«Север в сердце»: Сет Андрея Аникеева | chef.ru

«Север в сердце»: Сет Андрея Аникеева

С первым снегом – еще дальше на север. 2 ноября Simach в Недальнем продолжит цикл ужинов «Ближе, чем кажется» уникальным сетом шефа архангельского roomi Андрея Аникиева. Север в сердце – вкусы северной кухни и ее традиции, ожившие в блюдах. 

«Ближе, чем кажется» — гастрономическое road-movie, которое уже полгода разворачивает на своей кухне шеф Simach в Недальнем Андрей Каплунов. Владивосток, Красноярск, Хабаровск, Камчатка, а теперь и самый север, Архангельск: тысячи километров, уникальные продукты, отправившиеся в далекое путешествие ради одного ужина – за столом любая точка на карте ближе, чем кажется. 

Кухня Андрея Аникеева – настоящий русский нордик. Результат экспедиций, исследований и стажировок во Франции, Скандинавских странах и Прибалтике. И вдохновение, которое шеф ищет в природе края и его поморских историях. Поэтому его ужин в «Симаче» впервые пройдет в формате сета, где каждое блюдо станет главой в поэме о Севере. Соленья и маринады удивят моченой по-архангельскому обычаю в минеральной и морской соли треской, кислой заварной капустой по рецепту Красноборском уезде, где с XVIII века ее хранили на дне озера или в колодцах, и беломорской ламинарией. С рассольной лепешкой шеф подаст солонину из сердца северного оленя и крепкий бульон из сушья – сушеной рыбы с водорослью фукус. И абориген северных рек – арктический голец с луковым кремом с белыми грибами – прозвучит ярким заключительным аккордом рыбной части северного сета. А следующую откроет томленный в квасе ягненок – такой же традиционный для севера продукт, который Андрей Аникиев готовит с томленой в печи пшенной кашей с солодом и зеленой клюквой, похожей по вкусу на моченое дикое яблоко. Белые грибы, собранные под Красноборском, на гербе которого неслучайно изображен сосновый бор, сыграют главную партию в десерте – с меренгой из лесных орехов, ягелем, сосновыми шишками и пихтовым мороженым. А под черный битый пряник и кофе по-мезенски шеф roomi расскажет историю о первом портовом городе России, заморских купцах и их диковинных товарах.

Сет меню:

Моченая треска/ заварная капуста/ламинария/томатный бульон

Рассольная лепешка/ солонина из сердца оленя/козий сыр/ сливочный бульон на сушье

Арктический голец/луковый крем с белыми грибами/ кольраби/ грибной бер блан

Растомленный ягненок в квасе/ пшенная каша с солодом/ сладкий лук/ зеленая клюква

Меренга лесной орех/ крем белый шоколад-белый гриб/ сосновая шишка/ пихта/ соленый ягель

Черный битый пряник/ ганаш из корня сельдерея/ кислая груша/ кофе по-мезенски с солью Белого моря

Стоимость: 3 000 р.

Начало: 19:00

SIMACH в Недальнем

Большой ресторан с открытой кухней и клуб на втором этаже с фирменными кабинками, барной зоной, танцполом и балконом

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ