26 сентября в кулинарном пространстве Eventy On состоялся 2-й гастрономический конкурс «Петербургский завтрак», организованный Комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и порталом «Фонтанка.ру», который стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», прошедшего в сентябре в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области.
В фестивале приняли участие 130 заведений общепита – это самый масштабный ресторанный фестиваль Петербурга. Рестораны предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. В частности, множество заведений города включили в свои меню Пушкинские блюда, в связи с тем, что в этом году отмечается 225 летие поэта.
Во время конкурса 12 шеф-поваров приготовили 12 вариантов петербургского завтрака. Каждый шеф-повар готовил по два блюда. Первое блюдо было обязательным, – шефы должны были представить «Розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки». Второе блюдо выбирал сам шеф.
Блюда, приготовленные во время II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»
Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius
Пышка с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой. Каша из пяти видов злаков с сыром бри, трюфелем, горгонзоллой, жу из белых грибов и яйцом-пятиминуткой. Блюдо-бонус – пышка-наоборот из жженки из джина из черной смородины и кремом пломбир
Юрий Манчук, бренд-шеф ресторана Charlie
Пышка в стиле профитроля с карамельным кремом. Полба с печенью кролика, яйцом-пятиминуткой и сыром раклет
Александр Ишов, шеф-повар ресторана Siesta Fiesta
Блины Арины Родионовны с куриным пате, крыжовниковым вареньем и черным трюфелем. Гурьевская каша с карамелизированным фундуком и взбитым ганашем из белого шоколада
Марина Наумова, шеф-повар ресторана «Маруся и Ко» и Mindal Cafe
Петербургская карета из розовых блинов с соленой карамелью и творогом и пышками с заварным кремом и ягодами. Пожарская котлета с соусом из белых грибов и цезарским мухомором
Юрий Сорокин, су-шеф ресторана «Чайная Гостиная» (Four Seasons)
Петровский кофейный йогурт с карамелизированным миндалем и поп-корном из перловки. Блины Арины Родионовны с компоте из персика и икрой из морошки
Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана Carre
Ленинградская рисовая пышка с малиной. Десерт «Конюшенный двор» — маринованная груша с мороженым из жженого сена с четверговой солью и пармезаном
Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь» и бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847
Розовые мини-блины с творогом, моченой морошкой, морошковым сливочным маслом и джемом из морошки. Мильфей из бриоши с крыжовником и куриным сливочным паштетом со спонжем из белых грибов и томлеными белыми грибами в сливках
Андрей Заблодский, су-шеф ресторана Zephyr Bistro Marine
Блины Арины Родионовны с варенцом, моченым яблоком и моченым крыжовником. Рулет с гурьевской кашей, вареньем из крыжовника и молочным чипсом
Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA
Пышки с кремом из ириски и вареньем из лисички. Пшеничка на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана
Игорь Обрезков, шеф-повар ресторана Ognivo
Розовые блины с муссом из сыра шевр и черной икрой. Дробленая пшеничная каша с муссом из чернослива и карамезированным яблоком
Игнат Гаврилов, шеф-повар ресторана NEVESOMOST
Любимая каша Александра III. Рисовая каша с ванилью, шоколадом и вишней. Блинчики Арины Родионовны с вареньем из крыжовника и сметанным кремом с бобами тонка
Игорь Васильев, шеф-повар ресторана Nordic
Розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей. Любимый суп императрицы Александры Федоровны – картофельный суп с лангустинами и свиными щечками
В состав жюри II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» вошли: первый заместитель председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Леонид Гарбар, продюсер премии WhereToEat Ирина Тиусонина, енеральный директор компании «Теремок» Виталий Свидовский, основатель сети «Цех 85» и ресторанов Faces, Taste Алексей Феликсов, управляющий партнер «ПхалиХинкали» и «Хачо и Пури» Максим Кораблев-Дайсон, основатель сетей «Забыли сахар», Bao Mochi, Pa Pa Power, «Мука Cafe» Кирилл Гордеев, ресторатор Максим Жуков, сооснователь ресторанного объединения «Комитет» Дан Марчук, продюсер фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак» Дмитрий Грозный.
В итоге обладателем Гран при II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал шеф-повар ресторана Nordic Игорь Васильев. Кроме того, были выявлены победители в двух номинациях. В номинации «Обязательное блюдо» первенствовал Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius, который сделал пышку с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой. Победителем в номинации «Фирменное блюдо» стал Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA, приготовивший пшеничку на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана.
Торжественная церемония награждения церемония победителей состоялась в концертном зале фудмолла Vokzal1853. Помимо победителей конкурса, среди участников II гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» были отмечены рестораны в номинации «Пушкинское блюдо». Победителем в этой номинации стал ресторан «Палкинъ» («За исключительную версию Пушкинских розовых блинов блинов с двумя видами варенья и свекольным мармеладом»). Кроме того, были отмечены рестораны «Сыроварня», Hunt и Avocado Queen.
Бонус. Рецепты победных блюд конкурса «Петербургский завтрак» 2024
фото пресс-служба фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак»
на обложке пряники из «Петербургской кареты» Марины Наумовой