В октябре состоятся первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» и городской ресторанный фестиваль «Петербургский завтрак».
Идея конкурса и фестиваля принадлежит порталу MarketMedia, организатором событий выступает Комитет по развитию туризма Петербурга.
Городской гастрономический фестиваль «Петербургский завтрак» пройдет с 11 по 25 октября 2023 года. Не менее 60 ресторанов города представят во время фестиваля специальное меню с блюдами, которые с их точки зрения максимально отражают идею завтрака по-петербургски.
В преддверии фестиваля 10 октября состоится конкурс «Петербургский завтрак». Гастрономические соревнования пройдут в гастрономическом пространстве DOM (Петербург, Пироговская наб, 7). В конкурсе примут участие 12 шеф-поваров Петербурга, отобранных из числа участников фестиваля. Во время конкурса каждый шеф-повар приготовит два блюда:
1. Обязательное блюдо «Петербургские розовые блины от Арины Родионовны»;
2. Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара. Презентация блюда должна быть обоснована ссылками на книги и другие исторические источники.
По итогам конкурса жюри определит победителей в следующих номинациях:
— Обладатель Гран-при конкурса «Петербургский завтрак»;
— Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (победитель в номинации «Петербургские блины»);
— Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (победитель в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара»).
Городской фестиваль и конкурс способствуют развитию гастрономической культуры завтраков и продвижению бренда «Петербургский завтрак».
Нана Гвичия, заместитель Председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга
«Санкт-Петербург – лидер гастрономического туризма нашей страны. Огромное количество туристов совмещает приезд в наш город с возможностью познакомиться с петербургской кухней и гастрономическими особенностями в знаменитых ресторанах, кафе, гастробарах и других креативных пространствах Северной столицы.
При этом гостям важно попробовать хотя бы одно блюдо, которое они в дальнейшем будут ассоциировать с местом своего путешествия. Пребывание каждого туриста или экскурсанта в Петербурге начинается с чашечки кофе и незабываемых эмоций от посещения Петербурга.
Именно «Петербургский завтрак» предоставляет такую замечательную возможность, став полноправной частью жизни нашего города.
Уникальность «Петербургского завтрака» в том, что он обязательно включает блюда с петербургским акцентом: розовые блины Арины Родионовны, каши, сырники, – которые приготовлены на высоком уровне и с сохранением кулинарных традиций. Такой подход позволяет сфере гостеприимства по-настоящему удивить гостя, предложив исторические блюда в современном исполнении. Этим и отличается неповторимый стиль и атмосфера Северной столицы: благодаря таким событиям, мы транслируем культурный код города».
Историческая справка
Феномен Петербургского завтрака зародился вместе с основанием города, который изначально строился, как мультикультурный мегаполис. Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века, когда большинство ресторанов начали специально указывать время завтраков, которые, зачастую, именовали на немецкий манер – «фриштик» (от нем. Fruhstuck – завтрак). При этом завтраки сервировались в промежутке между 11 и 15 часами. Возрождение культуры завтраков в ресторанах и кафе города пришлось на последнее десятилетие: все больше петербургских заведений открывают свои двери для гостей уже 8-9 утра и предлагают в эти часы специальное меню.