С уверенностью можно сказать, что Москва – это поистине гастрономическая столица России. Не удивительно, что именно здесь родился проект «География России» – сет, изучающий невероятные кулинарные традиции разных региональных уголков нашей страны.
Ресторан RUSKI (354 Restaurant Group by Vasilchuki) совместно с Гастрономической картой России при поддержке Комитета по туризму города Москвы продолжают проект «География России». Исследование русской кухни, поиск новых региональных продуктов, популяризация гастрономического туризма и собственное YouTube-шоу “Саша в Раше” – в новом сезоне фестиваль принимает новый впечатляющий масштаб. А значит его наблюдателей ожидает большое количество удивительных кулинарных открытий и знакомство с абсолютно новыми гастрономическими традициями в одних из самых важных российских регионов.
Шеф-повар Александр Волков-Медведев, один из самых известных экспертов русской кухни, вновь объедет знаковые города, чтобы выбрать самые интересные рецепты русской гастрономической культуры. В этом году их представят десять новых регионов нашей страны и десять поистине талантливых шефов.
В финале проекта «География России» шефы из разных городов разработают абсолютно новый гастрономический сет, который будет представлен на высоте 354 метра в главном московском ресторане русской кухни RUSKI.
Партнерами гастрономического фестиваля “География России” 2023/2024 года являются: Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса, МТС Банк, ЭкоНива, SIBERIAN EXPRESS, BAIKALSEA Company.
Информационными партнерами фестиваля “География России” 2023/2024 года являются: Chef.ru, Федеральный Бизнес-журнал, РиаМода, Leaders, Men’s Health, телеграмм-канал Москва Ресторанная, Food Discovery, Yan Restoran.
География реализации проекта в 2023 году:
- Якутия
- Остров Сахалин
- Дагестан
- Красноярск
- Петрозаводск
- Уфа
- Улан-Удэ
- Новосибирск
- Воронеж
- Суздаль
О проекте
Презентация первого сета «География России» прошла в октябре 2022 года в ресторане Ruski при участии девяти шеф-поваров из крупнейших городов страны: Егор Анисимов (Zuma, Владивосток), Антон Терентьев («Ракушка», Владивосток), Родион Андрианов («Гастроли», Екатеринбург), Айдар Абдуллин («Некрасов», Казань), Максим Галецкий («Меридиан», Мурманск), Елена Пережогина («Тайны Камчатки», Петропавловск-Камчатский), Илья Захаров (Brunello, Сочи) и Аркадий Кузеванов («Зарница», Тюмень). Сет был введен отдельным меню с логотипами всех участников проекта и стилизованной подачей в форме географической карты.
Проект «География России» стал победителем премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» в номинации «PR-кампания года 2022».
Популяризация гастрономического туризма в России – актуальное и перспективное направление ресторанной индустрии, способствующее возрождению знаковых рецептов русской кухни с учетом технологий и опыта нового времени. Проект дает возможность популяризировать русскую кухню для развития ресторанной и туристической отраслей и открывает новые возможности для молодых талантливых шефов со всей страны.
Для справки:
«Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. Объединяет тысячи шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей в регионах России. Екатерина Шаповалова — автор и соорганизатор 35 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока, среди них арктический фестиваль «Териберка», фестиваль-путешествие «Вкус Арктики» (Мурманская область), гастрономический фестиваль «Кухни народов России» в рамках празднования Дня народного единства; первого фестиваля путешествий по России «Подорожник» в Москве, Всероссийского гастрономического фестиваля «От Арктики до Дальнего Востока» во Владивостоке и др. Автор книг «Страна, за стол!» и «Рецепты гостеприимства. 100-летию ГлавУпДК при МИД России посвящается», эксперт рубрики «Вкусы России» программы «Жить здорово!» на Первом.
«Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса» — национальная профессиональная премия фуд-индустрии. Ежегодно вручается новым оригинальным и успешным ресторанным концепциям, а также лучшим топ-менеджерам, шеф-поварам, бартендерам, сомелье, кондитерам, авторам самых интересных pr-кампаний и выдающихся интерьеров года.
МТС Банк — универсальный коммерческий банк, входящий в число крупнейших банков России, предоставляющий полный спектр банковских услуг частным и юридическим лицам.
МТС Банк разрабатывает комплексные предложения для клиентов малого и среднего бизнеса, создает банковские продукты и предлагает полезные финансовые и нефинансовые сервисы, помогая предпринимателям управлять своим бизнесом 24/7.
«ЭкоНива» — №1 в России и Европе по производству сырого молока. Компания создаёт натуральные молочные продукты из молока высшего сорта собственных ферм по принципу «от поля до прилавка». Среди них есть особая коллекция премиальных твёрдых сыров Dürr с «мытой коркой», аналогов которым нет в России.
SIBERIAN EXPRESS — настоящая сибирская водка. Производится исключительно из местного сырья: зерновых культур и мягкой воды Западной Сибири только на одном заводе. Технология естественной ферментации солодовых культур, применяемая при производстве спирта для SIBERIAN EXPRESS , позволили добиться мягкого вкуса и аромата с оттенками аутентичных сибирских ботаникалов
BAIKALSEA Company – крупнейшее производство бутилированной воды в Сибири.
Природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL) – вода из подземного источника глубиной более 60 метров. Вода из месторождения впадает в Байкал и практически идентична по своему составу глубинной воде, но при этом имеет важное отличие – она содержит полезные минералы. Возраст воды около 20 миллионов лет – это практически возраст самого Байкала. «Жемчужина Байкала» надежно сокрыта в толще земли и не подвержена внешнему влиянию, что является гарантией ее высочайшего качества. Природная вода «Жемчужина Байкала» (BAIKAL PEARL) является единственным премиальным российским брендом и самой дорогой среди всех производимых в России вод.