«Итальянцы в Казани» — лучшие итальянские шефы России в гостях у GINA, каждый со своей кухней и своей историей. Франческо Барбато, шеф петербургского MIO, расскажет о путешествии из Тосканы вдоль всего Средиземного моря.
MIO — третий проект ресторатора Марка Лапина, традиционный итальянский бистро бар на Казанской, который мог находится в любом городе Апеннинского полуострова. В харизматичном и запоминающемся интерьере с венецианскими зеркалами, светильниками из муранского стекла и гобеленовыми креслами, шеф Франческо Барбато филигранно подбирает сочетания продуктов, передавая очарование классических рецептов Средиземноморья, и в то же время делает их современными и даже новаторскими. И этот опыт он раскроет в GINA — итальянском ресторане Fine Group в эпицентре «казанских Патриков» на улице Николая Столбова, который стал признанием в любви Италии для бренд-шефа холдинга Артема Лаптева, выпускника кулинарной академии Джанлуки Пардини в Лукке и Лучшего шефа Татарстана Where to eat-2023 и 2024.
В сете из шести блюд, открывающем эстафету итальянских гестов в GINA, Франческо Барбато собрал яркие и неожиданные твисты на любимые блюда. Его гаспачо – уже не летний, а универсальный, с такими актуальными зимой пряными акцентами маринованного сибаса и бобов тонка. В разгар сезона трюфеля шеф MIO приправляет им тартар из тунца с муссом из страчателлы. И фарширует маленькие кальмары рикоттой и пармезаном, добавляя к ним соус из зеленого горошка – как квинтэссенцию свежести. В гастрономическом сете нашлось место даже пасте, толстым спиралькам фузильони с сибасом и сладкими помидорами пелати. А тальята из тунца со спаржей, голландским соусом и черным тосканским трюфелем из Тосканы станет главным аккордом ужина, который завершит Il baba napoletano – эталонная ромовая баба, тающая, пропитанная, с нежным фруктовым послевкусием.