Московское издание гида "Мишлен" презентуют 14 октября | chef.ru

Московское издание гида «Мишлен» презентуют 14 октября

Об этом сегодня сообщил официальный сайт мэра Москвы mos.ru. Как рассказала заместитель мэра Наталья Сергунина, первый выпуск всемирно известного гастрономического гида по столице России презентуют в концертном зале «Зарядье».

Москва станет первым городом СНГ, в котором есть кафе и рестораны из знаменитого гастрономического рейтинга. Россия 33-я страна мира, где выпускают гид «Мишлен», Москва станет «первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками», – с уверенностью (в том, что звезды будут – прим.ред.) сообщает сайт мэра.

Согласно официальной точке зрения, гид «Мишлен» по ресторанам Москвы повлияет и на сам гастрономический рынок столицы. Высокая концентрация кафе и ресторанов уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. Рейтинг усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для развития отрасли.

Как напоминает нам сайт мэра, путеводитель «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира, его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шефа. Процесс же отбора заведений для рекомендаций путеводителем строго конфиденциален. Инспекторы гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане, на основе их отчетов и присуждаются те или иные отметки гида.

Главные оценки гида — одна (высококлассная кухня, достойная посещения), две (кухня хороша настолько, что ради ресторана можно изменить маршрут) или три звезды (ресторан, ради которого стоит специально поехать в ту или иную точку мира). Помимо звезд, «Мишлен» использует другие отличительные значки для заведений, например, присвоение категории BIB Gourmand означает «хорошую еду за приемлемые деньги», вилка и ложка (от одного значка до пяти) — значит хорошая еда в ресторане от доступного до роскошного, новый значок – клевер – выдается заведениям, особо преуспевшим в деле ответственного потребления.

В столице, по информации mos.ru, более 15 тысяч предприятий общественного питания. За последние годы их количество выросло в 2,5 раза: в 2009 году заведений общепита было меньше шести тысяч. 

читайте также

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ