В Красноярске прошел Gastro Forum 2024 | chef.ru
Поиск

В Красноярске прошел Gastro Forum 2024

15-16 октября Красноярск стал центром притяжения профессионалов индустрии гостеприимства на Gastro Forum 2024

Масштабное мероприятие собрало более 50 экспертов отрасли и свыше 1000 участников из 43 российских городов и 2 зарубежных стран, подтверждая статус значимой федеральной площадки для развития гастрономической культуры России.

Форум, организованный в рамках стратегического проекта СФУ «Гастрономия и промышленное сити-фермерство» программы «Приоритет 2030», стал платформой для обсуждения ключевых направлений развития отрасли: от научных инноваций до культурного туризма. В приветственном слове губернатор Красноярского края Михаил Котюков особенно подчеркнул, что перед регионом стоит сложная задача – выполнить поручение президента Российской Федерации и до 2030 года нарастить усилия в сфере внутреннего туризма и гостеприимства.

Более детально вопросы взаимодействия в этом направлении эксперты в области индустрии и представители органов власти сибирских регионов обсудили на круглом столе «Развитие инфраструктуры гостеприимства в субъектах СФО как значимого фактора развития Сибири». По итогам обсуждения участники предложили объединить на базе МАСС и СФУ лучшие практики и инициативы по развитию индустрии гостеприимства, представленные субъектами Сибирского федерального округа. Кроме того, планируется сформировать предложения по внедрению образовательных стандартов по гастрономии, включая современные технологии и лучшие практики для учреждений среднего профессионального образования сибирских регионов, учитывая опыт Красноярского края.

Центральным событием форума стало пленарное заседание «Программа развития гастрономии в России», где директор Института гастрономии СФУ Алексей Горенский представил концепцию развития отрасли — программу 5G, охватывающую образование, науку, культуру, туризм и предпринимательство.

«Наша основная цель — улучшить качество жизни в нашей стране, обеспечив доступность здоровой и вкусной пищи для большинства людей. Формат гастрофорума позволяет обсуждать влияние индустрии гастрономии на социально-экономическое развитие регионов, так как эта сфера тесно связана с дизайном, промышленным производством и производством продуктов. Развитие гастрономии стимулирует рост всех этих отраслей экономики. Кроме того, это способствует повышению культуры потребления и общения, помогая нам вспомнить о наших корнях. До 1917 года мы были одной из ведущих гастрономических держав, и наши сельскохозяйственные рынки были лучшими в мире. Мы стремимся возродить это наследие, действуя в рамках нашей программы», — подчеркнул социальную значимость проекта Алексей Горенский, соучредитель Bellini и директор Института гастрономии СФУ.

Особое внимание привлекло выступление бренд-шефа White Rabbit Family Владимира Мухина, который отметил растущий интерес к аутентичной гастрономии и важность развития локальных кулинарных традиций. По его словам, Красноярск занимает значимое место на гастрономической карте России и обладает большим потенциалом для развития.

Также спикерами форума стали Евгений Реймер (Milimon Family, Самара), Илья Сухих (Супра, Владивосток), Мирко Дзаго ( Novikov Group), Артемий Лопатин (Lucky Group, Москва), Антон Ковальков (Le Pigeon, Restaurant by Deep, Fried Friends, Porto Ydra, Москва, Лимассол), Алексей Куттуков (CEO ABR Tech, Алматы), Алексей Гришанович (ведущий инженер Центра светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси, Минск) и многие другие.

Форум стал площадкой для диалога между учеными, предпринимателями, шеф-поварами, представителями власти и образовательных учреждений. Обсуждение актуальных проблем, поиск инновационных решений и обмен опытом – все это способствует формированию единого видения будущего гастрономической России.

Событие показало, что гастрономия – это важный элемент культуры, экономики и туризма. Развитие этой сферы способно не только улучшить качество жизни, но и стать драйвером роста и инноваций региона и страны в целом.

Мирко Дзаго Шеф-повар Bro&N и «Аист» (Москва), La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

Мирко Дзаго

Шеф-повар Bro&N и «Аист» (Москва), La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

новости

Dolcevita 2.0 в гастрономическом ателье Sartoria Lamberti

Если бы Федерико Феллини имел возможность снять новую версию фильма «Сладкая жизнь», то он точно выбрал бы трех итальянских граций – Орнеллу Мути, Монику Беллуччи и Софи Лорен. Именно этим актрисам посвящена сладкая трилогия, которая появилась в меню гастрономического ателье

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ