"Искусство Есть" среди шедевров: яркий финал первого ресторанно-музейного проекта в Самаре | chef.ru

«Искусство Есть» среди шедевров: яркий финал первого ресторанно-музейного проекта в Самаре

28 сентября прошел яркий финал уникального гастрономического проекта «Искусство Есть», посвященный 125-летию коллекции Художественного музея. По этому поводу впервые в истории в мраморном зале Самарского Областного Художественного музея прошел торжественный гала-ужин.

Шеф-повара ассоциации ресторанов Milimon Family выбирали из экспозиции музея произведения классического русского и зарубежного искусства, в сюжете которых присутствует элемент гастрономии. Каждый представил свое видение выбранной картины через вкус, аромат, текстуру и цветовую гамму. В результате были созданы блюда, передающие атмосферу и настроение картин.

Основная миссия проекта «Искусство Есть» — обратить внимание гостей ресторанов на жемчужину Самары – Самарский областной художественный музей, побудить посетить его, познакомиться с коллекцией шедевров живописи. (О проекте можно почитать, например, здесь).

Проект проходил в ресторанах ассоциации Milimon Family с 3 июня по 28 сентября, все это время жители и гости Самары имели возможность попробовать искусство «на вкус». А 28 сентября авторы проекта ресторатор Евгений Реймер и директор Художественного музея Алла Шахматова собрали в одном зале шеф-поваров, принимавших участие в проекте, представителей правительства, деятелей культуры и бизнесменов-меценатов — всех тех, кто развивает культуру города Самара.

Евгений Реймер рассказал о проекте и провел экскурс в историю Самары, Алла Шахматова познакомила гостей ужина с историей и глубокими смыслами картин, оказавшимися в центре внимания на протяжении проекта, выступил с речью министр туризма Самарской области Артур Абдрашитов, оказывавший активную поддержку проекту «Искусство Есть». 

К финальному ужину команда шеф-поваров во главе с бренд-шефом Milimon Family Марком Стаценко представила эксклюзивный сет блюд «Олицетворение», основанный на локальных продуктах и отражающий самарский гастрономический код. Гости попробовали паштет из копченых карасей с желе Бещевской вишни, риет из мраморных «Куйбышевских» овец с луковым джемом, степного стреляного гуся, томленого в «Жигулевском» пиве, и другие интересные блюда, созданные специально для гала-ужина в Художественном музее.

Весь вечер для гостей звучали классические композиции в исполнении струнного квартета с арфой и артистов Самарского академического театра оперы и балета имени Дмитрия Шостаковича.

И, конечно, подводили итоги.

— 15 ресторанов участвовали в проекте.

— 10 блюд было создано по мотивам картин.

— За 4 месяца больше 3000 гостей попробовали блюда проекта «Искусство Есть».

— На 35% выросла посещаемость музея относительно прошлого года. 

В июне на международном гастрономическом шоу «Gastreet — 2023» (Сочи, Красная поляна) прошла презентация проекта, и со следующего года «Искусство Есть» станет федеральным и будет одновременно запущен в 10 городах РФ. В 2024 году помимо Самары в проекте примут участие: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Красноярск, Тюмень, Ярославль, Калининград, Новосибирск, Волгоград.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ