В июне страна отпразднует 225-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Частью грандиозной культурной программы в этом году впервые станет и гастрономическая составляющая. В рамках проекта “АртПушкин”, реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, шесть петербургских шефов совместно создадут коллективный портрет “пушкинской кухни”, интерпретируя любимые кулинарные сюжеты поэта и популярные мотивы его эпохи.
Соавторами литературно-гастрономического пэчворка выступят Александр Богданов, бренд-шеф отеля «Гельвеция», ресторанов Cafe Claret и Marius; Антон Исаков, концепт-шеф и совладелец La Biga Italian bistro; Валерий Порядин, бренд-шеф ресторанов Cristal и Villa Verde; Дмитрий Решетников, бренд-шеф и совладелец винного бара ZAZAZU и французского бистро MON CHOUCHOU; Никита Сечин, шеф-повар и партнер ресторана Uva; Эльдар Мурадов, шеф-повар и совладелец ресторана Mr. Bo.
Гастрономический вечер с литературно–музыкальной программой ARTPUSHKIN 1799 состоится 16 мая в Санкт-Петербурге в ресторане «Бальмонт» (отель «Москва»). Его откроет тематический фуршет от заведения, а центральным интеллектуальным блюдом вечера станет оригинальная постановка «Евгений Онегин» с участием Народного артиста РФ Аристарха Ливанова, в сопровождении камерного оркестра под управлением Дмитрия Якубовского, балетной труппы и песочной анимацией.
Главная гастрономическая интрига развернется в финале
Под занавес вечера, по окончании культурной программы, каждому гостю презентуют нарядную коробку, в которой будут собраны шесть кулинарных вариаций на пушкинскую тему.
В пушкинской гастрономической “шкатулке с сюрпризами” участники праздника найдут вяленую свеклу с кедровыми орешками, ламбркусским сыром и медовым вареньем из морошки от Эльдара Мурадова; телячью грудинку с кремом из пармезана, сельдереем и соусом на основе кампотского перца от Валерия Порядина; страсбургский утиный пирог «Любимчик Пушкина” с фисташками и фуа гра от Дмитрия Решетникова; классический ростбиф с соусом на трюфелях и хрустящей земляной грушей от Никиты Сечина; миндальный бланманже с киселем из красных ягод от Александра Богданова; и блинный торт “Пушка Level II” от Антона Исакова на основе розовых блинов с прослойками из сливочного крема с домашним чайным вареньем.
Каждое блюдо будет сопровождать подробная инструкция с точным сроком хранения и рекомендациями по употреблению.
Приобрести билет на это литературно-гастрономическое событие можно здесь.