блюдо, за которым хочется возвращаться. Эталонный нежный тирамису, сливочная панакотта на фисташковом кранче с ягодным соусом, ромовая баба с лимончело, шоколадный мусс с финиками, милфей на яблочном сидре — чтобы перепробовать все десерты, вы точно не сможете ограничиться одним визитом!


Co-Co Chalet снова открылись
Пожалуй, самый знаковый ресторан Красной Поляны и визитная карточка курорта снова открыл свои двери для гостей, которые скучали по эталонной краснополянской кухне, трюфельному фондю и десертам Людмилы Беспаловой. Ну и лучший повод начать день в Красной Поляне: отправиться на завтрак в Co-Co Chalet и устроиться на веранде с видом на желто-бордовые горы — пробуйте Альпийский завтрак с грибами, беконом и томатами, тост с ростбифом, маринованным перцем, руколой и луком конфи, зеленую гречу с пармезаном и яйцом пашот, креветками и руколой. Ну и все это в сопровождении фирменного краснополянского чая!


Новое меню в «Грильяже»: ностальгия по детству без сезонности и скуки
Любимый ресторан вновь доказывает, что кухня может быть той самой точкой пересечения вкусов, воспоминаний и современного подхода к подготовке блюд. В новом меню шеф-повар Сурен Арутюнов умело сочетает привычные детские гастрономические символы со снайперской точностью и безупречным балансом вкусов. Результат — блюда, которые ностальгически напоминают домашний праздничный стол, но поданы они с современным авторским акцентом. Селёдка под шубой и оливье с говяжьим языком — reinterpretations, которые сохраняют душу оригинала, при этом раскрываются в обновлённой текстуре и сочетаниях. Сибирские пельмени в томатном маринаде вместо традиционного бульона, и вареники с картофелем и сливочно-грибным соусом — искренний взгляд на привычные блюда с неожиданной стороной вкуса. Котлеты из щуки и тартар из говядины с эспумой из пармезана — дополнительные акценты, расширяющие палитру вкусов. Представление полного меню от шефа Сурена Арутюнова подчеркивает стремление к качеству, доступности и новизне в рамках знаковых рецептов.


Турецкие завтраки в Kaf-Kas
На Розе Хутор есть ресторан, который сможет перенести вас в Стамбул! Ежедневно с 12:00 до 16:00 в Kaf-Kas вас ждет атмосфера восточной сказки, извилистых улиц и ароматных специй. Выбирайте для старта дня Турецкий завтрак, традиционно состоящий из яиц с пряным суджуком и вяленой бастурмой, ароматной матбухой и непревзойденным бабаганушем из запеченых баклажанов с соленьями, аутентичными сырами и свежими овощами с душистой зеленью. Ну и не откажите себе в десерте — шоколадная булка с орехом пекан и кленовым сиропом точно сделает завершение завтрака идеальным!

