Первый гастрономический конкурс «Петербургский десерт» состоялся в культурной столице | chef.ru
Поиск

Первый гастрономический конкурс «Петербургский десерт» состоялся в культурной столице

Конкурс прошел в рамках фестиваля «Петербургский завтрак» – самого масштабного ресторанного фестиваля города

Гастрономический конкурс впервые прошел в рамках фестиваля «Петербургский завтрак» – самого масштабного ресторанного фестиваля города. Заявки на участие в конкурсе могли подавать заведения общепита, принимавшие участие в фестивале. После чего оргкомитет конкурса отобрал 7 финалистов.

Во время конкурса кондитеры по очереди презентовали десерты со сцены, после чего были одновременно открыты 7 десертных станций. Жюри конкурса состояло из 100 рестораторов, шефов, кондитеров и представителем СМИ. В частности, в составе жюри были представлены Стас Пауль, шеф-кондитер Duoband (кондитер года по версии WhereToEat Russia 2025), Ирина Лылова, кондитер года по версии «Что где есть в Петербурге 2025», Марина Круч, совладелец кондитерской «Круч», Анна Фаустова, владелец сети «Британские пекарни», Максим Бабич, бренд-пекарь «Текстура» и «Минутка», Марина Наумова, шеф-повар «Шеф Маруся и Ко» и Mindal Café и др.

При этом каждый член жюри мог проголосовать только за один десерт. «Давно хотелось сделать конкурс десертов. Кондитеры зачастую обделены вниманием, хотя как мы знаем всегда «запоминается последняя фраза», а значит и о ресторанах зачастую судят по десертам. Формула конкурса — очень простая, очень категоричная, можно даже сказать, жестокая, но одновременно справедливая — явно отозвалась в сердцах и желудках людей: много кондитеров рассказали, что обязательно будут участвовать в следующем году», — комментирует продюсер конкурса «Петербургский десерт» Дмитрий Грозный.

Итоги конкурса

Гран-приОльга Горецкая, шеф-кондитер ресторана «Палкинъ»(Бланманже миндальное с померанцевым цветом)

Лауреат I степениАнна Красовская, основатель «Кондитерская Анны Красовской» (Десерт «Крылатый лев»)

ЛауреатАлександра Богданова, шеф-кондитер «Сыроварня» и Nama (Рубленый торт с брусникой)

Дипломанты:

Виктория Воротынцева, шеф-кондитер NORD Hotels (Кленовый десерт с грушей)

Вячеслав Кучеренко, шеф-кондитер отеля Four Seasons (Десерт «Северная Сага»)

Евгения Лаппо, шеф-кондитер ресторана Siesta Fiesta (Десерт «Шарлотт»)

Екатерина Прокопец, шеф-кондитер ресторана «Блок» (Десерт «Набережная»)

Комментарий продюсера и идеолога конкурса, журналиста и гастрокритика Дмитрия Грозного по поводу победившего десерта: «Бланманже миндальное с померанцевым цветом – это триумф классической петербургской кухни. По всем статьям. Во-первых, в этом году исполняется 240 лет, как ярославский купец 3-гильдии Анисим Палкин открыл в Петербурге ресторан имени себя. Понятно, что с тех пор ресторан много-много раз переезжал, большую часть XX века вовсе не работал, а теперь кормит гостей в залах, где когда-то располагалась квартира хозяев. Но все равно! Уже с 2002 года. Во-вторых, само бланманже для конкурса Ольга сделала в форме капители ионического ордера. А, в третьих, и в главных, рецепт Бламанже д’амандъ был взят из книги «С-Петербургская кухня», которую в 1862 году издал Игнатий Радецкий, тот самый бывший метрдотель «Двора Его высочества Герцога Максимилiана-Лейхтенберскаго».

А у нас есть бонус: рецепт десерта-победителя конкурса!


Организаторами конкурса, который прошел в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment, стали Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и портал «Фонтанка.ру»

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ