«Когда последний снег падет и лед Бий-Хема с шумом пойдет…». Специально к Красноярскому экономическому форуму, а также в рамках миссии ресторана, направленной на сохранение этнокультурного наследия Енисейской Сибири, бренд-шеф ресторана Tunguska Николай Бобров создал мини-сет «Пробуждение», вдохновленный тувинским национальным праздником Шагаа – Новым годом по лунно-солнечному календарю или «Белым праздником».
Сакральный смысл заключен уже в названии праздника – начало нового этапа, цикла, обновления. В эти дни делают подношения духам в виде еды белого цвета, а позже употребляют в пищу. Весь сет «Пробуждение» намеренно сделан белоснежным. От блюда к блюду сет Боброва раскрывает процессы пробуждения природы от зимнего сна. От стартера, будто еще затянутого снежной пеленой, и основного блюда, прячущегося уже под взломанным «ледяным настом», до десерта – под прозрачным куполом снега пробивается первый весенний цветок:
– Тартар из нельмы и магаданской креветки / топинамбур / пармезановая вуаль
– Рулет из перепелки с лесными грибами / кедровый орех / ванильный сельдерей / молочные чипсы
– Подснежник / чернослив / грецкий орех /сметана / желе лимон / меренга / белый шоколад
Срок действия сета «Пробуждение»: с 1 по 31 марта. Стоимость: 2500 рублей.