Новый шеф, меню и концепция Moon - теперь авторская версия от Марка Шаха Акбари | chef.ru

Новый шеф, меню и концепция Moon — теперь авторская версия от Марка Шаха Акбари

Кушияки с осьминогом и папайей; роти с угрем и ананасом-кимчи; цыпленок гунбао в устричном унаги; суши Никей и Чифа, стейк вагю, ролл из голубого тунца с уни — Марк Шах Акбари занял должность шеф-повара ресторана Moon. Новый шеф привел сильную команду — это повара из Китая, ранее не работавшие в России, сушисты, мастера гриля робата и димсамщики. 


Новый Moon на втором этаже Lotte Plaza делает ставку на неформальную кухню Азии, когда традиционные рецепты Японии, Китая и Таиланда интерпретированы с локальным вниманием к деталям, качеству и стилю. Марк Шах Акбари (ранее — Folk, Sybarite) в апреле полностью перезапустил ресторан, оставив неизменным генеральную линию — переосмысленная Паназия. Но теперь все меню — 100% авторское, его циататы не найди ни в одном другом ресторане Москвы.
Шеф вложил в разработку новой карты блюд весь свой ресторанный опыт (Марк открыл 30 заведений в России) и знания, полученные в Le Cordon Bleu в Сеуле, и использовал технологии, поразившие его в мишленовских ресторанах Сингапура.
Хэндроллы, обязательная позиция в столичных ресторанах, — у Марка гастрономичные: с фуагра и крабом под соусом из пяти видов красных перцев и конопли или с хамачи и трюфелем с фурикаке. Осидзуси, еще один необходимый для столичного ужина элемент, шеф прессует (осидзуси в переводе — прессованные суши) с четырьмя видами рыбы — в одном ролле лосось, голубой тунец, угорь унаги и гребешок с понзу. Во всех суши и роллах шеф использует японский премиальный рис косиибуки, заправленный сушидзу со сладким рисовым вином, саке, мицуканом и водорослями комбу. 

Плато сашими Moon — элегантная трехуровневая подача редкой рыбы с изящными цветами из арбузной редьки, листьями шисо, черной и красной икрой — блюдо достойно рубрики «красота дня». 

«Я не люблю плоскую еду» — говорит Марк Шах Акбари и готовит индийские лепешки роти с угрем в глазури унаги, ананасами-кимчи или с телятиной и бок-чой. Шашлычки-кушияки быстро обжаривает на гриле-робата не на привычных бамбуковых палочках, а на тонких железных спицах. Самые интересные кушияки — с осьминогом и папайей на креме из мисо топинамбура; или с говяжьими щечками, бататом и острым шичими. 

Есть только два блюда в меню — традиционных китайских — которые шеф не стал менять из уважения в великой кухне Поднебесной — обжаренный до золотой корочки цыпленок гунбао с устричным унаги; и Мапо тофу с ломтиками телятины, ростками тофу и сибулетом под перечным соусом. 

Планы у Марка в Moon грандиозные: из ближайшего — открытие теппан — сhef’s table. 

Moon  на Новинском бульваре- это 650 квадратных метров, панорама на праздничное Садовое Кольцо, ясные архитектурные формы и замысловатые декоративные решения.

Ресторан открыли Илия Биниаминов (Levantine, «Fish Культура», Lira), Future Group и Александр Соркин.

Moon

Светский нарядный ресторан современной азиатской кухни от шефа и команды поваров стамбульского Zuma

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ