28 ноября с 20:00 состоится гостевая смена в баре FRESCA — уютном мексиканском коктейльном баре в центре Тюмени. За три года команда FRESCA провела 75 гостевых смен и дважды удостоилась звания лучшего бара Урала по версии WhereToEat (2023, 2024), а также заняла 13-е место в списке 50-ти лучших баров России по версии Where2Drink 2024.
Шеф-бармен «Д.Ивановича» Александр Ростовцев привезет в столицу Тюменской области три авторских коктейля. Первый, «Русский шпион», готовится на основе водки, настоянной на крыжовнике, с добавлением кордиала лайм-душистый перец. Получается питкий кисло-сладкий коктейль в стиле знаменитого «Гимлета». Название напитка — отсылка к бездымному пороху пироколлодию, который был разработан под руководством Д. И. Менделеева и в несколько раз превосходил по качеству зарубежные аналоги. По легенде технологию производства пороха Менделеев позаимствовал у зарубежных коллег, после чего значительно усовершенствовал. После испытаний в 1893 году адмирал С.О. Макаров подтвердил пригодность нового «бездымного пороха» для использования в орудиях всех калибров.
Второй коктейль, «Менделеевск», посвящен одноименному городу недалеко от Елабуги. Именно там располагался Бондюжский завод, который был выбран Дмитрием Ивановичем для производства его пироколлодия. В 1893 Менделеев лично приезжал в город для запуска производства, а концу того же года первая партия пороха отправилась в Петербург для артиллерийских испытаний. В составе коктейля — лимончелло, кампари, а также вермут с ароматом душицы и чабреца: очень интересная и необычная вариация на тему «Негрони».
Третий напиток получил название «Тонцевальник»: в нем смешался сухой тоник и джин от бренда Tselovalnik на анчане. И, конечно, без красивой истории в этом случае тоже не обошлось. Менделеевские среды походили на джентльменские клубы Лондона, разве что чопорности было поменьше. В гости к Дмитрию Ивановичу наведывались ученые, писатели, композиторы, художники. Менделеев увлекался искусством и любил классическую музыку, особенно Бетховена. Казалось бы, коктейль «Тонцевальник» — классическое сочетание джина с тоником, но в этом сочинении звучат другие ноты. Смородина, крапива и зеленое яблоко в составе джина от барной команды Tselovalnik возвращают нас из Лондона, родины джина с тоником, в студенческую квартиру Дмитрия Ивановича, куда заглядывали Шишкин, Репин, Куинджи и другие выдающиеся гости.
Азиатские закуски к коктейлям приготовит бренд-шеф «Д.Ивановича» Сергей Спиридонов и это еще один сюрприз для гостей барного геста во FRESCA и премьерная дегустация блюд нового проекта команды DV Group — паназиатского бистро «ОФУДЗИ», открытие которого планируется также в Тюмени в начале 2025 года.
Название для нового проекта выбрано не случайно и неразрывно связано с именем Д.И.Менделеева. Офудзи — японская внучка Менделеева, она родилась в 1893 года в порту Нагасаки, где в то время служил морским офицером сын учёного Владимир. Там он познакомился с японкой Така Хидэсима, которая стала его «контрактной» женой. Дмитрий Иванович признал внучку, долго переписывался с ее матерью и отправлял денежные переводы.
Во FRESCA будут представлены следующие закуски бистро «ОФУДЗИ»: маринованные древесные грибы, маринованная юба или соевая спаржа, а также севиче из нельмы, соусом тайгер милк и перцем халапеньо.