Вино, созданное россиянами, вошло в топ-10 лучших вин Италии | chef.ru

Вино, созданное россиянами, вошло в топ-10 лучших вин Италии

В начале ноября 2023 года первая по тиражу итальянская газета Corriere della Sera опубликовала собственный рейтинг лучших вин страны — в него попало вино молодого хозяйства Bertinga, созданное в 2014 году основателями и владельцами Simple Group Максимом Кашириным и Анатолием Корнеевым. Вино Volta di Bertinga 2019 попало в топ-10 лучших вин Италии и получило 99 из 100 возможных баллов. 

Ежегодно газета Corriere della Sera представляет гид «100 лучших вин и виноделов Италии», в этом году впервые совместно с одним из влиятельных винных критиков Джеймсом Саклингом — ex-Wine Spectator, который имеет собственный рейтинг James Suckling.com. Помимо Bertinga в 10 лучших вин Италии вошли выдающиеся образцы итальянского виноделия, такие как Masseto, Barbaresco Rabaja от Bruno Giacosa, Barolo Brunate от Roberto Voerzio, Colore от Bibi Graetz и др.

Для данного вина это всего лишь третий год урожая. Попадание вина российских владельцев в топ-10 лучших вин Италии является уникальным случаем в устоявшемся мире итальянского виноделия, учитывая факт, что в Италии десятки тысяч производителей вина. Ранее профессиональное издание о вине Gambero Rosso назвало Volta di Bertinga 2016 «лучшим итальянским мерло», которое издание продегустировало в 2021 году —  вино получило высочайшую оценку из возможных.

Максим Каширин, владелец хозяйства Bertinga, основатель и президент Simple Group: «Успех вина Volta di Bertinga 2019 я бы описал как квинтэссенцию нашего собственного опыта в экспертизе винного рынка, в котором мы присутствуем почти 30 лет, а также сочетание хорошего терруара и знаний международной команды, которую удалось собрать для работы в нашем хозяйстве. Опыт, который мы получаем, развивая хозяйство Bertinga, мы, в том числе, используем в консультировании российских виноделен, с которыми работаем как дистрибьютор».

О винодельне Bertinga

Хозяйство Bertinga расположено в Италии на территории региона Тоскана, в самом сердце зоны Кьянти Классико, коммуне Гайоле-ин-Кьянти. Сегодня Bertinga производит 80 000 тысяч бутылок в год с потенциалом роста до 200 000 бутылок. Хозяйство производит пять вин, два бленда и три моносортовых вина: Chianti Classico La Porta di Vertine, Sassi Chiusi, Bertinga, Punta di Adine и Volta di Bertinga. Все вина производятся из двух сортов винограда: санджовезе и мерло, полностью выращенных на территории хозяйства. Винодельню Bertinga консультирует известнейший французский энолог Стефан Деренонкур. 

Сегодня вина Bertinga экспортируются во многие страны мира, среди которых Россия, страны ЕС, Канада, Корея, Китай, США, Сингапур и др., этот список постоянно пополняется.

Вина хозяйства Bertinga в России сегодня можно найти в более 500 ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также в винотеках SimpleWine.

реклама

БЫСТРЫЙ ВХОД НА САЙТ