Кухня Шелкового пути: Казахстан | chef.ru
Поиск

Кухня Шелкового пути: Казахстан

Яркая, душистая, пряная. Соединившая в себе традиции десятки народов и продукты множества регионов – все это кухня Шелкового пути. Восточный ресторан Fine Group – Lulua – открывает цикл ужинов, посвященный великой караванной дороге из Азии на Ближний Восток и Средиземноморье. 3 апреля в гостях у шефа Мансура Халимова и бренд-шефа Fine Group Артема Лаптева команды сразу двух казахстанских ресторанов группы abr: Манат Исхак из Auyl и Ергали Тебенбаев из Jinau.

За каждым из двух проектов флагмана Алматы своя история. AUYL — уникальный ресторан нео-кочевой кухни Центральной Азии в урочище Медео, топ-3 Лучших ресторанов Казахстана по версии премии Where to eat-2023. В основе меню три главных для кочевников ингредиента: вода, мука и мясо, а главные методы приготовления – открытый огонь, мангал, тандыр и казан. Jinau вдохновлен культурой и бытом Центральной Азии, где смена сезонов задает темп жизни, а земледельцы и скотоводы становятся ее главными героями. Неслучайно и название «Жинау» переводится как «сбор» — гостей за столом и урожая на поле.
В меню от двух казахстанских шефов пять блюд и столько же увлекательных историй. Про тюркский ачучук, который они приправили смесью специй, собранных по маршруту Шелкового пути: сумах, зира, мята, барбарис и копченая паприка. А к сладким томатам трех цветов добавили вяленую конину и перечное лечо. Про тартар из благородной жая – бедренной части конины – на праздничной лепешке шелпеке с соусом из сычуаньского перца. И про другие лепешки – с варено-томленым языком ягненка в сливочном масле с душистой смесью розмарина, тимьяна и курдюка. Главный сорт мяса в жизни кочевых народов – ягнятина – и на горячее: нежная шея с гарниром из булгура, маша и сыра курта. И традиционные баурсаки, но в весьма нетрадиционном исполнении, завершат первый ужин Шелкового пути: с кедровыми орехами, мороженым с домашней сметаной и черной икрой, главным сокровищем Каспийского моря.

Ачучук из пряных маринованных томатов с вяленой кониной и специями
⁠Тартар из конины с шелпеком
Лепешки с язычком ягненка, гранатовым соусом и копченым курдюком
Тушеная шея ягненка с булгуром, машем и куртом
Мороженое с домашней сметаной, баурсаками и икрой осетрины
Сет с винным сопровождением: один гость 7000 р., два гостя 13000 р.
Начало в 19.00

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ