Итоги: как прошел культурно-гастрономический фестиваль «Русский завтрак» 2024   | chef.ru
Поиск

Итоги: как прошел культурно-гастрономический фестиваль «Русский завтрак» 2024  

11 декабря 2024 состоялись церемония награждения и подведение итогов фестиваля «Русский завтрак»

Заключительное мероприятие прошло в «Доме Российской Кухни» на ВДНХ. 150 гостей, среди которых, шеф-повара, рестораторы и отельеры из разных уголков страны, принявшие участие в 1 и 2 сезонах проекта, собрались вместе, чтобы поздравить победителей в 3 номинациях. Гости смогли насладиться уникальными блюдами от корнеров, представляющих региональные кухни России: «Дагестанская Лавка», «Арктик Мун», «ВКарелииЕсть», «ДААР», «Царь Курник», «Алтай Мясо», «Азбука Севера» и «Камчатский Дом».

«Русский завтрак» – это масштабный культурно-гастрономический фестиваль, поддерживающий и продвигающий русскую кухню и российские региональные продукты. Главная цель фестиваля — внедрение завтраков с региональными особенностями по всей стране и возрождение интереса к национальной гастрономии. Благодаря проекту, жители российских городов получили возможность вкусно начать свой день в ресторане или отеле, а шеф-повара – проявить фантазию и продемонстрировать свое мастерство в приготовлении традиционных и авторских утренних блюд из региональных продуктов. 

«Русский завтрак» стартовал в мае 2023 года и сразу стал значительным информационным поводом для индустрии. В июне 2024 года начался  второй сезон проекта в формате  фестиваля «Русский завтрак». Более трехсот участников подали заявки. Двести финалистов в течение 2 месяцев разрабатывали специальное меню. Обязательными критериями для отбора блюд были использование ингредиентов, которые имеют российскую историю происхождения и произведены в России, русское название блюда, использование молочной продукции бренда «ЭкоНива» в каждом рецепте и принадлежность блюд к региону (использование местных уникальных продуктов, специалитетов). Таким образом, в финал вышли 200 участников из 20 городов России, которые продемонстрировали свои гастрономические шедевры в рамках фестиваля с 1 октября по 30 ноября 2024 года.

Гости ресторанов и отелей по всей стране попробовали завтраки, приготовленные из российских молочных продуктов с использованием региональных специалитетов. В рамках фестиваля для гостей участники разработали свои варианты утренних блюд в пяти категориях, которые были представлены в меню: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц. Инициатором проекта выступила «ЭкоНива» в партнерстве с METRO и «Гастрономической картой России». Автор проекта — Екатерина Шаповалова. 

Фестиваль «Русский завтрак» продолжит своё развитие в новом формате, становясь частью проекта «Гид Русского завтрака». Гид будет и дальше поддерживаться в СМИ, блогерами и в поисковых системах.

Номинации

С 1 октября по 30 ноября в рамках фестиваля участники боролись за победу в трех номинациях. Победители в каждой номинации получили 1,5 т молока и 150 кг сыра от бренда «ЭкоНива» и командную поездку на молочную и сыродельную ферму агрохолдинга.

Первая номинация от Екатерины Шаповаловой, где основной критерий — оригинальность меню и принадлежность блюд к региону, а также количество продаж за весь период фестиваля. 

Вторая номинация — количество продаж за второй месяц. 

Третья номинация — качество продвижения фестиваля. 

«Русский завтрак» в цифрах:

200 ресторанов из 20 городов России. Среди участников – заведения из Москвы и Санкт-Петербурга, Сочи и Краснодара, Екатеринбурга и Тюмени, Ярославля, Казани, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Красноярска, Ростова-на-Дону, Самары, Астрахани, Волгограда, Воронежа, Калуги, Рязани, Тулы и Уфы.

Количество проданных блюд —  191 225

Количество мероприятий — 9 мероприятий в 4 городах России

Количество экскурсий на фермы для амбассадоров проекта, шеф-поваров и рестораторов — 4 экскурсии в 4 городах

497 человек посетили молочные фермы “ЭкоНивы”

Продолжительность фестиваля — 61 день 

Популярность блюд «Русского завтрака» по категориям в процентах: 

Блюда из творога 30%

Блюда с сыром 27%

Молочные десерты с йогуртом 17%

Каши 14%

Блюда из яиц с молочными продуктами 12%

Победители

Номинация «Самый оригинальный русский завтрак»:

1. «Безухов», Нижний Новгород

2. «AZIMUT Сити Отель Смоленская Москва»

3. «Fresh Cafe», Москва

Номинация «Лучшие продажи» — «Кофе Культ», Калуга

Номинация «Лучшее продвижение» — Кафе «38», Нижний Новгород

Цитаты организаторов проекта

«ЭкоНива», как крупный производитель молочных продуктов, уделяет большое внимание работе с предприятиями сферы HoReCa. Эта отрасль формирует тренды и способна профессионально и непредвзято оценить характеристики продуктов питания в деле. Поскольку производства «ЭкоНивы» расположены во многих регионах страны, мы знаем, чем богат и интересен каждый из них: природой, культурой и, конечно, гастрономией. Каждый особен по-своему, но во всех молочные продукты – важная часть в приготовлении завтрака. И мы хотим, чтобы в гостиницах, кафе и ресторанах появилось больше блюд, приготовленных из отечественных ингредиентов. Тем более что в России производят достойные по качеству и вкусу продукты, которые успешно конкурируют, а порой даже лидируют на международной арене», – комментирует Екатерина Дюрр, руководитель проекта «Русский завтрак», бренд-директор направления HoReCa компании «ЭкоНива-Продукты питания» (входит в ГК «ЭкоНива»).

«Мы участвуем в этом проекте и приглашаем в него наших клиентов, потому что для METRO важно развивать культуру питания через профессионалов своего дела, – отмечает Евгения Щербакова, руководитель В2В-маркетинга METRO. – Мы знаем, что настоящий вклад и польза получаются только тогда, когда объединяются усилия нескольких сильных партнеров. Это наш стратегический принцип – развитие B2B-рынка через партнерство. Мы не только продаем качественные товары и осуществляем быструю доставку, мы хотим давать больше возможностей для развития ресторанной индустрии, создавая вокруг себя целое сообщество шеф-поваров, отельеров, рестораторов, реализуя совместные профессиональные и образовательные проекты. В наших проектах мы соединяем ресурс поставщиков, профессиональных клиентов, B2C-клиентов наших торговых центров. Такая синергия создает интерес, придает энергию общему делу. Таким образом, мы создаем готовые решения для отелей и ресторанов, которые раскрывают разнообразие культур и традиции страны».

“Русская кухня, кухни народов России до сих пор являются некой экзотикой в нашей стране. Сегодня на рынке все еще недостаточно предложений, чтобы открыть ресторан кухни народов России. Формула настоящего национального проекта по практическому внедрению российской кухни в нашу жизнь – это участие всех заинтересованных сторон. В реализации «Русского завтрака» задействованы «ЭкоНива» – лидер по производству молока, METRO – ведущий игрок в области ритейла, предприятия питания (HoReCa), которые уже сегодня специализируются на российской кухне, региональные власти, методическая база «Гастрокарты», и главное – активный, вовлеченный российский потребитель, наш гость, на кого и направлена наша работа.” — Екатерина Шаповалова.

Организаторы проекта:

Группа компаний «ЭкоНива»

Крупнейший в России и Европе производитель сырого молока, также развивает направление по переработке молока. Компания выпускает широкую линейку натуральных молочных продуктов под одноименным брендом. Также предприятия ГК «ЭкоНива» занимаются племенным и мясным скотоводством, семеноводством, растениеводством и органическим сельским хозяйством. Под управлением холдинга активы в 13 российских регионах: Воронежской, Калужской, Курской, Ленинградской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Самарской и Тюменской областях, а также Алтайском крае, Республике Башкортостан и Республике Татарстан.

METRO

Один из крупнейших транснациональных операторов оптовой торговли. Компания предлагает широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, а также специализируется на удовлетворении потребностей сегмента HoReCa и независимых торговых организаций. Компания представлена в 30 странах, в России управляет 93 торговыми центрами в 51 регионе.

«Гастрономическая карта России»

Первый межотраслевой проект по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Объединяет тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах.

Коммуникационный̆ партнер проекта:

Агентство «Аппетитный Маркетинг»

Коммуникационное агентство полного цикла специализируется на маркетинге и продвижении ресторанов, запуске проектов и стартапов различного формата, а также проведении собственных и партнерских фестивалей и мероприятий любой сложности по всей России и за рубежом. За 9 лет работы командой агентства реализовано более 350 успешных проектов.

Дом Российской Кухни

«Дом Российской Кухни» – это 15 корнеров российской региональной кухни от Петропавловска-Камчатского до Калининграда

новости

«Чистые души» в «Поле»: ресторан на Зубовской площади запускает благотворительный проект

До конца февраля, заказывая блюда для компании в ресторане «Поле» на Зубовской площади, Вы можете помочь детям, столкнувшимися с иммунодефицитными заболеваниями – подопечными благотворительного фонда «Чистые души». Откликнуться на чужую беду, не остаться в стороне и проявить милосердие прямо сейчас, не откладывая на завтра, стало очень просто – достаточно заказать два блюда из специального раздела «Share». 

Танец китайского дракона, глинтвейн-мороженое и варка чая по методу Лу Юя: Китайский Новый год в “Чайной высоте”

28 января в “Чайной высоте” встречают китайский новый год: танцем и визитом в чайную китайского дракона, варкой чая по методу Лу Юя и новинками меню от команды Виктора Енина.

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ