IX Copa Jerez: российская команда впервые в числе призеров

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в telegram
Telegram
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в vk
VK
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в email
Email

В Херес-де-ла-Фронтера 9-10 ноября прошел девятый международный конкурс Copa Jerez, в котором первый раз за шесть лет приняла участие российская команда, выигравшая специальный приз за креативность.

Copa Jerez организуют регулирующий совет Хереса, совет экспортеров хереса Fedejerez и ICEX. В этом году в конкурсе приняли участие команды 8 стран, выигравшие национальные отборочные туры: Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, России и США. Каждая команда на Copa Jerez состоит из шеф-повара и сомелье. Вместе они должны придумать три пары из блюд и любых вин из аппелласьона Херес: закуска, основное блюдо и десерт.

Команды не обязательно должны представлять один ресторан, поэтому за Россию выступали Светлана Добрынина, шеф-сомелье ресторана Selfie (* Michelin, Москва) и Марк Стаценко, бренд-шеф ресторана «Ваще огонь» (Самара).

Другие страны были представлены самыми разными ресторанами, от нью-йоркского фуд-холла Mercado Little Spain до титулованного и входящего во все рейтинги голландского De Librije (* Michelin). В странах, где херес особенно популярен, отборочные туры были очень тяжелыми: в Великобритании желание представлять страну изъявили 84 команды. Из них сначала отобрали финалистов по презентациям, а в финале выбрали шеф-повара и сомелье из лондонского River Cafe, которые и отправились в Херес.

Оценивало работу команд жюри, состоящее из звездных шефов, сомелье и журналистов: Жозеп Рока, шеф-сомелье El Celler de Can Roca (***Michelin, дважды лучший ресторан мира по версии 50 Best Restaurants), председатель жюри. Андреас Ларссон, чемпион мира среди сомелье 2007 года, Пир Хольм, президент Ассоциации сомелье Германии, Хосе Писарро, шеф-повар и совладелец Grupo Pizarro Restaurants (Лондон), Кике Дакоста, шеф-повар и владелец Quique Dacosta Restaurants (всего у группы 5 звезд Michelin), Хосе Карлос Капель, гастрономический журналист и директор конгресса Madrid Fusion.

Абсолютными чемпионами Copa Jerez 2021 стала команда Бельгии из ресторана Paul de Pierre: они взяли Гран-при конкурса, шеф-повар Фабиан Байль стал лучшим шефом, а сомелье Поль-Анри Кувельер — лучшим сомелье. Их предложение было выдержано в классическом стиле с легкими современными акцентами и очень затейливой подачей: олоросо к горячему блюду они подавали в двух разных бокалах и при разной температуре, чтобы лучше проявить сложный характер вина.
Победный сет Бельгии выглядел так: камбала с даши, чоризо, артишоками, капустой пак чой и зеленым маслом с любистоком (Bodegas San Francisco Viña Corrales Fino Pago Balbaina), ягненок, фундук, пюре из сельдерея и кунжута, цветы тыквы, фаршированные сыром манчего и шиитаки, и картофель конфи с розмарином (Bodegas Gutierrez Colosía Oloroso), и груша с табаком и пряностями, лимонный крем и мороженое из козьего сыра (Bodegas Ximénez-Spinola Medium Old Harvest).

Марк Стаценко и Светлана Добрынина создали три необычные эногастрономические пары: «Лук и апельсин, забытые в огне» (с Valdespino Manzanilla Deliciosa), «Эта капуста не цветная» (Lustau Puerto Fino) и «Динамика старения: слива стремится стать черносливом» (Valdespino Oloroso Solera 1842 VOS). Эмоциональная презентация и рискованное решение не использовать ни мясо, ни рыбу в конкурсных блюдах принесло Марку и Светлане второй по важности приз за самый креативный пейринг.


Приз за лучший пейринг с закуской (форель, хересный уксус, сельдерей и грибы с Gutiérrez Colosía Fino En Rama) — Librije (Нидерланды).
Приз за лучшей пейринг с основным блюдом (выдержанный в сене голубь со свеклой и черникой с Bodegas Tradición Oloroso Tradición VORS 30 Years) — сомелье Петер Пепке, ресторан Esmee и шеф Алан Бейтс, Connection by Alan Bates (Дания).
Приз за лучший пейринг с десертом (чизкейк из сыра пайойо с Bodegas César Florido Moscatel Dorado) — Mercado Little Spain (США).

Москвановое меню

Новое коктейльное меню в Monkey Izakaya Bar

В субботу 4 декабря в 23.00 в стильном и концептуальном Monkey Izakaya Bar, открывшемся в конце октября на Большой Дмитровке пройдёт первая после презентации новой …

Санкт-Петербургспецпредложение

Самые популярные блюда ресторана «Мариус» за 20 лет — в одном сете

Пивной ресторан «Мариус» собрал в одном сете самые популярные блюда за время своей истории. Бренд-шеф пивного ресторана, расположенного в пятизвездочном отеле «Гельвеция», Александр Богданов готовит …

другоеСанкт-Петербург

Зимняя веранда Kuznyahouse открыла сезон

Зимний уикенд на острове Новая Голландия – это катание на коньках на катке под открытым небом и бокал ароматного глинтвейна у очага с живым огнем …

новое менюСанкт-Петербург

Дегустационный сет «Пульс Севера»

Дегустационный сет «Пульс Севера» — это отправная точка нашего нового большого пути вместе с Бренд-шефами Даниелем Хогландером и Никлсом Йонссоном, отмеченных двумя звездами Мишлен. Диалог …

Москвановое меню

Осеннее обновление меню Disput

Ресторан Disput открылся после режима «нерабочих дней» с обновлённым меню. Шеф Андрей Павлов предлагает гостям блюда с сезонными осенними продуктами. На закуску шеф приготовил два …

анонсМосква

«Бургундия: классика в современном исполнении» — дегустация в Drinks@Dinners

Ресторан Drinks@Dinners приглашает провести пятничный вечер 10 декабря, путешествуя по одному из величайших винодельческих регионов мира — Бургундии. Сомелье D@D Роман Мешитбаев подготовил весьма насыщенную …

BETA 1.9

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ