Конкурсным заданием финала было приготовление произвольного блюда, основным ингредиентом которого должен был стать продукт из чёрного ящика, который финалисты открыли непосредственно перед началом состязания. Внутри оказались разноцветные томаты с собственной фермы ресторана The Atelier, один из главных сезонных продуктов, которым славится Волгоградская область. Дополнить блюдо можно было любыми продуктами из представленной продуктовой корзины, в том числе партнёра компании METRO.
В жюри финала конкурса “Молодой шеф” под председательством шеф-повара Давида Эммерле (Grand Cru, 1* Мишлен 2022, Москва) представители Администрации Волгоградской области, гастрономические журналисты Владимир Гридин, Катя Калина (Business FM), Анна Куклина (Гастрономъ), представители ресторанов-со-организаторов и партнёров конкурса.
По итогам полуторачасового процесса приготовления и презентации для жюри победителем стал Роман Боераков. Он приготовил стейк из томата, обожжённого горелкой, с бланшированными помидорами, горчичным маслом и соусом на основе томатов с раковыми шейками. Он отправится на стажировку к Давиду Эммерле в Москву. Второе место заняла Кристина Ковалёва, приготовившая томаты с карпаччо из креветок и соусом на основе горчичного масла, на третьем — Степан Шварц, который замиксовал томаты с индейкой-сувид и картофельным гратеном.
В дополнительных номинациях сразу двумя призами были отмечены следующие участники:
Виктория Бахматова — Приз прессы за самое фотогеничное блюдо и специальный Приз от партнера – компании «Комплекс-Бар»,
Андрей Садчиков — Приз за лучшие профессиональные навыки и Приз от администрации за лучшее использование локальных продуктов.
Фестиваль “Молодой шеф” призван найти и поддержать перспективных поваров региона, объединить и вдохновить молодых, амбициозных и талантливых профессионалов кухни, поставить новые имена на гастрономическую карту не только региона, но и страны. Принять участие в конкурсе могли повара любой специальности в возрасте до 35 лет, работающие в Волгограде или Волгоградской области.